Японская айва когда собирать плоды. Японская айва: полезные свойства и противопоказания. Айва японская – выращивание


Айва несправедливо у дачников стоит в списке посадочных растений на последних позициях. Если соблюдать агротехнические приемы и дождаться полного вызревания плодов, то они становятся сочными, нетерпкими и сладкими. Это плодовое дерево не займет у вас много времени, требует внимания лишь в период укоренения саженца, далее уход за айвой минимален. Чаще всего выращивают айву сортов: Анжерская, Ильменная, Тепловская, Самаркандская крупноплодная.

Через полчаса приготовления, выключите огонь. Как только горшок охладится, положите айву и сироп в воздухонепроницаемую банку и храните в холодильнике. Они будут держаться в холодильнике около двух недель. Вы можете заморозить оставшийся сироп, чтобы держать под рукой множество приложений.

Консервированные айвы будут длиться годами, и, чтобы иметь интересную пустыню, просто прикройте крышку банки! Вы можете служить айвеям в миске с прикосновением крема или свалить их и немного сиропа на вершине хорошего совок мороженого. Можете ли вы овсянки или сделать новый горшок тушеных айветов, у вас будет груз восхитительного сиропа. Этот сироп может быть добавлен в сельтерскую воду или в обычную водопроводную воду для создания сладкого и здорового напитка. Вы также можете добавить его в горячий чай для подогрева напитка.

Айву выращивают как штамбовое дерево, высота которого достигает 4 м, в связи с чем, из них получится прекрасная живая изгородь. Однако зачастую деревья формируют в виде куста для более удобного сбора плодов. Лучше всего сделать перекрестное опыление, т.е. посадить несколько деревьев разных сортов, тогда урожай будет гораздо богаче. Красиво сочетается с барбарисом, боярышником, розами и вейгелой. Айва (хеномелес) отлично подчеркнет красоту вымощенной садовой дорожки.

Его можно использовать на блинах вместо обычного кленового сиропа и могут быть использованы в рецептах, которые требуют кукурузного сиропа. Если вы действительно ориентированы на детали и какие более полные инструкции по консервированию, вы можете использовать любой рецепт для консервирования груш в сильном сиропе. В этом случае просто замените груши на свой урожай японской айвы.

Куайнеры отличаются от своих отношений с яблоками тем, что их нужно готовить. Сырые, они сложнее, чем ад, и в основном несъедобны. Но, однажды приготовленные, они выпускают свой сказочный, уникальный и характерный вкус. Японцы любят смешивать айвы, сахар и алкоголь, чтобы выпить любимый напиток. Это комбинация, которая переполнена на своей родине, поэтому, вероятно, стоит попробовать! И сделать это было бы нелегко. Возьмите свои айвы и разрежьте их в кварталах. Заполните банку кварцевого майонера сверху с квадрантной айвой.

Место и почва

Место под посадку айвы выделите солнечное и безветренное. Предпочитает легкую супесчаную почву, суглинок или дерново-подзолистый участок со слабокислой реакцией pH (6,0).

Посадка

Айву на дачном участке высаживают ранней весной или осенью. За несколько дней до посадки в почву вносят минеральные удобрения (суперфосфат 45-50 г и калийную соль 15-20 г на 1 кв.м), перекапывают на штык лопаты и немного увлажняют.

Добавьте половину чашки меда или сахара в айвы, наполните банку водкой любого сорта и наденьте крышку. Пусть водка вливается в течение трех или четырех месяцев, и в итоге вы получите вкусную фруктовую водку, которая действительно хороша для вас. Возможно, попробуй сделать Куинс-тини. Для более официального процесса ознакомьтесь с этим сайтом.

Итак, кто знал, что у фруктов, свисающих с вашей цветущей лозы айвы, было так много возможных применений? Если у вас есть цветущая айва, начните использовать фрукты. Если у вас его нет, это действительно отличное дополнение к саду. И даже если у вас нет японского кустарника айвы, шансы у одного из ваших соседей, и, не прочь пожертвовать фрукты, которые они производят! Просто не говорите им, насколько они полезны.


Когда земля впитает удобрения (2-3 дня) для посадки саженцев айвы копают посадочные ямы глубиной 30-40 см, диаметром 50-60 см. На дно уложить слой глины, а сверху перемешать с землей 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Расстояние между посадочными ямами выбирайте в зависимости от конечного результата, для живой изгороди – не более 0,5 м, для небольшой групповой посадки 1-1,5 м.

К сожалению, помимо роста вашего собственного, у вас есть ограниченные возможности, чтобы пробовать это вкусное удовольствие. Они не выращиваются на коммерческой основе в этой стране и не могут быть свежими на рынке. Но, если вам посчастливилось иметь азиатский рынок рядом с вами, с японской секцией питания, вы можете найти сироп карина. Вам придется попросить об этом, поскольку упаковка может быть на японском языке!

Действует как мощное противовоспалительное средство в совместных условиях. Действует как больное горло с анти-стрелой активность горла.

  • Легко выращивать.
  • Производит красивые цветы ранней весной.
  • Производит кучу вкусных фруктов без пестицидов или опасных спреев.
  • Производит вкусные консервированные фрукты.
  • Акты как мощный стимулятор жизнеспособности.
Отказ от ответственности: автор не дает никаких гарантий относительно целебного действия любой травы или тоника на этом веб-сайте, и ни один посетитель не должен пытаться использовать какую-либо информацию, представленную здесь как лечение любой болезни, слабости или болезни, без предварительной консультации с врачом или поставщика медицинских услуг.

Установите однолетний саженец айвы так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После чего хорошо полейте.

Не высаживайте растения под айвой, особенно солнцелюбивые, чтобы крона дерева их не затеняла. По соседству можно выращивать яблоню и грушу, которые станут опылителями и увеличат качество урожая.

Уход за айвой

Беременные женщины всегда должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лечение. Японская айва, появившаяся в Японии, была внедрена и культивируется во многих местах по всему миру, включая Соединенные Штаты. Популярный благодаря своим эффектным ранним весенним цветкам, этот вид является малорастущим лиственным кустарником, который легко ухаживать. Он также предпочитают использовать в качестве растения бонсай, особенно в Японии.

Айва японская: гранатовый браслет или низкая

Ароматические цветы и фрукты, известные как айва, привлекают птиц, пчел и бабочек. Плоды айвы слишком твердые и терпкие, чтобы их можно было съесть сырыми, но использовать для приготовления желе и консервов. В некоторых частях света айва окрашивается, чтобы сделать ее мягче и слаще и, следовательно, съедобной.

Это дерево любит влагу (1-2 ведра воды на каждое растение). Особенно за этим нужно следить в период вегетации и завязи плодов, весной до периода цветения постарайтесь провести первый полив, далее в июне и до сентября еще несколько. Этого будет вполне достаточно при наличии осадков. Сократить полив можно тогда, когда плоды уже нальются. Молодые саженцы в конце августа не поливают.

Наиболее распространенными названиями этого привлекательного кустарника являются японская айва или просто японка. Этот кустарник обычно растет от 2 до 3 футов в высоту и будет распространяться до 6 футов в поперечнике. Японская айва будет терпеть частичный оттенок, но будет производить самые цветущие растения, если их высадить на солнце.

Когда собирать айву для хранения

Японская айва производит запутанные тернистые ветви, которые имеют серо-коричневый цвет. Листья темно-зеленые и грубо-зубчатые, растут от 1 до 2 дюймов в длину. Зимой листья увядают и обычно падают, хотя сухие листья могут цепляться за ветви всю зиму.


Регулярно рыхлите приствольный круг и удаляйте сорняки. Мульчируйте несколько раз за сезон. Осенью необходимо провести перекопку почвы в приствольных кругах на глубину 10-15 см.

Весной обрезайте подмерзшие, слабые побеги, сухие, больные, растущие внутрь и строго вертикально вверх ветки. Для удобства сбора урожая верхушку тоже нужно обрезать, так как на высоте 3-4 м собрать плоды айвы будет проблематично. Слишком сильная обрезка даст толчок для роста новых побегов, которые могут начать загущать крону и снизить плодоношение. Важные побеги, которые растут горизонтально на высоте 10-40 см от поверхности почвы обрезать нельзя.

Цветы состоят из пяти лепестков с белыми тычинками в центре. Они, как правило, блестящие оранжево-красные, но могут быть розового или даже сливочно-белого цвета. Пока не расцветет, что новые листья производятся. Осенью появляются плоды яблочного яблока. Плод зеленый и желтый и очень твердый, что затрудняет употребление в сыром состоянии. Фрукты, которые были приготовлены или смягчены морозом, можно съесть. Чаще всего, фрукты используются для создания желе, консервов или в сочетании с яблоками, чтобы сделать пирог.

Японская айва хорошо подходит для использования в качестве растения с низкой изгородью или барьером. Их можно обучить вырасти на решетке или укрепить к стене. Границы сада или посадка образцов - еще одно возможное применение для этого вида. Зимой ветви с сформированными цветочными почками можно вырезать и принять внутрь, чтобы заставить цветение. Это создает привлекательную зимнюю цветочную композицию.

В весенний период айва остро нуждается в подкормке минеральными удобрениями, поэтому при первой обрезке дерева и рыхлении приствольного круга внесите 50 г нитрофоски под каждое дерево. Осенью, когда урожай весь собран под перекопку почвы удобряют по 20 г суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м. Органику добавляют 1 раз в 2 года поздней осенью.

Японская айва – противопоказания

Одной из причин популярности японской айвы является легкость ухода. Он выдерживает широкий диапазон условий и устойчив к засухе. Однако в сухие периоды его следует регулярно поливать, избегая чрезмерного полива. Как и любой кустарник, японская айва будет пользоваться ежегодным универсальным удобрением, но это не требуется.

Обрезка не требуется, если кустарник не подвергается шпаргалке. Избегайте тяжелой обрезки, поскольку цветение происходит при старом росте. После того, как весна расцветает, чернослив побеждает до пяти или шести листьев. Удалите все ветви одновременно. Никогда не обрезайте ветви, пока они цветут. Японская айва будет производить, которую следует удалить быстро.

Айва холодоустойчивое, но не морозоустойчивое дерево. Поэтому игнорировать подготовку к зиме не нужно. В конце октября — начале ноября оберните стволы деревьев рубероидом, а когда выпадет снег, создайте .

К болезням и вредителям айва устойчива. Для профилактики парши весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью. При инфицировании применяют инсектицидные средства.

Особенности плодоношения айвы

Японская айва склонна к пятнам листьев грибов, особенно во время более влажной, чем обычно, весны. Новый рост восприимчив. Масштабы и клещи иногда являются проблемой. Куинья терпят целый ряд почв, но лучше всего растут в глубокой, плодородной, влагостойкой почве. Хотя они выносливы, требуется теплое, солнечное, защищенное место, поскольку цветы восприимчивы к морозу, а солнце необходимо для созревания плода.

Куинья выращиваются как полустандартные или кустарниковые деревья. Ставьте деревья на первые три или четыре года. Куинья являются самодостаточными и обычно начинают посевы в возрасте пяти или шести лет. Как и с любым плодовым деревом, важно кормить и мульчировать. Мульча ранней весной с хорошо сгнившим навозом или компостом.

Сбор урожая

Посадив саженец айвы, плодоношение можно ожидать с 3-4-летнего возраста, а достигает своего пика лишь с 8-10. После сбора урожая, уложите плоды в ящики и храните при температуре 2-5°С. Во время хранения айва становится мягче и вкус терпкости уходит.

Существуют такие, которые будут отлично развиваться в тяжелых условиях - хоть в тепле хоть на холоде. Понимая к какой группе отнесли растение, верно организовать требуемый уход. Главные условия ухода состоят из контроля влагосодержания воздуха, интенсивности полива и обеспечения необходимой температуры. Солнце является одним из основных факторов. Большинство известных цветов распределены на виды. Какие-то возможно разводить исключительно на улице. Иные цветы можно вырастить исключительно в домашних условиях без неблагоприятной погоды.

Японская айва выращивание и уход

Вода хорошо в сухом во время сухих периодов весной и летом. Плоды следует оставлять на дереве как можно дольше, чтобы развить свой вкус, при условии, что нет опасности заморозков. Только неповрежденные фрукты следует собирать, а затем хранить в прохладном, темном месте на мелких лотках. Убедитесь, что фрукты не касаются и не обертывают их. Позвольте им «мягко» в течение шести и восьми недель перед использованием. Айваны сильно ароматичны, поэтому избегайте хранения с другими фруктами. Они будут держаться на два-три месяца.

Плоды японской айвы - северный лимон с яркими цветками

АЙВА ЯПОНСКАЯ, или ХЕНОМЕЛЕС (Chaenomeles japonica) - северный лимон с яркими цветками семейства розоцветных. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока или ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский - один из трех видов, который чаще всего встречается в российских садах.

Плоды куитов в основном на кончиках побегов, сделанных в прошлом году. Они не образуют много плодовых шпор. Обрезайте и поездите в бездействующий сезон между поздней осенью и ранней весной. Рамка ветви разработана так же, как и для яблока. После четвертого года требуется только легкая обрезка, кроме случайного удаления скопления или низколежащих ветвей.

Для хорошего обрезки, обрезайте каждую зиму, когда рост можно разбавить, чтобы улучшить проникновение света и воздушную циркуляцию. Возьмите не более четверти самых старых ветвей, отрезав ее до места происхождения или до выстрела, составляющего одну треть диаметра из удаляемой ветки. Перестаньте переполненные ветки, очень энергичные побеги и ветви, демонстрирующие небольшой рост. Держите растения хорошо политыми в жаркое, сухое лето.

Высотой кустарник не более метра, с дугообразными побегами, на которых располагаются изумрудно-зеленые листья и редкие, длиной до 1 см, колючки. В конце мая на побегах кучками распускаются ярко-оранжевые или кирпично-красные цветки, куст приобретает необыкновенно нарядный вид. Недаром во многих европейских странах хеномелес японский считается прежде всего декоративным растением . Там создано около пятисот сортов с белыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками, простыми и махровыми.

Распространяйте мульчу толщиной 5 см вокруг растений весной и кормите 100 г на кв. В конце зимы кормовые растения в горшках раз в две недели с жидким общим удобрением. Поднимите контейнеры на стопы кастрюли, чтобы вывести излишнюю влагу. Зимой удаляйте мертвые, больные или поврежденные стебли, а также прореживайте любые перегруженные или непроизводительные стебли. Стремитесь поддерживать систему хорошо разнесенных ветвей на ясном стебле, удаляя своенравные стебли по мере их производства.

Куинья можно купить как привитые растения, либо на корневой основе «Айва А» или «Айва С». Они бывают разных форм и размеров, от больших деревьев, которые придают привлекательный образец наполовину стандартам, которые подходят для небольших садов или даже в горшках. Свободные деревья достигают высоты и распространения 75-5 м, в зависимости от подвоя, положения и типа почвы.

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) - айва японская низкая, был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение . А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение.

Куиньям нужен долгий вегетационный период, чтобы хорошо созреть, и поэтому они лучше всего обучаются в качестве поклонника против стены, выходящей на юг или запад, в более открытых или северных садах. Они цветут рано, поэтому избегайте морозных карманов. Садоводы в более теплом климате или в защищенных, городских или прибрежных местах могут выращивать свои айвы как отдельно стоящие деревья, если они размещают их в солнечном месте.

Противопоказания и вред

Они довольны в большинстве почв, но особенно те, которые относительно влажны в течение всего лета, но хорошо истощены, чтобы избежать заболачивания зимой. Легкие или мелкие мелкие почвы должны иметь большое количество органического вещества, добавленного до посадки, и после этого хорошо мульчироваться.

С одной стороны, плоды японской айвы кажутся практически несъедобными - очень твердые, терпкие и настолько кислые, что в рот не возьмешь. А с другой - они так богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Прежде всего в них очень много витаминов С и Р. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1 - 2 плодов. А помимо этих витаминов в хеномелесе много и других, особенно группы В. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того плоды отличаются сильным и стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел . Поэтому сок из плодов японской айвы - очень неплохое противовосполительное средство, например при ангине. А вообще - то из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, в том числе в смеси с другими плодами.

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Внутри плода заключено обилие семян в плотной оболочке. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы. А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0...+3 градусов. В стадии 2 - 3 настоящих листьев их прореживают, а к осени растения пересаживают на постоянное место. Вегетативно хеномелес размножается прививкой, черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью). Растения начинают плодоносить на 3 - 4 год после посадки.

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов. Уход за ними обычный, так как японская айва неприхотлива и почти не болеет. Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах. К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю. В период засухи производится умеренный полив хеномелеса. В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь. Подрезка побегов способствует сильному ветвлению. При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.

Витаминный сиропПлоды японской айвы режут на мелкие дольки, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпают сахаром - чем больше - тем гуще будет сироп - ставят в холодное место на 2 - 3 дня, пока не появится сок. Этот сок сливают, а в плоды добавляют еще немного сахара и снова ставят на холод. Вторую порцию сока соединяют с первой и убирают в холодильник. Дольки высыпают на противень и подсушивают на воздухе - получаются цукаты, которые можно есть так или класть в чай вместо лимона, а можно из них сварить компот. Сироп же идет на приготовление напитков. В нем сохраняются все практически витамины, в том числе и витамин С, который, как известно, быстро разрушается при нагревании...Источник: http://www.florets.ru

Целебные плоды и ягоды

Японская айва: посадка, уход и выращивание.

Японская айва – это растение, относящееся к семейству розоцветные. Родиной айвы является Япония и Китай. Она представляет собой красивый декоративный кустарник , у которого темно-зеленые блестящие листья. На ветках айвы есть жесткие колючки. Цветки этого растения красно-розовые или белые. Они довольно крупные, бывают более 2 см в диаметре, либо одиночные, либо собранные в кисти. Цветет айва долго - до 50 дней, а листья появляются позднее, чем цветки. В октябре на японской айве появляются плоды. Они средних размеров и пригодны в пищу. Айва украсит любой сад, комнату или офис. А из ее плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье. Они очень кислые, но ароматные, поэтому больше подойдут для пастилы, компота или желе. Из плодов и листьев айвы делают лекарственные препараты от склероза и гипертонии.

У нас в стране выращивают несколько видов айвы, среди них самые популярные - японская низкая и японская высокая айва. Низкая айва способна хорошо переносить зиму, так как имеет маленький размер куста - до 1,5 метров. Форма его раскидистая, ветви расположены близко к почве, это и спасает айву от сильного подмерзания зимой.

Уход за японской айвой

Это растение любит свет и влагу, поэтому при выращивании айвы дома, ставьте ее в солнечное место, подальше от систем отопления. Летом вынесите айву на улицу, а зимой поставьте в комнате, где не жарко, но и не холодно, где температура не меньше 5 °С.

В период с апреля по сентябрь, когда растение интенсивно развивается, нужно поливать его водой без содержания извести регулярно, подкармливать кислыми удобрениями. Если айва моложе 5 лет, то необходимо ежегодно пересаживать ее, если она намного старше, то пересадка требуется раз в три года. Летом необходимо проводить обрезку и удалять старые ветки, но только после окончания цветения.

Размножение айвы

Японская айва размножается корневыми отростками, отводками, делением куста и молодыми черенками. Она может выращиваться на любых, даже на самых сырых почвах. Во время сильных морозов побеги над снеговым покровом могут замерзнуть, поэтому сажать айву необходимо в тех местах, где зимой скапливается много снега, который защитит ветки от подмерзания.

Посадка и выращивание

Сажать японскую айву лучше весной. Вначале выкапывают ямку 60x60 см, в глубину не меньше 50 см. Между растениями выдерживают расстояние в 1 м. В яму вносят удобрения. Сажайте растение не глубоко, а затем полейте и сверху подсыпьте перегноем. При размножении айвы черенками, прогрейте почву до 25 °С.

Если вы хотите вырастить японскую айву из семян, то предварительно смешайте их с ошпаренными кипятком свежими хвойными опилками. Это увеличит их всхожесть. Для выращивания айвы отберите из плодов самые крупные, хорошо созревшие семена. Хорошо в начале февраля посадить их в пакет с отверстиями, наполненный увлажненным песком, и поместить его в обычный бытовой холодильник на 2 месяца. Если вы посадите семена в рыхлую плодородную, не кислую почву, то обеспечите эффективность прорастания семян, а уже к осени кусты достигнут высоты около 40 см. Выращенное таким образом растение осенью переносите на постоянное место и посадите на ту же глубину, на которой они росли первый год. Для посадки выберете участки, хорошо защищенные от ветра. Зимой установите небольшие щиты, разложите лапник, тогда основная масса ветвей под снегом хорошо перенесет резкое похолодание.

Подкармливают айву так же, как крыжовник. Обязательно регулярно пропалывают, обеспечивают полив, рыхлят почву и подрезают куст. При обрезке убирают засохшие, старые ветви, а также те, которые лежат на земле. Самыми продуктивными являются трехлетние ветви.

Айва начинает плодоносить через три года после того, как ее посадили. Затем она плодоносит ежегодно. Плоды необходимо собирать до наступления заморозков, в период сентября по октябрь. Если собранные плоды хранить в течение трех месяцев при температуре не выше 5 °С, то это значительно улучшит вкусовые качества айвы.

Главными вредителями, которые наносят вред японской айве, являются щитовки и паутинный клещ. Если почва переувлажнена, то она может сбросить листья. Болезни же японскую айву практически не поражают.

Первоначально айва выращивалась в нашей стране для озеленения. Но сегодня ее используют в лечебных целях, варят из нее компоты и просто наслаждаются красотой этого цветущего кустарника.

Айва японская – северный лимон

Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.

Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см. Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат.

В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

Также селекционеры вывели несколько гибридных форм хеномелеса с нарядными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем исходные виды.

Родина айвы японской: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: к механическому составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива.

Средняя продолжительность жизни дерева: 60 - 80 лет

Посадка: размножается семенами и вегетативно.

Описание айвы японской с фото

Айва японская - распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.


У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы , но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.


Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.


Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября - октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.


Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.

Полезные свойства японской айвы и использование в культуре

Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде , так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.

Кроме того, растение - прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.

Айва японская декоративная

Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне , выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.


Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.

Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов. Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.


Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами . Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.

Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.


Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии. Содержащие большое количество слизи семена айвы японской в народной медицине используют для лечения ожогов.

Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвы особых трудностей не представляет. Растение неприхотливо , успешно развивается на почвах любого механического состава, как сырых глинистых, так и бедных песчаных, предпочитая при этом хорошо дренированные, богатые гумусом и умеренно влажные, на которых обильно цветет и плодоносит.

Особые требования культура предъявляет только к кислотности (она должна быть в пределах pH 5,0-5,5), совершенно не переносит засоленные и излишне известковые грунты.

При выборе местоположения необходимо учитывать, что кусты могут расти и в полутени, но плодоносят только на хорошо освещенных участках.

Произрастающие в средней полосе виды морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, однако в суровые зимы концы однолетних побегов и цветочные почки могут подмерзать, поэтому лучше выращивать их в местах, где образуется значительный слой снега. При регулярном повреждении кустов морозами следует на зиму укрывать их лапником или опавшими листьями.

Посадка японской айвы

Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Уход за айвой японской

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.


Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением - преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.


Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

Способы размножения айвы японской

Размножение айвы японской проводят вегетативно (отводками, корневой порослью, черенками), и семенами. К преимуществам вегетативного способа относится простота и сохранение сортовых признаков материнского растения.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отростками также трудностей не представляет. Зелёные черенки, длиной 15-25 см, нарезают в начале лета, срезы обрабатывают биостимуляторами.

Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 100 %.

Выращивания айвы японской из семян или какие семена у японской айвы на самом деле

При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются , этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.


В последнем случае для повышения всхожести рекомендуется холодная стратификация, для чего семена выдерживают 2-3 месяца во влажном песке при температуре 3-5 °С. Всходы появляются в конце мая - июне, сеянцы подращивают в течение 1-2 лет, после чего высаживают на постоянное место.


Из-за строения корней приживаемость саженцев не очень хорошая, поэтому рекомендуют производить пикировку в контейнеры, и в дальнейшем производить пересадку с закрытой корневой системой.

Виды и популярные сорта японской айвы

В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные , отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.

Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.


Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.

Айва японская: гранатовый браслет или низкая

Хеномелес Маулея (C. Maulei), называемый также хеномелес японский (C. japonica), айва японская низкая, наиболее распространенный на территории России вид, отличается морозостойкостью и скороплодностью. В высоту не превышает 50-100 см, имеет продолговато-яйцевидные, остропильчатые листья и оранжево-красные цветы диаметром до 4 см.


Плоды с очень плотной мякотью, некрупные, ароматные. Есть белоцветковые (alba) и стелющиеся (alpina) формы. Существует множество сортов, среди которых айва японская Гранатовый браслет с крупными, до 5 см, шарлахово-красными цветами, светло-кремовый Райзинг Сан, красные Саржента и Ред Джой.

Айва японская высокая, Фэлконет Скарлет и Пинк Квин

Хеномелес прекрасный (C. speciosa), другие названия – хеномелес высокий, японская айва высокая, прекрасная, или красивая, в диком виде произрастает в Китае и на севере Бирмы. Колючие кусты с плотными ярко-зелёными листьями до 7 см длиной достигают в высоту 1,5 – 3 м, цветут около 20 дней крупными (до 4,5 см) цветами.


Недостаточно зимостоек, в России может возделываться только в южных районах. Имеет множество сортов разнообразной окраски. Популярные формы с красными цветами: Умбиликата, полумахровая Симони, Порт Элиот. Розовые сорта айвы красивой: Фэлконет Скарлет, Диана, Филис Мур, Пинк Квин. Айва прекрасная с белыми цветами: Нивалис, Сноу.

Айва японская: Пинк Трайл и Камео

Хеномелес превосходный или великолепный (C. superba), синонимы – айва великолепная, айва превосходная, сборный вид, в котором представлены ряд гибридов айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Среди наиболее известных сортов айвы великолепной: Камео с махровыми цветами персиково-розового окраса, красные Бриллиант, Везувиус, розовые Пинк леди и Пинк Трайл. Айва японская превосходная в России распространена мало, поскольку нуждается в тщательном укрытии на зиму.