Печенье с начинками: творог, варенье, сгущенка. Песочное печенье с начинкой


Подготовьте необходимые продукты, миксер с венчиками для взбивания и небольшой сухой контейнер, противень, пекарскую бумагу. Для начинки понадобится варенье из черной смородины, по желанию берите любое. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 ч. в комнате.



Первым делом нужно замесить тесто, в миске соединить просеянную пшеничную муку, пищевую соду и соль. Затем насыпать по вкусу сахарный песок, следует учесть, что начинка будет очень сладкой. Перемешать сухие компоненты до однородного состояния.



Размягченный кусочек сливочного масла порезать на небольшие порции. Добавить в тарелку и порубить ножом, после чего растереть с помощью ложки.



Сырое яйцо аккуратно расколоть, желток вылить в тесто, размешать до однородности. А белок поместить в другую посуду, отправить в холодильник минимум на полчаса.



Налить в основную массу холодное молоко, можно заменить ледяной водой. Сначала размешивайте столовым прибором, а затем руками. В итоге смесь должна сформироваться в гладкий и эластичный комок. Его прикрыть пищевой пленкой или пакетом, убрать в холод на 30 мин. Через 20 мин. можно приступать к замешиванию начинки.



В глубокую емкость переложить все варенье или джем на свое усмотрение. Потребуется рассыпчатое печенье, его нужно покрошить и высыпать в миску. Подойдут и сухари, только их следует пропускать через мясорубку, так как они слишком твердые. В крайнем случае, данный ингредиент замените крахмалом.



Затем ввести какао-порошок, молоко и красное вино, оно придает начинке приятный аромат. Напиток можно брать любой по вкусу, например, ром или ликер.



Содержимое перемешать до образования одинаковой по цвету консистенции.



Охлажденное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 4-5 мм. Можно его формировать прямо на разделочной доске или столе с добавлением муки, либо без нее между двумя листами пергамента.



С узкой стороны лепешки расположить в ряд 3-4 ч.л. начинки, при этом немного отступая от края.



Обернуть наполнение и отрезать ножом, чтобы инструмент не прилипал нужно обмакнуть его в муку.



Аналогичным образом сделать остальные заготовки, разложить на подносе или другой ровной посуде швом вниз. Из указанного количества у меня вышло 4 штуки, поставить в морозильную камеру на 20-30 мин. Благодаря этому основа станет твердой, и хорошо будет разрезаться.



Насыпать немного соли в яичный белок и взбить миксером до образования пышной пены, примерно 2 мин. Затем постепенно ввести сахар, должна получиться густая консистенция.

Печенье с начинкой может иметь различную основу. В качестве начинок используется творог, варенье, повидло, вареная сгущенка, свежие фрукты, мак. Начинка делает печенье более сочным, придает вкуса. Приготовление такого вида десертов занимает немного больше времени, но чтобы вы могли сделать десерт для всей семьи быстро, мы предлагаем пошаговый рецепт каждого варианта печенья с начинками.

С вареньем

Самый популярный на всём постсоветском пространстве вариант печенья с начинкой из варенья – «Тертый пирог». Это блюдо имеет особенную технологию приготовления – тесто замораживается, затем натирается на крупной терке или пропускается через мясорубку, сверху выкладывается начинка, которая покрывается вторым слоем тертого теста.

Ингредиенты

Тертое печенье с вареньем потребует от вас таких продуктов:

  • 200-граммовая пачка маргарина;
  • 2 и 1/2 стакана белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки густой сметаны или майонеза;
  • 1/2 чайных ложки соды;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • 1/2 стакана густого повидла.

Это все продукты, которые необходимы для теста с вареньем. В принципе, такое песочное печенье с вареньем может иметь другие начинки – фрукты из компота, творог, маковую начинку и так далее.

Способ приготовления

Печенье с вареньем и тертым сверху тестом, оно же «Тертый пирог», готовится достаточно долго из-за необходимости охлаждать основу, чтобы натереть его на терке. Поэтому тесто на домашнее песочное печенье лучше приготовить заранее:

  1. Муку и соду соедините в сухой миске перемешайте.
  2. Маргарин необходимо хорошо охладить, можно даже заморозить, а затем натереть на крупной терке. Добавьте эту крошку в муку и перетрите вручную.
  3. Яйцо взбить отдельно с сахаром, влейте в него процеженный сок лимона, сметану или майонез, перемешайте. Эту яичную смесь добавьте к мучной крошке.
  4. Вымесите это эластичное тесто, стараясь больше не добавлять муки. Этот комок разделите на 2 одинаковые части, каждую заверните в пакет и уберите в морозилку на 10 минут или в холодильник на 3 часа.
  5. Застелите пергаментной бумагой большой противень с высокими стенками, смажьте его кусочком масла или маргарина, сверху немного присыпьте мукой.
  6. Теперь одну часть теста необходимо натереть на терке, сразу помещая крошку на противень, или пропустить через мясорубку, затем выложить получившиеся жгутики на пергамент.
  7. Сверху теста выложите слой повидла, не придавливая основу.
  8. Вторую часть теста, которая всё это время должна храниться в морозилке, достаньте и также натрите поверх повидла. Старайтесь равномерно распределять крошку, чтобы в пироге не было зазоров.
  9. Пирог с крошкой выпекать 20 минут при температуре 200 градусов до румяности.

Теперь, чтобы у нас получилось настоящее печенье песочное с начинкой из варенья, пирог, пока он еще горячий, необходимо разрезать на одинаковые квадратики, а сверху присыпать сахарной пудрой. Существуют и другие рецепты печенья с вареньем, которое готовится по такой технологии. Например, нижний слой из теста можно ли натирать на терке, а раскатать в пласт толщиной до 5 миллиметров и распределить по противню, а верхний слой выложить крошкой, потерев тесто на терке.

«Орешки»


Печенье «орешки» знакомо всем детям, которые родились и выросли в Советском Союзе. Практически у каждого дома существовала специальная орешница — форма, в которую необходимо было помещать небольшие кусочки теста, затем жарить прямо на плите вкусное маленькое печенье. Особый изыск – орешки, внутри которых помещалось вареное сгущенное молоко. Они требовали больше времени на приготовление, но получались действительно праздничным лакомством.

Ингредиенты

На орешки с вареной сгущенкой приготовьте такие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 250 граммов сливочного маргарина;
  • щепотка соли и лимонной кислоты;
  • половина стакана сахара;
  • 4 чайной ложки соды;
  • 400 граммов пшеничной муки;
  • одна банка вареного сгущенного молока.

Печенье орешки получится только в том случае, если у вас есть специальная форма для создания «скорлупы». К тому же, потребуется небольшой опыт приготовления такого десерта. Если вы положите слишком много теста, «скорлупа» растечется по всей форме.

Способ приготовления

Итак, используя простой рецепт печенья под названием орешки, начинаем готовить:

  1. Отделите желтки, переложите в глубокую миску и взбейте, по струйке добавляя сахар. По желанию можно добавить ванилин.
  2. Белки на это время уберите в холодильник, переложив их в сухую емкость с крышкой.
  3. Растопите сливочный маргарин или масло.
  4. Муку просейте в отдельную миску, залейте ее слегка охлажденным растопленным маргарином и замесите руками густое липкое тесто.
  5. В этом массу добавьте взбитые ранее желтки и еще раз вымешайте.
  6. Белки взбить отдельно, постепенно добавьте щепотку соли и немного лимонной кислоты или уксуса.
  7. В основную смесь аккуратно введите вручную взбитые белки, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густое, но не рассыпчатое или вязкое.
  8. Всю эту массу необходимо разделить на небольшие шарики диаметром примерно 1 сантиметр — для одного орешка этого должно быть достаточно.
  9. Хорошо прогреть орешницу, предварительно необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла без запаха, можно использовать силиконовую кисть.
  10. Теперь каждый шарик положите в специальную выемку в орешнице, закройте прибор. Времени потребуется совсем мало, обычно длительность выпекания орешков указана в инструкции к прибору. Также можно ориентироваться на цвет и консистенцию — готовая скорлупка должна быть золотистой и сухой.
  11. Когда все заготовки испекутся, остудите их и наполните вареной сгущенкой, закройте обе половинки.

Кроме обычной сгущенки для такого печенья можно использовать крем на основе сгущенного молока и масла, шоколадный ганаш и другую густую массу, а также домашнее повидло или джем.

Творожное


Если вы уже освоили печенье с вареньем, рецепт которого мы предлагаем, самое время приготовить оригинальную выпечку, в качестве начинки для которой используется творог. Самый простой вариант – из слоеного теста, где вам потребуется всего три компонента – слоеное тесто (можно приготовить такое печенье из песочного теста), творог и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, изюм и так далее.

Ингредиенты

На какое простое творожное печенье вам потребуются продукты:

  • 1 кг готового дрожжевого слоеного теста;
  • 400 граммов творога;
  • 3 желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • по желанию ванилин, горсть распаренного изюма для печенья.

Способ приготовления

Такая слоечка делается очень быстро, особенно если будете использовать магазинное тесто. Итак, процесс приготовления:

  1. Разморозить тесто при комнатной температуре или в холодильнике.
  2. Творог протрите через сито, можно взбить его блендером. Добавьте в него два желтка и порцию сахара. Эту смесь необходимо взбить до состояния крема. Если творог суховат, можно добавить 3 столовые ложки сметаны или йогурта.
  3. Теперь по желанию можно добавить немного изюма и придать аромата с помощью ванили.
  4. Тесто раскатайте на рабочей поверхности в тонкий пласт. Вырежьте с помощью вырубки одинаковые кружочки. Внутрь каждой заготовки выложите по одной столовой ложке творожной начинки.
  5. Заверните кружочек, как вареник, защипните края. Повторите с каждой заготовкой из теста.
  6. Оставшийся желток взбить, силиконовой кисточкой смажьте поверхность каждого печенья.
  7. Переложите заготовки на противень прямо на пергаментную бумагу. Выпекать около 10 минут при температуре 190 градусов. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем быстрее будет готово печенье.

Таким же образом можно сделать домашнее печенье из песочного теста, только выпекаться оно будет немного дольше. А сверху угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Домашняя выпечка обладает особым даром придавать застолью особого домашнего уюта и теплоты. Поэтому почаще балуйте себя и своих родных и близких сладкой выпечкой, а мы вам немного поможем в этом и предложим несколько рецептов невероятно вкусного домашнего печенья.

Печенье-рулетики с творожной начинкой - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 400-450 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сметана – 210 г;
  • разрыхлитель – 20 г;

Для начинки:

  • творог с высоким процентом жирности – 275 г;
  • мука – 80 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • – 10 г.

Приготовление

Сметану соединяем с мягким сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера, всыпаем предварительно просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и однородным. Разделяем его на тридцать шариков и помещаем их на полчаса в холодильник, прикрыв пленкой.

Для начинки протираем творог через ситечко. Добавляем растопленное сахарный песок, ванильный сахар, корицу, всыпаем муку и тщательным образом перемешиваем.

Охлажденные шарики теста раскатываем на столе, накладываем по всей длине немного приготовленной начинки, сворачиваем тесто рулетиком, защипываем края и скручиваем по желанию рулет подковой или бубликом.

Обмакиваем изделия сверху в сахарном песке, размещаем на щедро промазанном маслицем противне и помещаем в заблаговременно разогретый до 195 градусов духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут.

Печенье с лимонной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 480-500 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сметана – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • сахарный песок – 210 г;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахарный песок и ванильный сахар. В другой емкости взбиваем хорошенько яйца, добавляем мягкое сливочное масло и сметану и снова взбиваем. Теперь соединяем сухую основу с жидкими компонентами и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но абсолютно не липнущим к рукам. Ставим его на тридцать минут в холодильник, прикрыв пищевой пленкой. На столько же заливаем кипятком вымытый лимон, а затем разрезаем его на дольки, извлекаем косточки, а мякоть вместе с цедрой разбиваем в блендере до состояния пюре. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем хорошенечко.

Охлажденное тесто делим на двадцать четыре шарика. Укладываем их на промасленный противень, прижимаем сверху пальцами и делаем углубление, которое заполняем приготовленной лимонной начинкой. Ставим изделия выпекаться на тридцать пять минут при температуре 185 градусов.

Готовому печенью даем полностью остыть и можем пробовать.

Необходимо взять глубокую посуду. Всыпать соль и сахарный песок. Хорошо размешать. Маргарин (либо сливочное масло) должен быть размягченным, для этого его нужно достать заранее из холодильника или прогреть в микроволновке или на водяной бане. Важно – растапливать в жидкость исходный продукт не нужно.

Переложить масло в миску с вышеприведенными ингредиентами. Разбить яйцо, перемешать.

Влить воду, она должна быть тёплой.



Постепенно добавить муку.



Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но должно быть нежным.



Затянуть чашку плёнкой, пакетом или прикрыть салфеткой. Поставить в холодильник на час.



Готовое песочное тесто для печенья раскатать при помощи скалки в квадратный пласт.



Разрезать его на мелкие квадраты со стороной примерно 15 см.



В уголках сделать надрезы ножом, как на фото. Выложить в центр по чайной ложке повидла.



Соединить противоположные края.



Должен получиться красивый цветок. Посыпать изделия сахаром.



Переложить заготовки на противень, выстеленный фольгой или пекарской бумагой.



Поставить печенье с вареньем на 20 минут в заранее прогретую духовку. Температуру выставить, ориентируясь на особенности духовки, в среднем это 180 градусов Цельсия.

Домашнее печенье обсыпать сахарной пудрой.



Песочное печенье с повидлом



Предлагаю рецепт песочного печенья с вареньем, которое испекла моя дочь. Ей нравится это занятие, и она часто меня балует. А как приятно испить чая со своим произведением!

Ингредиенты для выпечки:

  • Пшеничная мука – 200 гр.,
  • Конфитюр (густое варенье, повидло) - баночка-240 гр.,
  • куриное яйцо (белок),
  • соль,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • сахарный песок – 50 гр.,
  • чуть-чуть ванили.

Как приготовить песочное печенье

В холодной миске венчиком взбиваем яичный белок с солью, в другой миске миксером взбиваем сливочное масло с сахаром и соединяем вместе обе смеси.

Добавляем ваниль, снова нужно пробить до пышной массы.

Просеять через сито муку в масляную смесь, хорошо смешать, чтобы свернулся комок теста, выложить его на присыпанный мукой стол. Песочное тесто для печенья с начинкой хорошо вымесить и дать отдохнуть в холоде 20 минут.

Пока основа отдыхает, приготовим начинку, для этого выложим из банки конфитюр в сито и протрем его, чтобы была ровная консистенция. Для можно использовать разное варенье по вашему вкусу: яблочное, смородиновое, абрикосовое.

Принимаемся за песочное тесто, раскатываем колбаску и режем на небольшие кусочки, а из них скатываем шарики, получилось 22 штучки.

Перекладываем песочные шарики на противень с пекарской бумагой. Каждый шарик немного приминаем, получается круглая лепешечка, и в ней делаем небольшое углубление.

Минут через 7 песочное печенье надо будет достать из духовки, снова сделать углубления, потому что печенюшки поднимутся, уложить в углубление протертое варенье, повидло или конфитюр и вновь поставить в духовку. Начинка у печенья может быть разной, у нас абрикосовый и сливовый конфитюр.

Готовое печенье немного остужаем, присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка.