Как выглядит и чем опасен амбарный клещ? Какой вред приносит мучной клещ и как от него избавиться



Вредители хлебных запасов – самая большая проблема для комбинатов по переработке муки, хранилищ зерна, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных заводов.

Причиняемый вред

Потери, которые наносят амбарные вредители хлебным запасам, исчисляются миллионами тон зерна. Пораженные зерна амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряют до половины веса; поврежденные мукоедами и различными клещами зерна пшеницы и кукурузы теряют всхожесть.

Некоторые вредители хлебных запасов в процессе эволюции настолько приспособились к обитанию в зернохранилищах, что практически потеряли связь с природой (хрущаки, амбарная моль, амбарный долгоносик).

Другие амбарные вредители способны на существование и размножение как в природных (полевых) условиях, так и в зернохранилищах (зерновая моль, рисовый долгоносик, клещи).

Амбарные вредители, поражая продукцию, сильно загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, и как следствие, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.

Продукция, поврежденная булавовусым хрущаком, имеет стойкий запах креозола, который сохраняется в течение 8 месяцев. Такие продукты непригодны в употребление и использование.

Перечень наиболее опасных амбарных вредителей

Бурый хлебный клещ

Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит громадные убытки сельскому хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.

Мучной клещ


Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др.

Мучной клеш проникает в зародыш, тем самым образует заражение в скрытой форме. Самую большую опасность представляет для семенного зерна, так как в виду повреждений, происходит существенная потеря всхожести.

Амбарный долгоносик


Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса; также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку.

Самка амбарного долгоносика прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она со временем превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он первое время остается внутри зернышка, до того момента пока хитиновая оболочка окрепнет и примет свойственный цвет. Затем жук прогрызает оболочку и выходит наружу.


Вредитель риса, зерен пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, кукурузы, овса, перловой крупы, сухих мучных изделий, семян проса, масличных и бобовых культур.

Пораженные рисовым жуком семя теряют до половины веса, они больше непригодны для посева. Из-за ядовитости их нельзя использовать для приготовления пищи людям и животным. Размер ущерба от рисового долгоносика, намного больше чем от амбарного.

Малый мучной хрущак


Жук в большинстве случаев обитает в складах мукокомбинатов, крупяных, комбикормовых, хлебопекарных и пивоваренных заводов.

Основное питание мучного хрущака: крупа и отруби, иногда зерновая продукция, сушеные фрукту и овощи. Совсем не поражает бобовые и цельные зерна риса, овса и ячменя.

Булавоусый хрущак


Один из самых распространенных и опаснейших вредителей зерна и зернопродукции.

Эти жуки распространены повсеместно, обитают в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты.
Характерная особенность булавовусого хрущака, в том, что он обладает пахучими железами, выделяющими вещество со специфическим запахом.

Жуки хрущака настолько приспособились к относительной влажности воздуха, что активно питаются и размножаются при однопроцентном содержании влаги.

Короткоусый мукоед


Вредитель широко распространен в зерновых складах, цехах, занимающихся помолом муки, комбикормовых заводах и кондитерских фабриках. Основное его питание: мука, крупа, комбикорма, сухофрукты, сушеные овощи. Жук довольно устойчив к перепаду температур, при отметке 0 С выживает до 100 суток, а при -10С способен прожить до 20 суток.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Зерновой шашель

Вредитель целых сухих зерен колосовых культур, риса, кукурузы, сорго, гречихи.

При массовом заселении зерновой шашель способен загрязнить большое количество зерна мучной пылью (смесь экскрементов, шкурок личинок и измельченные частицы зерен). Выживает при относительной влажности зерна 8%.

Зерновая моль


Самки зерновой моли откладывают яйца в виде небольших кучек в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах. Развивающиеся внутри зерен личинки, питаются его внутренним содержимым. В зернохранилищах появившиеся гусеницы повреждают поверхностный слой зерна, углубляясь на 5-10 см, при массовом поражении до 20 см. Внутри зерен происходит процесс окукливания и превращение в бабочку.

Мельничная огневка


Вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий. Мельничная огневка обитает в хранилищах и заводах по переработке зерна, круп; продовольственных складах и пекарнях. Самка мельничной огневки откладывает яйца в продуктах питания, размещает щелях складских помещений, упаковочных мешках. Основным вредителем являются – гусеницы мельничной огневки, которые повреждают зерна, оплетая их плотной паутиной, сбивая продукцию в большие комки.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

  • Для хранения зерна, должны быть использованы зернохранилища усовершенствованного типа (непроницаемость для птиц и грызунов);
  • Зернопродукцию следует размещать по категориям влажности, отдельно размещать зерно нового урожая от старого; разделение фуражного, продовольственного и семенного.
  • Перед помещением зерна нового урожая, зернохранилище, должно быть, пустое и очищенное;
  • При хранении зерно не должно касаться наружных стен, во избежание увлажнения и роста плесени за счет конденсатов паров.
  • Соблюдение в хранилищах оптимальной температуры и влажности, в зависимости от сезона;

Истребительные мероприятия

В случае если в зернохранилище обнаружены амбарные вредители, в первую очередь следует найти очаг размножения и провести истребительные мероприятия:

  • Обеззараживание пустых хранилищ, складов, мельниц с применением инсектоакарицидов.
  • Механическая очистка: механизированное просеивание зерна и зернопродуктов;
  • Термическая обработка с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают.
  • Проведение фумигации зерна либо аэрозольной дезинфекцию.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Возможно, вам будет полезно — амбарные вредители, почему так называются

Мучной клещ - Acarus siro; семейство Acaridae
Мучной клещ широко распростанён. Обладает большой экологической пластичностью, благодаря чему этот вид клеща широко распространился по земному шару.
Клещ водится на мельницах, крупяных и хлебопекарных заводах, в жилых домах, кладовых, магазинах и прочих постройках с хранящимися пищевыми запасами, а вне их: в почве на прискладской территории и в поле, на токах обмолота хлебов, в стогах сена, скирдах и кучах соломы, проросших семенах посевов и зернах падалицы, в гнездах и пищевых запасах мышевидных грызунов, муравейниках, норах кротов и на прикорневой части растений.

Один из важнейших многоядных вредителей продуктов растительного и животного происхождения. Особенно известен как постоянный вредитель зерна и продуктов его переработки. Выедает зерно, оставляя только оболочку. Наносит вред также семенам трав, льна, подсолнечника, конопли, всем мучным продуктам, табаку, бобам какао, сыру, овощам, сухофруктам, сену, соломе и другим материалам растительного и животного происхождения.
Лучше всего развивается и приносит наибольший вред при нарушении условий хранения, в продукции, содержащей много отходов и сора, при повышенной влажности. Вредят взрослые клещи, личинки и нимфы.
Тело яйuевидной формы, молочно-белого цвета, полупрозрачный, со стеклянным блеском и длиной тела 0,35-0,67 мм .
Самки мучного клеща в зависимости от условий обитания откладывают на продукты от 20 до 200 яиц. Через 3-4 дня появляются личинки, которые после питания и линьки превращаются в нимф. Нимфы дважды линяют и превращаются во взрослых самцов и самок. Весь цикл развития мучных клещей продолжается в зависимости от температуры и влажности от 10 дней до четырёх месяцев. Оптимальная температура для развития мучных клещей составляет 25-27°С, а оптимальная влажность - около 80%. Мучные клещи не могут развиваться в зерне с влажностью 13% и ниже.
В год при благоприятных условиях мучной клещ даёт до 10 поколений.
При неблагоприятных условиях (избыток или недостаток влаги в субстрате, повышенная или пониженная температура, плесневение и загнивание пищи, чрезмерная перенаселённость) мучные клещи образуют гипопусы обоих типов - расселительные и покоящиеся. Расселительные гипопусы у мучного клеща встречаются чаще.
Мучные клещи в первую очередь выгрызают зародыш зерна, поэтому представляют большую опасность для семенного зерна. Он может поедать: муку, крупу, отруби, зерна злаковых, масличных, бобовых и других культур. Он живет и размножается в сенной трухе, мягкой мебели, сушеных овощах и фруктах, льняном волокне, подсохших кожах, спорынье, листьях и семенах табака, хмеле, чае, сыре, колбасе, яичном порошке, кефирных грибках, сушеном мясе, пряностях, шпанской мушке и многих видах лекарственного сырья.
Мучной клещ обитает как в помещениях, так и в полевых условиях. В поле он питается растительными остатками, сеном и соломой в стогах и скирдах. Источником заселения зернохранилищ и складов могут служить тока, риги, перевалочные пункты, где клещи размножаются в мякине, соломе и других отходах.
Клещи не только поедают продукты, но и загрязняют их своими шкурками при линьке, трупами, способствуют повышению влажности. В результате этого создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесеней, вызывающих самосогревание и порчу.

Мучные клещи известны как источник аллергенов. Они вызывают сенсибилизацию у работников сельского хозяйства, мукомольного и хлебного производства.

Из врагов мучного клеща известны: обыкновенный хищный клещ - Cheyletus eruditus Schrk, длинноногий хищный клещ - Cheletomorpha venustissima Koch, и др.

Удлинённый клещ - Tyrophagus putrescentia; семейство Acaridae
Космополит. Один из самых распространённых и массовых представителей амбарно-зернового комплекса, обитающий на чрезвычайно широком спектре пищевых субстратов. Живёт в амбарах и зернохранилищах, в запасах зерна, семян, муки, арахиса и других растительных продуктов, обнаруживается в сыре, сухом яичном порошке и мясных продуктах.
В полевых условиях встречается в стогах сена и соломы, сухой траве и норах полевок.

Взрослые клещи имеют размеры в пределах 0.28-0.49мм. Самки удлинённых клещей откладывают до 160 яиц.
Яйца клеща очень стойки к действию на них ядовитых газов, но довольно плохо переносят сухость воздуха.

Оптимальными температурами для развития удлинённых клещей являются 25-30°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80-95%, что соответствует 16-17% влажности зерна и 17-18% влажности муки. Клещи могут развиваться при довольно низких (9-10°) и достаточно высоких (32-34°) температурах. Нижний температурный порог развития составляет 7°С, а верхний находится между 35 и 37.5°С. Удлинённый клещ не может развиваться при относительной влажности воздуха менее 60%.
Развитие одной генерации в зависимости от температуры может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев. При оптимальных условиях удлинённый клещ развивается в течение 9-15 суток. Фаза гипопуса у этого клеща отсутствует.
Взрослые особи удлинённого клеща живут в среднем 2 месяца.
По сравнению с мучным клещом удлинённый клещ более теплолюбив и хуже переносит пониженную температуру.

Волосатый обыкновенный клещ - Glycyphagus destructor; семейство Glycyphagidae

Клещ бесцветный, с тонкими, длинными шиповидными лапками. Спинная поверхность тела покрыта очень длинными щетинками, чуть опушенными, у живых клещей они располагаются перпендикулярно к поверхности тела.

Один из самых распространённых и обычных видов амбарных клещей, живущий в запасах зерна, круп, семян масличных культур, сухофруктов, а также в сене и соломе. Распространён по всему миру. В России встречается повсеместно. Волосатые обыкновенные клещи весьма подвижны и быстро передвигаются по поверхности пищевого субстрата. Размеры их тела находятся в пределах 0.34-0.56мм.
В отличие от хлебных клещей, волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зёрна колосовых культур. В зерновой массе волосатый клещ питается, главным образом, пылевидной сорной примесью и битым зерном. Во влажном зерне могут образовываться большие колонии этого вида. Лучшей средой для обыкновенного волосатого клеща служит зерно фуражных культур, особенно с повышенной влажностью и наличием сорных примесей. Встречается он также в просыпях и сметках зерна, сенной трухе, льняном волокне и других остатках растительного происхождения. В природных условиях его обнаруживают, главным образом, вблизи жилья человека в сене, соломе, мякине, а также в норах грызунов и гнёздах шмелей. Самки волосатого клеща за свою жизнь откладывают около 100 яиц. Оптимальная температура для развития волосатых клещей находится в пределах 24-29°С. Не переносят влажность зерна ниже 14%. Продолжительность развития одного поколения клещей в зависимости от условий занимает 25-30 суток и более. Нижний температурный порог развития находится около 5°С, верхний - около 40°С. При неблагоприятных условиях развитие прерывается образованием фазы покоящегося гипопуса.

Известен как источник аллергенов.

Статьи:

Желтикова Т.М., Петрова-Никитина А.Д.

Клещи и насекомые - вредители продовольственных запасов. Меры профилактики. Буракова О.В., Васильева И.С.

Клещи - вредители продовольственных запасов, их хозяйственное и медицинское значение. Сообщение 1. Васильева И.С., Петрова-Никитина А.Д., Желтикова Т.М.

Строение мучного клеща на этапе половозрелой особи

Краткая справка

  • Клещ мучной – это животное размером 0,32-0,67 мм. Выносливое, умеющее приспосабливаться к любым условиям и температурам. Оно выживает даже при радиоактивном облучении.
  • Наносит вред не только злакам, но и муке, семенам льна и подсолнечника. Это его основная пища. Кроме того, в «рационе» сухофрукты, измельченные крупы, мучные изделия и мясопродукты. Не брезгуют и падалью.
  • Основное место обитания, откуда появляется мучной клещ, большие скопления зерна и муки – амбары, склады. Попадает туда они с грызунами, приносящими клещей на своей шерсти в зернохранилища. Заносятся ветром вместе с пылью, в воде, на нашей одежде и обуви, если был контакт с зараженными продуктами, мукой.
  • Остатки неубранного фуража, соломы, загоны для скота, гниющая постилка в лесах – все это благоприятная среда для развития мучных клещей.
  • Если клещ заносится в привычную для него среду обитания (температура 21°С — 27°С при минимальной влажности 65%), начинает интенсивно размножаться. Его популяция может быть настолько многочисленной, что инфицированная культура (мука, зерно) приходит в движение.

К сведению. Губительными параметрами для «теплолюбивого» клеща считается температура ниже -5°С или выше +55°С, влажность: 15% и ниже (или выше 80%).

Жизненный цикл

Стадии жизненного цикла:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь (имаго).

Яйца овальной формы размером 0,1 мм в теле самки вынашиваются пару дней, после чего она их откладывает. Уже через 4 дня появляется личинка. Она не похожа на взрослую особь. Размер – 0,12 мм. Всего за жизненный цикл клещ откладывает 120-150 яиц.

Переходя в стадию нимфы, особь имеет недоразвитый вид, ротовой орган отсутствует. Такое состояние может тянуться долго, вплоть до наступления благоприятных условий развития. После этого развитие активизируется, личинка становится имаго. Если ей комфортно, то уже через неделю можно наблюдать половозрелого клопа. Самка крупнее самца. Размеры тела у нее – 0,32-0,66 мм. В то время как самец всего 0,3 – 0,43 м. Произведя оплодотворение, он погибает. Жизненный период самки – 2-3 месяца.



Если же место обитание мучного клеща находится в зернохранилищах, в амбарах, нужно:

  • Понизить температуру в помещениях до -4°С и ниже. Зерно постоянно ворошить, организовать сквозняки. Домашние же крупы вынести на мороз или поместить в холодильную камеру.
  • На больших площадях провести орошение продукции инсектицидными и акарицидными препаратами фумигационного и контактного способа действия для обеззараживания: «Фостоксин», «Фостек», «Детиа-ЕХ-В» и другими.

Профилактическая работа по предотвращению проникновения клещей сводится к следующему:

  • емкости для транспортировки муки и зерна содержать в чистоте;
  • перед засыпкой сырья амбар нужно продезинфицировать, обработав известью, затем хорошо просушить, проветрить;
  • мусор, рассыпанное зерно или муку сразу же собрать и сжечь;
  • во время хранения зерновых поддерживать требуемые параметры микроклимата, организовывая периодические проветривания;
  • территория возле зернохранилища, амбара, мукомольного цеха должна быть чистой, без мусорных куч, свалки веток;
  • необходима профилактика состояния зерна: температуры, влажности, наличия хитиновых чешуек;
  • принять меры, не допускающие проникновения птиц в помещения с зерном,

Домашние запасы муки покупать небольшими порциями по мере надобности, периодически просматривать. Если будет замечена мучнистая «живая» масса, такой продукт уничтожается.

  • На кухонных полках должно быть сухо и тепло.
  • Принесенные из магазина продукты пересыпаются в чистую высушенную герметично закрывающуюся тару. При этом не нужно досыпать принесенные из магазина запасы в хранящиеся остатки.
  • Меры борьбы могут быть и отпугивающего характера. Лавровый лист, зубчик чеснока или нержавеющая ложка, положенная сверху в закрытую емкость к продуктам, отпугнет мучного клеща.
  • Нужно следить за чистотой, контролировать наличие грызунов. При обнаружении их проводить отлов.
  • Запрещается использовать для еды просроченные продукты.
  • Проводить влажную уборку помещений и поверхностей слабым раствором укуса (на 2 части воды добавить 1 часть жидкости).
  • Подозрительные продукты выдержать при температуре выше + 50 градусов. Крупы, семечки, зерно прожарить в духовом шкафу.
  • Борьба с мучным клещом будет более эффективной, если хранить сухой корм для животных и еду в разных местах.

Мучной клещ являет собою крохотное существо, которое несмотря на свои незначительные размеры заставляет выбрасывать все зараженные запасы. Это паукообразное, будучи весьма распространенным видом амбарного вредителя, способно нанести весомый экономический ущерб. Сегодня мы детально рассмотрим его вредоносность, а также основные методы борьбы и профилактики.

Мучной клещ в складских помещениях, где хранятся зерновые и мука, – явление не редкое, но иногда их бывает так много, что запасы местами могут создавать впечатление движущихся

Характеристика

Мучной клещ, или Acarus siro, относится к классу паукообразных и является представителем отряда акариформных клещей. Это микроскопический вредитель зерновых изделий, а также сухофруктов, орехов, иногда сыра и мяса.

В условиях природы мучной клещ обитает там, где в обилии есть растительные остатки, например, в стогах соломы, кучах сена, в лесной подстилке, может также обосноваться в птичьих гнездах и норах грызунов. Нередко обнаруживается как в животноводческих помещениях, так и на сельскохозяйственных угодьях, где произрастают кукуруза, овощи и зерновые культуры.

Рацион мучного клеща может составлять такая пища, как:

  • обработанные зерновые, например, мука, отруби и комбикорм;
  • дрожжи;
  • сухое молоко;
  • споры плесени;
  • высушенные овощи и фрукты;
  • колбасы;
  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • яичный порошок;
  • табачное сырье;
  • пряности.

Оптимальные для жизнедеятельности и развития условия

На заметку! В таких условиях одна только самка способна откладывать около 800 яиц!



Зараженные запасы можно различить по характерному медовому аромату и на ощупь – они становятся липкими

Вредоносность

На заметку! Последствия отравления мучным клещом наиболее опасны для свиней!

  • При проникновении мучного клеща в дыхательные пути человека возможно стремительное развитие аллергической реакции, которая способна привести к весьма серьезным осложнениям – вплоть до анафилактического шока.
  • Длительный контакт зараженной муки с кожными покровами иногда приводит к так называемому хлебному зуду или чесотке пекаря. Проявляется данное заболевание определенными симптомами – красная сыпь (в основном на руках) и сильный суд. В дальнейшем возможно обострение – на пораженных местах развивается отечность, кожа сильно шелушится и растрескивается, что уже требует серьезного лечения.
  • Словом, мучной клещ своим появлением способен причинить сильный вред – сделать продукты непригодными для употребления и поставить под угрозу здоровье человека и животных.



    Зараженные мучным клещом продукты чрезвычайно вредны и не могут присутствовать в рационе ни человека, ни домашних животных

    Методы борьбы

    Борьба с мучным клещом носит весьма сложный характер, так как данный вредитель относится к категории назойливых. Это означает, что если такой «гость» обосновался в пищевых запасах, то здесь он нашел приемлемые для себя условия, и развитие колонии будет происходить невероятно стремительно. В результате придется утилизировать абсолютно все.

  • Далее все плоские поверхности вымываем горячим густым мыльным раствором. Губку на данном этапе следует выполаскивать как можно чаще и держать ее постоянно мыльной!
  • Тщательно закупориваем все продукты в контейнеры и в таком виде отправляем на дальнейшее хранение.
  • Параллельно увеличиваем вентиляцию в помещении и следим за влажностью.

    Профилактические мероприятия

    Наилучшим методом предотвращения заражения запасов мучным клещом является, конечно же, профилактика.

    • Всегда проверяйте целостность пакетов и прочей тары, в которых реализуются продукты питания.
    • Никогда не приобретайте товары, которые на вид кажутся влажными.
    • Герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой позволит предотвратить заражение всех продуктов в кладовой, если клещ все-таки появился.
    • Регулярно проверяйте место хранения запасов и проводите в нем уборку.
    • Старайтесь сортировать и использовать продукты по мере их поступления – прежде чем открыть новые, всегда используйте сначала старые.
    • В кухонных шкафах и тумбах должно быть сухо и чисто.

    Вышеописанные меры борьбы с мучным клещом и должная профилактика позволят больше никогда не допустить вредителя в ваш дом.

    Появлению и размножению вредителей на складах способствует неумелое хранение зерна и несоблюдение требуемых мер предосторожности.

    Существующие предупредительные и истребительные мероприятия в полной мере обеспечивают защиту зерна от амбарных вредителей.

    Подготовка к приему нового урожая . К новому урожаю склады должны быть подготовлены заранее: их необходимо просушить, очистить от пыли и различных остатков, провести соответствующий ремонт. Щели пола и стен прочистить от просыпи и замазать, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей влажной дезинсекции. Если имеется подполье, нужно обратить особое внимание на тщательную очистку его от мусора и просыпи.

    Вокруг склада острой лопатой необходимо прочистить полосу шириной 1-2 м, сняв верхний слой почвы, а затем посыпать свежегашеной известью.

    После механической очистки стены и пол опрыскивают жидкими химическими составами против клешей и вредных насекомых. Малые склады опрыскивают из ранцевых аппаратов, крупные зернохранилища обрабатывают при помощи тракторных опрыскивателей, снабженных длинными шлангами. Работающие на влажной дезинсекции надевают соответствующую защитную одежду и респираторы.

    Для опрыскивания зернохранилищ применяют эффективные препараты, например, трихлорметафос (1%) и другие. При опрыскивании помещения расходуется жидких составов 0,3 л на 1 м 2 . Обработку складских помещений проводят не менее чем за 10-15 дней до загрузки зерна.

    Кроме влажной дезинсекции, герметичные зернохранилища обрабатывают гексахлорановыми дымовыми шашками. Шашки «Гамма» берут из расчета 0,5-1,0 г на 1 м 3 помещения, а шашки Г-17 - 2-6 г на 1 м 3 , равномерно расставляют по всему складу, на деревянном полу ставят на кирпичи или шифер. Подожженная запалом шашка выделяет дым в течение 3-5 минут. Задымленное помещение держат закрытым трое суток. Обрабатывают пустые хранилища шашками «Гамма» не менее чем за 7 дней до загрузки, а шашками Г-17 за 20 дней до загрузки.

    К приему нового урожая необходимо обеззаразить всю мешкотару: вывернуть мешки и вытряхнуть из них пыль, затем обварить кипятком и просушить на солнце.

    Перед ссыпкой в хранилище зерно нового урожая проходит сушку в сушильных агрегатах, где его доводят до нормальной влажности (12-14%), что является надежным профилактическим мероприятием в защите зернопродуктов от амбарных вредителей.

    В жаркое летнее время небольшие партии зерна подвергают солнечной сушке. Зерно рассыпают слоем те выше 20 см и через каждый час перемешивают. Под воздействием прямых солнечных лучей клещи и насекомые погибают.

    Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания - зима. Весной рекомендуется проветривать только рано утром, когда воздух снаружи холоднее, чем внутри склада. И совершенно недопустимо открывать окна и двери в весенние солнечные дни: теплый и влажный наружный воздух оседает на прохладное зерно и увлажняет его.

    Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями. Пробы берут щупом из насыпи зерна в пяти местах послойно: на глубине 10 см, в середине и около дна. Пробу не менее 1 кг собирают в плотный мешочек. При анализе пробу взвешивают, просеивают через сита с отверстиями различных диаметров и в получившемся отсеве подсчитывают клещей и насекомых. Пробы, отобранные в зимнее время, перед анализом отогревают в теплом помещении в течение 2-5 часов. Анализом определяют степень заражения на 1 кг пробы.

    Обеззараживание продовольственного зерна . Зараженное зерно лучше всего пропустить через сушилку. В процессе сушки при нагреве зерна до 50°С погибают подвижные формы «лещей и насекомых за 15-20 минут, а при 60 °С- за 10 минут.

    Очистка зерна - доступный вспомогательный способ обеззараживания. Когда зараженную партию пропускают через очистительные машины, воздушный поток удаляет из зерна часть амбарных вредителей, часть вредителей погибает от ударов и трения. Лучше очищаются от клеща пшеница и рожь, у пленчатых семян часть клещей остается под пленкой.

    Эффективность очистки связана с видом зерноочистительной машины. Например, после пропуска зерна через сортировку «Клейтон» удаляется 50-60% клещей и насекомых, при пропуске через сепараторы № 3 и № 5 - 80-90%. Сепаратор ЗСП010-У полностью очищает зерно от насекомых и на 96-99% от клещей. По окончании работ отходы убирают, а площадку обрабатывают жидкими химическими составами.

    Лучший результат по обеззараживанию получают при сочетании очистки и промораживания зерна. Опытами Р. С. Ушатинской установлено, что в зерне, охлажденном до минус 15°С, мучной клещ погибает через сутки, амбарный долгоносик - через 19 часов. Даже при небольшом охлаждении зерна (до минус 5°-10 о С) прекращается размножение и питание клещей и долгоносиков.

    С наступлением первых морозов зараженное зерно пропускают через зерноочистительные машины и через зерносушилки шахтного типа с нормально работающим вентилятором. Хорошие результаты дает охлаждение зерна зимой при помощи специальных установок и аппаратов для активного вентилирования. Охлажденное зерно долго удерживает низкую температуру и не подвергается заражению вредителями.

    Газирование зерна осуществляется как крайняя мера, когда другими средствами нельзя провести борьбу с амбарными вредителями. Для обеззараживания зерновой массы используют легкоиспаряющиеся сильно ядовитые жидкости.

    Бромистый метил - 99,5%-ный сжиженный газ, в 3,29 раза тяжелее воздуха, глубоко проникает в зерновую массу (более 10 м). Ввиду отрицательного влияния на всхожесть семян применяют для газирования продовольственного и фуражного зерна. Расходуют бромистого метила 60 г на 1 м 3 объема склада. Баллоны с фумигантом устанавливают в зерновой насыпи вертикально на одну треть, при этом штуцера направляют от центра склада к торцовым сторонам с небольшим поворотом к середине. Работы проводят 2-3 дезинсектора в течение 2-5 минут. Экспозиция газации зерна трое суток, после чего открывают двери и окна склада для; проветривания. Реализация зерна разрешается после пятисуточного проветривания.

    Металлилхлорид - жидкость желтоватого цвета, температура кипения 72°, пары тяжелее воздуха в 3 раза. Обладает высокой огнеопасностью, поэтому применяют его с соблюдением всех мер противопожарной защиты, расходуется 50-70 г на 1 м 3 . Экспозиция газации трое суток. Партии зерна не. более 200 г обеззараживают пассивным способом, развешивая мешки, смоченные металлилхлоридом, над зерновой насыпью или штабелем зерна 1,5-4 м; газируют с помощью аппаратов 2-ЛГ. Металлилхлоридом обеззараживают семенное, продовольственное и фуражное зерно.

    Газирование зерна указанными фумигантами проводят при температуре не ниже 10 °С и влажности зерна не выше 16%С. При работах соблюдают все правила техники безопасности.

    Борьба с вредителями семенного зерна проводится теми же способами: сушка, очистка, охлаждение зерна, газирование металлилхлоридом. Семенное зерно с повышенной влажностью нельзя переохлаждать ниже минус 5°С, чтобы не понизить всхожесть. Кроме перечисленных мероприятий, можно обрабатывать зерно в машинах для сухого протравливания 12%-ным дустом гексахлорана (1,5 кг на 1 т).

    Борьба с грызунами . Против мышей и крыс проводят следующие мероприятия:

    • заделывают отверстия в полах и степах; применяют различные ловушки и капканы;
    • успешно используют ведра, смазанные с внутренней стороны салом или подсолнечным маслом и вкопанные в зерновые насыпи до верхнего края;
    • применяют неядовитые приманки: алебастр (строительный гипс) 500 г, мука 300 г, сахар 200 г; поедая приманки, грызуны гибнут от закупорки кишечного тракта;
    • широко используют отравленные приманки; готовят их из следующих продуктов: мелких крошек ржаного хлеба с подсолнечным маслом, мелкорубленых сырых овощей (свекла, морковь), рыбьего или мясного фарша. К приманке подмешивают фосфид цинка: 3% для крыс и 1% для мышей или крысида 1% для крыс и 0,5% для мышей, или зоокумарина, или ратиндана 3% для всех грызунов. Приманки раскладывают в зернохранилищах в специально приготовленные ящики с круглыми отверстиями для грызунов. Ящики ставят на полу в стороне от зерна;
    • затыкают норы грызунов паклей или тряпками, опудренными крысидом. Пропыливают норы грызунов крысидом или зоокумарином, ратинданом в количестве 1 г яда против мышей и 3 г против крыс;
    • ставят у выходов из нор поилки с водой, опыленные ратинданом или фосфидом цинка из расчета на 100 см 3 3 г, а крысида - 1 г;
    • применяют против грызунов культуру тифа. Замешивают тесто из ржаной муки на разбавленной культуре. На 1 л жидкости берут 1,8 кг муки. Можно также намочить в 1 л жидкости 2-3 кг раздробленного зерна.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .