Как приготовить песочное печенье в домашних. Песочное тесто для печенья: рецепты с фото и советы опытных кулинаров


Песочное тесто – это один из наиболее универсальных кондитерских рецептов. Все варианты печенья, из песочного теста, получаются нежными и рассыпчатыми, а использование разнообразных начинок делает песочное печенье одним из популярнейших видов сладостей среди детей. Кроме того, применение различных формочек, при выпекании печенья, делает эти сладости более необычными, привлекая внимание деток формами зверей, звездочек и цветочков.

Песочное печенье с лимоном для формочек

Этот рецепт позволит вам приготовить отменное песочное печенье, в котором классическое печенье будет сочетаться со вкусом лимона.

Ингредиенты

  • Мука – 350 гр.
  • Масло– 280 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление

    Просейте муку, используя сито. Это придаст печенью большей рассыпчатости и нежности.
  1. Добавьте к муке сахар, перемешайте и высыпьте получившуюся смесь на разделочную доску.
  2. С помощью ножа необходимо соединить смесь муки и сахара с маслом. Для этого положив масло в смесь, режьте его, получая мучную крошку.
  3. Отделите желток от белка, а от половины лимона отделите цедру, которую необходимо измельчить с помощью терки.
  4. Сделав небольшое углубление в получившейся горке крошки, поместите туда яичный желток и измельченную кожуру лимона.
  5. Далее, интенсивно замешивайте тесто руками. Это необходимо для того, чтобы масло, которое содержится в тесте, не растаяло. Поэтому прикосновения рук к тесту должны быть минимальны.
  6. Получившееся тесто поместите в полиэтиленовый пакет, и положите в холодильник на полчаса.
  7. Перед тем как начать раскатывать тесто, стол необходимо присыпать мукой.
  8. Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра.
  9. Воспользуйтесь формочками, придайте печенью необходимый вид.
  10. Воспользовавшись специальной бумагой, застелите противень.
  11. Выкладывайте печенье на противень.
  12. Используя венчик, взбейте яичный белок и смажьте им печенье.
  13. Выпекать печенье необходимо при температуре духовки в сто восемьдесят градусов в течение десяти минут.

Полученное печенье придётся по вкусу любителям песочного печенья и сладостей с лимоном. А рецепт его совсем не сложен. Подавать его можно практически с любыми напитками, но наиболее гармонично сочетается с горячим крепким чаем или сладким соком.

Песочное печенье в шоколаде для формочек


Песочное печенье в шоколаде – это то, что сделает ваших детей счастливыми. Нежное печенье и шоколад одно из наиболее ярких кулинарных сочетаний.

Ингредиенты

  • Мука – 250 гр.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 230 гр.
  • Гашеная уксусом сода – ¼ ч. л.
  • Сахар ванильный – 7 гр.
  • Шоколад – 250 гр.

Приготовление

  1. Отделите яичные желтки от белков и разотрите желтки с сахаром.
  2. Взбейте белки, при помощи имеющихся под рукой средств, до появления крепкой пены.
  3. Добавьте маргарин к желткам и сахару, перемешайте.
  4. Добавьте к полученной смеси белки и тщательно размешайте.
  5. Полученную консистенцию замесите в крутое тесто.
  6. Присыпав стол мукой, выложите тесто и раскатайте его до толщины в один сантиметр.
  7. Используя формочки, сформируйте необходимый вид печенья.
  8. Прогрейте духовку до температуры в двести двадцать градусов.
  9. Воспользуйтесь специальной бумагой, застелите противень, и выложите на него получившееся печенье.
  10. Приготовление печенья занимает не более пятнадцати минут.
  11. После того как печенье будет готово, дайте ему остыть.
  12. Черный или молочный шоколад растопите на водяной бане, и покройте шоколадом верхнюю поверхность печенья.

Приготовление этого печенья не занимает много времени, но оно имеет поистине волшебный вкус. В том случае, если вы или ваши дети очень любят шоколад, можете покрыть шоколадом всю поверхность печенья. Для этого вам понадобится шоколада больше.

«Сметанное» песочное печенье для формочек


Одна из модификаций рецепта песочного печенья, которая предполагает добавление в тесто сметаны. Это придает вкусу свои особенности, не снижая нежности и рассыпчатости продукта.

Ингредиенты

  • Сметана – 250 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 600 гр.
  • Сахарная пудра – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Для получения лучших вкусовых качеств печенья, перед приготовлением просейте муку, и смешайте её с разрыхлителем.
  2. Используя венчик или миксер взбейте яйца и сахар.
  3. Размягчив сливочное масло, добавьте его к яйцам и сахару, перемешайте и влейте к ним сметану. Перемешайте тщательно.
  4. К полученной смеси понемногу добавляйте муку, и замешивайте тесто. В результате тесто должно получиться мягким.
  5. Далее, необходимо сформировать из теста шарики. Если сделать это не удается, добавьте еще муки.
  6. Получив шары, выложите их на тарелку и поставьте в холодильник на пару часов.
  7. После того как тесто было достаточно охлаждено, раскатывайте шарики на столе, предварительно посыпав стол мукой. Раскатав шар до толщины менее сантиметра (оптимальный вариант – от четырех до восьми миллиметров) – используйте формочки, для получения нужного вида.
  8. Используя пергаментную бумагу, застелите противень.
  9. Выложите на противень полученное печенье и, прогрев духовку до ста девяноста градусов, выпекайте двадцать минут.
  10. Используйте сахарную пудру, чтобы посыпать готовое печенье.

Песочное печенье «Погружение в мир грез»


Такое очаровательно и загадочное название носит рецепт песочного печенья с нежной начинкой. Для его приготовления нужны формочки в виде корзинок. Печенье, приготовленное по этому рецепту станет украшением любого праздника.

Ингредиенты

Для приготовления теста

  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 175 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Ингредиенты для приготовления начинки

  • Светлый изюм без косточек – 80 гр.
  • Темный изюм без косточек – 80 гр.
  • Лимон – 2 шт. (150 гр.).
  • Яблоко – 1 шт. (100 гр.).
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Коньяк или ром – 1 ст. л.
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Орех мускатный – ¼ ч. л.
  • Тертый корень имбиря – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Растопите масло в микроволновой печи, после чего охладите его до сорока градусов.
  2. Добавьте яйцо и сахар, воспользовавшись венчиком или миксером взбейте полученную массу до полного растворения сахара.
  3. Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку, и замесите тесто. Тесто должно получится мягкое и пластичное.
  4. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на один час.
  5. Для приготовления начинки промойте изюм и просушите его, промокнув полотенцем.
  6. Далее, необходимо удалить середину у яблока и, не очищая от кожуры, разрезать его на четыре части.
  7. Снимите кожуру с апельсина и одного лимона.
  8. Второй лимон положите в кастрюлю и варите, после закипания, в течение получаса.
  9. Сварив лимон, разрежьте его на четыре части, косточки удалите.
  10. Смешайте вместе оба вида изюма, яблоко, цедру апельсина и лимона, лимон и, с помощью блендера, измельчите.
  11. Получившуюся фруктовую смесь поместите в тарелку и добавьте коричневый сахар, орех мускатный, имбирь и масло. Используя столовую ложку, тщательно разотрите получившуюся смесь и добавьте после этого коньяк. Перемешайте.
  12. Смажьте формочки для выпекания тонким слоем растительного масла. Для этого воспользуйтесь специальной кисточкой или марлей.
  13. Достав тесто из холодильника, присыпьте поверхность стола тонким слоем муки, и раскатывайте тесто до толщины в два миллиметра.
  14. Вырежьте тесто в виде кружков, диаметр которых должен быть больше, чем диаметр формочек, на два сантиметра.
  15. Используя половину заготовленных кружков, заполните формочки.
  16. Положите в заполненные формочки начинку, и сверху накройте их оставшимися кружками.
  17. Края корзинок следует плотно прижать, при этом, не прикасаясь к центральной части формочек.
  18. Выложив печенье в формочках на противень, присыпьте их коричневым сахаром.
  19. Выпекание следует производить при температуре духовки в сто девяносто градусов, в течение пятнадцати минут.
  20. Извлекать получившееся печенье из формочек следует лишь после полного охлаждения.

Это замечательное печенье всем придется по вкусу. У вас получится слегка хрустящая и рассыпчатая верхняя часть печенья, нежная начинка со слабой кислинкой и нежный, пропитавшийся маслом, нижний слой.

Песочное печенье с орехом для формочек


Если вы решили испечь что-то вкусненькое и экономное, то этот рецепт именно для вас. Песочное тесто и грецкий орех отлично сочетаются, а приготовление довольное простое и не займет много времени.

Ингредиенты

  • Мука – 600 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Орех грецкий – 65 гр.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Соль – 1 щеп.

Приготовление

  1. С помощью ножа необходимо измельчить сливочное масло в муке, получив мелкую крупку.
  2. В удобной миске соедините два яйца и сахар. Перемешайте и добавьте соль.
  3. Используя нож измельчите орехи до нужного вам размера.
  4. Добавьте измельченные орехи к яичной массе.
  5. Соедините орехово-яичную массу и смесь муки и масла. Замесите из полученной массы тесто. В том случае, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте ещё муки.
  6. Присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки, и раскатайте на ней тесто толщиной около одного сантиметра.
  7. Используйте формочки, для придания печенью необходимого вида.
  8. Поместите печенье в духовку, предварительно прогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в течение пятнадцати минут.
  9. После того как печенье остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Песочные корзинки с фруктами


Что любят дети? Нежное песочное печенье, фрукты, желе и нежный творожный крем. Именно поэтому кулинары соединили всё это в одном кулинарном шедевре. Кроме того, стоит отметить, что этот рецепт содержит агар-агар, который является заменителем желатина, благодаря которому это печенье становится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Для приготовления теста

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  • Сахар ванильный – 5 гр.
  • Молоко – 70 гр.

Ингредиенты для приготовления крема

  • Творог – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 120 гр.
  • Крахмал – 1 ч. л.

Ингредиенты для приготовления желе

  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 1 ч. л.
  • Сахар – 100 гр.

Для приготовления начинки также понадобятся фрукты, выбор которых остается за вами. Это могут быть киви, мандарин, клубника, различные сорта винограда и многое другое.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты теста, кроме молока, и замесите.
  2. Добавьте молоко и вымесите тесто. Тесто должно получится мягкое. В том случае, если тесто получается слишком липкое, можно добавить еще муки.
  3. Соедините в отдельной емкости творог, сгущенное молоко и крахмал. Перемешивайте до получения однородной массы. Сгущенное молоко можно использовать и вареное, но в таком случае начинка будет более густая и коричневая.
  4. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством растительного масла.
  5. Тесто раскатайте тонким слоем, и вырежьте круги необходимого диаметра, которыми и заполняйте формочки.
  6. Далее, заполняйте формы с тестом творожной начинкой. Начина должна занимать треть объема всей корзинки.
  7. Противень с корзинками в формочках пометите в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов, и выпекайте от пятнадцати до тридцати минут (время приготовления зависит от размера формочек). Приготовленные корзинки должны быть золотистого цвета с коричневым оттенком, а начинка должна покрыться желтыми пятнами.
  8. Остудите корзинки.
  9. Смешайте агар-агар, воду и сахар в металлической емкости, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите до сорока градусов.
  10. Подготовленные фрукты (помытые, нарезанные) выложите в остывшие корзинки.
  11. Теплым желе залейте корзинки. Оставьте до застывания желе.
  • Если вы решили приготовить песочное печенье, необходимо создать оптимальную температуру в помещении. Она составляет от пятнадцати до двадцати градусов и не зависит от конкретного рецепта. В том случае, если температура будет ниже, тесто окажется слишком густое из-за замерзания. При температуре более двадцати градусов, начнет таять сливочное масло, что приведет к его отделению от остальных компонентов теста.

Если вы планируете приготовление печенья с начинкой, не стоит добавлять в тесто ароматизирующие вещества.

  • Пластичность теста напрямую зависит от количества жира в нем. Поэтому важно следует четко следить за дозировкой компонентов, указанных в рецепте.
Похожие рецепты:

Многие хозяйки с удовольствием балуют своих домочадцев изысканной выпечкой. Большинство рецептов мы переняли у своих мам и бабушек. Песочные пироги, торты и печенье родом из нашего детства. Зная некоторые особенности, можно без труда приготовить песочное тесто для печенья, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Как сделать песочное тесто для печенья: кулинарные советы

Многие хозяйки не особо любят готовить песочную выпечку. Это в первую очередь связано с тем, что не всегда тесто приобретает нужную консистенцию. Кроме того, при неправильном вымешивании теста и выпекании кондитерского изделия, оно может стать твердым и утратить свою рассыпчатость.

Чтобы песочная выпечка получилась нежной, вкусной, ароматной и неповторимой, ознакомьтесь с советами профессиональных кондитеров:

  • используемые для приготовления теста продукты и кухонная утварь должны быть охлажденными, однако существуют рецепты, согласно которым можно добавлять ингредиенты комнатной температуры;
  • чтобы песочное тесто приобрело нужную рассыпчатость, крошки нужно тщательно перетирать руками;
  • от количества жира напрямую зависит нежность теста и его рассыпчатая структура, поэтому не жалейте сливочного масла или маргарина;
  • перед выпеканием пироги или другие кондитерские изделия нужно равномерно прокалывать вилкой или зубочисткой;
  • форму смазывать жиром не нужно, а можно использовать пекарскую бумагу;
  • песочное тесто отлично сочетается с творожной массой, фруктовыми, ягодными, карамельными и другими начинками;
  • оптимальная температура для выпекания - 150-200°;
  • заготовку для выпечки следует помещать в уже разогретую до нужной температурной отметки духовку;
  • время выпекания может варьироваться от получаса до 50 минут;
  • песочное тесто следует очень быстро замешивать, иначе оно получится тугим и жестким.

Классическая песочная основа для печенья: рецепт с фото

Классическое песочное тесто готовится из минимального набора продуктов и даже без добавления куриных яиц. Из такого теста можно лепить пироги, печенье, пирожные различной формы. Вашему вниманию представлен простой рецепт песочного теста для печенья. При желании сливочное масло вы можете заменить маргарином.


Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • сметана любой жирности - 3 ст. л.;
  • сливочное размягченное масло - 210 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • ¼ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:



Тесто через мясорубку

Такой вариант приготовления песочного печенья всегда беспроигрышный. Выпечка готовится невероятно быстро, а оригинальную и необычную форму придать ей вы сможете с помощью обычной мясорубки. Рецепт песочного теста для печенья в формочках практически аналогичен. Многие хозяйки для вырезания печенья используют подручные материалы: рюмки, стаканы, пробки и т. п.

Вы можете заменить сливочное масло маргарином и добавить для вкуса цитрусовую цедру, коксовую стружку. Также рекомендуется сахарный песок заменять пудрой. В таком случае консистенция теста не будет нарушена, получится более однородной и рассыпчатой.


Состав:

  • 3 желтка яичных;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • сливочное размягченное масло - 130 г;
  • сметана любой жирности - 150 г;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • просеянная мука - 3 ст.;
  • ванильная эссенция.

Приготовление:



Готовим основу для Курабье

Мало кто знаком с азербайджанской кухней, а вот Курабье полюбилось многим из нас. Еще в детстве мы с удовольствием уплетали печенье звездообразной формы с вкусной ягодной начинкой. Если раньше приготовление этой восточной сладости было прерогативой опытных кондитеров, то сегодня испечь такое вкусное и нежное печенье может любая хозяйка.

Вам необходимо приобрести специальный кондитерский мешок. Если такого нет, то можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом. Изюминкой Курабье считается капелька из джема или варенья. Вы можете использовать любую сладкую консервацию, имеющуюся в подсобке, или же приобрести ягодный джем в кулинарном магазине. Рекомендуется выбирать только густое варенье, чтобы под воздействием высокой температуры оно не растеклось и сохранило свою форму. Итак, представляем рецепт песочного теста для печенья с вареньем.


Состав:

  • мука просеянная - 2-2,5 ст.;
  • сливочное размягченное масло (маргарин) - 200 г;
  • пудра сахарная - 4 ст. л.;
  • 1 яичный белок;
  • сахар ванильный или эссенция;
  • любой джем или варенье в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:



Рецептура печенья из песочного теста крайне проста. Именно за это его так любят начинающие хозяйки. Главное, запомнить пропорции – 1:2:3 – одна часть сахара, две части жира и три части муки. Быстро замешиваем тесто и прячем его на полчаса в холодильник. И все! Выпекается песочное печенье также считанные минуты. Но все же злоупотреблять этим домашним лакомством не стоит – из-за высокого содержания жира оно очень калорийное!

Рецепт постного песочного теста для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с сахаром. В чашу блендера вливаем ледяную! воду и растительное масло. Добавляем соль и взбиваем массу в пышную белую пену. Выливаем ее в сухую мучную смесь и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Возможно, муки понадобиться немного больше, чем указанно в рецепте. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник. Через полчаса его можно раскатывать, вырезать фигурки (сластены могут дополнительно присыпать их сахаром) и выпекать .

Песочное тесто с творогом для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешиваем творог с размягченным маслом. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и прячем его на полчаса в холодильник. После раскатываем в пласт толщиной чуть больше сантиметра, вырезаем печенюшки, щедро присыпаем их сахаром и отправляем на застеленный пергаментом противень. Выпекается такое всего полчаса при температуре 200 градусов.

Песочное тесто для печенья новогодних фигурок

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 315 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • орех мускатный – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1 щепотка.

Приготовление

Песочное тесто для праздничного печенья готовим с вечера. На водяной бане растапливаем масло с медом. Добавляем соду, тертый имбирь, корицу и мускатный орех. В просеянную с солью муку добавляем сахар и вбиваем яйцо. Вымешиваем и соединяем с медово-масляной массой. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

Из картона вырезаем шаблоны – круги диаметром 2.5, 3.5, 5, 6, 7, 8.5 см и резной листочек длиной 8 см. Тесто быстро раскатываем толщиной 4 мм. Острым ножом, по шаблону вырезаем фигурки (учтите, что на один колокольчик понадобиться 2 листика). Толстой ручкой по центру каждого круга и на конце листиков продавливаем отверстия. Выпекаем печеньки в разогретой до 180 градусов духовке всего 10 минут.

А пока они остывают, приготовим глазурь. Холодный белок взбиваем с сахаром до крепких пиков и добавляем разведенную в чайной ложке воды лимонную кислоту (можно просто взять ложку лимонного сока). С помощью кондитерского шприца разукрашиваем кружочки и листики глазурью, а когда она застынет, начинаем собирать «колокольчики».

Для этого подарочную ленту (длиной не менее 70 см) пропускаем через отверстие самого маленького колечка, выравниваем посередине и соединяем концы ленты. Теперь, как пирамидку, нанизываем круги, начиная от самого большого. Затем, сквозь каждый конец ленты продеваем по листику и завязываем красивым бантом. Все, можно колокольчики на елку вешать, а можно завернуть в прозрачную бумагу и подарить друзьям на Новый год!

Простое и вкусное песочное тесто для печенья

Ингредиенты:

Приготовление

Размягченное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Минимум на полчаса отправляем его на холод. А само приготовление печенья из такого песочного теста займет всего минут 10-15 в духовке, разогретой до 200 градусов. Доводим до золотистого цвета и вынимаем, передерживать его не стоит.

Домашнее печенье служит украшением каждого стола. Его любят все. Но помните, что оно высококалорийное, жирное и в нем содержится много сахара и яиц.

Рецепты песочного теста для печенья

Ингредиенты: 250г маргарина (можно взять сливочное масло), 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 куриное яйцо, сода на краешке ножа и щепотка соли.

Хорошенько разотрите масло вместе с сахаром до однородной массы, вбейте яйцо и растирайте с сахаром. Затем добавьте соду, погасив ее каплей лимонного сока (его можно заменить на яблочный уксус). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин, кусочки лимона, корицу. В готовую массу добавить муку и замешать тесто.

Если вы сделали все правильно, то песочное тесто для печенья получится нежное и легкое. Оно отлично принимает любую форму. Из него хорошо лепятся всевозможные фигурки.

Посыпьте стол мукой, разложите тесто в форме прямоугольника и равномерно раскатывайте его от средины к краям. Для печенья толщина теста должна быть не более 4-6мм, для пирожных - 8-10мм. Существуют различные формочки для печенья или металлические выемки.

Выпекание

Песочные изделия выпекаются в духовке с температурой 180-200 градусов Цельсия в течении 20-25 минут. Время зависит от толщины теста. Перед выпечкой печенье можно посыпать сверху маком, орешками или корицей.

Песочное печенье «Рулетики». Такое печенье может быть как светлое, так и темное (если добавить 2-3 ложек какао). Раскатайте 2 прямоугольника одинаковых размеров, смажьте их яйцом и положите их друг на друга. Затем заверните и положите на час в холодильник.

Разрежьте их тонким ножом на кусочки, переложите их на лист и поместите выпекать их в духовку.

Рецепты глазури для песочного печенья

Глазури делают из сахарной пудры, добавляя яичный белок. Чтобы получить цветную глазурь, применяйте какао, сироп и пряности. Глазурь должна получиться в меру густой и текучей. Регулировать это можно, добавляя сахарную пудру или жидкость. Чтобы выпечка, покрытая глазурью, не стала матовой, перед глазированием покройте поверхность тонким слоем фруктовой начинки.

Шоколадная глазурь. Смешайте 150 г сахара, 3 ст. ложки воды (вода должна быть горячей), 2 ст. ложки какао и столько же сливочного масла (растопленного).

Тщательно перемешайте порошок какао с сахаром, чтобы не появились комочки, добавьте горячей воды, растопленное масло и смешайте до однородной консистенции.

Ягодная глазурь. Смешайте 200 г сахара, 4 ложки ягодного сока и 2 ст. ложки воды (вода обязательно должна быть горячей).

Просейте через сито сахарную пудру, добавьте ягодный сок и горячую воду. Разотрите все до однородной массы.

Белая глазурь. Смешайте 1 яичный белок и половину стакана сахарной пудры или сахара.

В емкость вылейте яичный белок, взбейте его, добавляя просеянную сахарную пудру. В глазурь добавьте пару капель сока лимона.

Вы можете сами решить масло применить - сливочное, сливочно-растительное, спред или маргарин. Лучше поэкспериментируйте и попробуйте все виды.

Вопрос о добавлении соды - спорный. Кто-то ее не добавляет, кто-то - наоборот. Соду нужно добавлять в растертые сахар с яйцами и маслом перед добавлением муки.

Тесто замешивать лучше руками, интенсивными и резкими движениями. Главное не переусердствовать - оно должно получиться мягким и пластичным. Приготовление песочного теста, как правило, не превышает 10 минут.