Красивое печенье своими руками без формочек. Как самому сделать формочки для вырезания печенья


Формочки для печенья можно сделать своими руками

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Как сделать формочки для печенья своими руками

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру;
  • склейте концы формочки суперклеем.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.

Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.

Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!

Формочки для печенья своими руками

Делаем формочки для печенья

master-klass.livejournal.com/533269.html" target="_blank-Источник

Нам понадобится:
- жестяная банка из под сыра или паштета
-линейка
- карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
- нитка
-бумага



Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).


Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.


А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые.
1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки.
2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом.
3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.
4) А теперь режем по линии дна.
5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла.
6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.
7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.
8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.


Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)
1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг.
2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба.
3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.
6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.





Недавно у меня дома появилась пара жестяных баночек. Выбрасывать их мне было жалко и я решила подумать, как я могу их применить с пользой.

Интересных формочек для печенья у меня нет, а порой так хочется по-детски выискивать в миске печенюшки любимой формы. «Почему бы не совместить приятно с полезным», – подумала я и сделала из жестяных баночек набор формочек для печенья.

Для этого увлекательного занятия мне понадобилось:

– жестяная банка (можно несколько)

– ножницы

– карандаш

– степлер (не обязательно)

– термоклей (не обязательно)

– плоскогубцы (не обязательно)

Рабочий процесс

Шаг 1. Отрезала от банки дно и крышечку.

Шаг 2. Сделала разрез вдоль всей банки и подровняла края.

Шаг 3. Вырезала ножницами полоски толщиной 1,5 см.

Шаг 4. Вот теперь пришла пора проявить креативность. Получившиеся полоски можно либо аккуратно сгибать в нужных местах, либо создавать округлые формы с помощью карандаша.

Для этого полоску надо как бы натянуть на карандаш и хорошенько придавить изделие со всех сторон. Я делала это и с помощью плоскогубцев, и без них, особой разницы не увидела.

Шаг 5. Для того чтоб концы наших форм зафиксировать, можно использовать несколько вариантов.

  1. Закрепить концы с помощью степлера.
  2. Закрепить концы с помощью термоклея.
  3. Закрепить концы, придав им форму замочка.
Вариант со степлером не всегда удобен в применении.

Использовать термоклей в изделиях, которые будут соприкасаться с пищей, не хотелось. Оставался один вариант – сделать замочек.

Для этого я подвернула несколько миллиметров с одного и второго конца изделия.

Но сделать это так, чтоб завернутые части смотрели в разные стороны.

В этом случае они совмещаются между собой наподобие замка.

Можно вырезать полоски из банки без разреза вдоль. Тогда колечки будут закрытыми, и не придется мудрить с соединением концов.

Но тогда не все формы вам удастся придать изделию. И оно будет строго определенного размера.

Таким образом я сделала сердечки, капельки, елочки, грибочки, цветочки и даже буквы.

А самое главное, что моей годовалой дочурке очень понравилось учавствовать в процессе и наблюдать за происходящим.

Думаю, что любому малышу, а тем более тем, кто постарше, очень понравится это креативное занятие. А после него можно сделать свое фирменное печенье в новых интересных формочках и похвастаться друзьям.

Нам понадобится:
- жестяная банка из под сыра или паштета
-линейка
- карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
- нитка
-бумага


Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые.
1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки.
2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом.
3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.
4) А теперь режем по линии дна.
5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла.
6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.
7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.
8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)
1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг.
2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба.
3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.
6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.

Форму для выпечки легко изготовить своими руками из подручных средств, которые можно найти в любом доме. Основным материалом для производства данного изделия может стать жестяная бутылка из-под напитков или обычная консервная банка. С помощью острых ножниц по металлу необходимо срезать дно и верхнюю часть пустой жестяной бутылки.

Полученный цилиндр необходимо превратить в плоский жестяной лист и для этого нужно разрезать его вдоль всей поверхности. Данную заготовку кладут на любую твердую поверхность и с помощью специального ножа и металлической линейки разрезают на одинаковые полоски, шириной 1,5 – 2,5 см.

С помощью плоскогубцев или пассатижей каждой жестяной полоске придают желаемую форму. Периметр замыкают, соединив концы полоски между собой. Для удобства изготовления различных формочек рекомендуется предварительно нарисовать их шаблоны на листе бумаги. Подобные образцы можно не только придумать, но и найти в просторах интернета.

Перед тем как сделать форму для выпечки, необходимо определиться с ее размером. Если планируется приготовление небольшого по размеру печенья, для изготовления формы будет достаточно одной жестяной полоски. В противном случае для этой цели можно использовать две и более жестяных заготовки, соединив их концы в «замок».

Форма для выпечки своими руками готова, однако она несовершенна и имеет ряд существенных недостатков. Как показывает практика, извлечь тесто из такой заготовки совсем непросто, особенно если оно имеет небольшие размеры. В данном случае для проталкивания теста нередко используют вилку или любой другой подобный предмет.

Это отнимает не только драгоценное время, но и может деформировать выпекаемое изделие. Форма для выпечки своими руками станет более совершенной, если для нее изготовить специальный толкатель. Для этого можно использовать такие подручные средства, как большие канцелярские скрепки и шило.

Из двух больших канцелярских скрепок необходимо сделать шток-толкатель и для этого их следует разогнуть и соединить между собой. Одну жестяную полоску для прочности складывают вдвое или втрое так, чтобы она свободно проходила внутрь изготовленных для выпечки формочек. С помощью шила или обыкновенного гвоздя в середине такой конструкции проделывают два отверстия для соединения со специальным штоком из скрепок.

Так называемый толкатель устанавливают на форму для выпечки. При надавливании раскатанное тесто приподнимет толкатель вверх, а при нажатии толкателя сверху выдавливаемое тесто беспрепятственно отделится от формы. Тщательно вымыв изготовленную конструкцию с помощью губки и средства для мытья посуды, можно приступать к вырубке раскатанного теста. Однако чтобы оно не прилипало к формочкам, опытные кулинары рекомендуют слегка присыпать его мукой.