Готовим сыроедческие хлебцы из льна и пророщенной пшеницы: рецепт восхитительного лакомства. Хлеб Ессеев, сыроедческий, обалденный рецепт!!! Хлебцы в сушилке
Сыроедные хлебцы
Полгода назад узнал про особенный хлеб для сыроеда . Про сыроедные хлебцы слышал и раньше. Пробовал не раз - сын-сыроед часто в дегидраторе делает. Но здесь было совсем другое. Много интереснее и, самое главное, этот хлеб решил одну важную проблему питания. Сейчас расскажу подробнее.
Мой стаж сыроедения два с половиной года. Достаточный срок, чтобы сделать некоторые выводы и обобщения.
Ну прежде всего я готов согласиться с установившейся традицией именовать сыроедов, продержавшихся около восьми месяцев, «отъевшимися сыроедами». Как-то прочитал на форуме, что первоначальный жор, нападающий на многих начинающих сыроедов, через восемь месяцев проходит.
Со мной было нечто похожее. Вначале готов был мести большие тазы салатов и прочей сырости. Благо, я начинал летом, и было всего в изобилии, тем более, что я живу летом в деревне и свой огород даёт дополнительные возможности. Я и раньше-то особенно выделял всё, что у нас растёт. А теперь свои овощи и фрукты стали просто лакомством.
Однако время от времени замечал, что тянет на что-то более основательное в рационе. Частенько бывает, что «воздушная» сырая диета - это здорово, и организм её всегда ждёт как желанную. Но иногда в ней чего-то не достаёт.
Ну так вот, этот хлеб дал мне основу, которой раньше как раз и не доставало. Не всегда, но время от времени. Особенно в осенне-зимнюю пору. То ли это опыт поколений, закрепившийся в наследственной биохимии, то ли эгрегор коллективного бессознательного так давит, однако по осени начинает тянуть на мучное и крахмалистое.
Но когда открыл для себя этот ферментированный сыроедных хлеб , понял, что он снимает мой осенний синдром. А кроме того богатство его вкуса и благотворное влияние на органы вкуса, в частности, и тело, в целом, быстро сделали его одним из первостатейных продуктов в моём сыроедческом рационе.
Обнаружил я его в замечательной книге Сергея Гладкова «Умное сыроедение » . Попробовал и тут же взял на вооружение. Надо сказать, что это весьма полезная книга - она оказалась настолько созвучной моему многолетнему опыту и внутренним открытиям (в том числе и в области питания), что почти сразу стала настольной. Рекомендую. Прочищает мозги от фанатичного отношения и расширяет горизонты возможностей для полноценного здорового питания, полезного и целебного.
Тем более она внушает доверие тем, что автор человек вдумчивый и постоянно исследующий практический подход. А если к этому прибавить, что сам себя ещё и от рака вылечил, изменив пищевые привычки и перейдя на сырой рацион, тогда, сами понимаете, градус доверия к нему резко повышается. Однако не буду напрасно петь дифирамбы. Практика - критерий истины. Попробуйте сами. Проверьте и сделайте свои выводы. А мы переходим к практической стороне.
Рецепт сыроедного хлеба.
Расскажу, как я его делаю. Подробности и дополнительные нюансы смотрите у первоисточника.
Ингредиенты:
1.Цельное зерно ржи
Проращивание (1 шаг)
Зерно промываем в воде, сливая всплывший мусор и ржаную шелуху. Заливаем водой на два пальца выше уровня зерна. Оставляем на сутки. Через сутки промываем в чистой воде, сливаем воду и оставляем в кастрюле ещё на сутки. Через сутки промываем снова.
К этому времени зерно должно уже проклюнуться и начать прорастать. Продолжаем раз в сутки промывать (если очень тепло, тогда промываем два раза в сутки - чтобы избежать загнивания нижележащего слоя). Делаем это в большом количестве воды, аккуратно помешивая, чтобы не надломились корешки и проростки.
Когда корешки станут длиннее зерна в 2-3 раза, промываем ещё раз, сливаем воду. Обычно это происходит через 2-3 дня.
Измельчение
Теперь проросшие зёрна надо измельчить. Любым удобным для вас способом: мясорубка, блендер, ступка. Я перемалываю на ручной мясорубке.
Ферментация
Полученную массу укладываем в стеклянную или эмалированную посуду, ложкой утрамбовываем и выравниваем поверхность, удаляя воздух и пустоты. Плотно накрываем сверху кусочком полиэтиленовой плёнки, обжимая её по поверхности, чтобы исключить доступ воздуха. Оставляем на сутки в тёплом месте.
Другими словами ферментация протекает в анаэробной среде (без кислорода) в тёплом месте. Комнатная температура (20 градусов) вполне подойдёт.
Готовим хлебцы
Через сутки снимаем плёнку. Пробуем на вкус. Если он приятно сладковатый и слегка кисловатый - тесто готово. Молочно-кислые бактерии (а работали в основном они, так как лишив массу воздуха, мы отсекли дрожжевое брожение - ну, в основном, дали преимущество молочно-кислым) поработали и начали переработку длинных несъедобных крахмалов в легкоусвояемые сахара. Оттого-то и вкус стал сладковатым.
Дальше есть два варианта. «Испечь» хлебцы или поставить эту массу в холодильник и употреблять в виде пищевой добавки к разным сыроедным блюдам. «Испечь» беру в кавычки потому что это не совсем выпечка. Ну хорошо. Теорию разберём в следующий раз, а теперь сам процесс.
Делаем руками лепёшечки. Я пользуюсь для этого отрубями. Мукой тоже можно (да не содрогнётся сердце правоверного сыроеда - хотя мука - это тоже сырой продукт). Обваливаем тесто в муке (отрубях), раскладываем на противень и сушим-печём.
Сушка
Сушим при температуре 50-60 градусов (руке горячевато, но не горячо). Можно и при 40 градусах сушить, но тогда они будут не такие выразительные на вкус. Если вы боитесь нарушить каноны сыроедения, сушите при 40 - в сушилке или дегидраторе. Я же делаю так.
В городе оставляю на ночь в духовке (у нас в доме электроплита) с приоткрытой дверцей, температуру выставляю, чтобы было руке не горячо. Потом досушиваю при комнатной температуре - благо в квартире всегда пересушенный воздух. В деревне на ночь оставляю на тёплой печке, подложив под противень кирпичи, чтобы не перекалить хлебцы. Наутро вешаю у печки и также досушиваю на воздухе.
Результат.
На следующий день хлебцы готовы. Они слегка припёкшиеся снаружи, суховатые и с лёгким печёным ароматом. И сыроватые внутри (это ключевой момент их сыроедного свойства - внутри ферментация будет идти ещё несколько дней, пока они не зачерствеют в сухарики).
На вкус… вначале он кажется немного неожиданным, кисловато-горькованым. Но это просто возбухает во рту старый пищевой рефлекс и шаблон — мы столько выпечки съели за свою жизнь, что она создала пищевой стереотип, въедливый и вредный. Его надо перебороть, так как от него пользы мало, а вот для здоровья он мало что может сделать - лишь тешит вкус во рту, искажённый и испорченный. Но тут помощником выступает наше тело, уже пристрастившееся к сырой диете и полюбившее её.
Я, помнится, сделав первый раз такие хлебцы в деревне, на печке, уехал в город по делам. Так меня потом этот новый вкус преследовал всё время, пока я не сделал новую порцию. Теперь они постоянный спутник по жизни - вкусный, питательный и, самое главное, совсем не нагружающий организм (в отличие от обычной выпечки). То есть все довольны: и тело, и витальность, которой подавай сильных ощущений, и голова, которая не замутнена тяготами традиционного пищеварения.
Скажу больше, при моём полубродячем образе жизни (часто приходится уезжать по делам), эти хлебцы в дороге - просто сокровище. Съел 3-4 лепёшечки с мёдом, запил водой. И ты сыт и бодр. Правда, крахмалистая пища, хоть и ферментированная по моим ощущениям переваривается помедленнее сырых овощей и фруктов, и пустой желудок реже о себе напоминает. Словом, огромная благодарность Сергею Гладкову за его дивный рецепт. Настоящее открытие сезона 2014.
О том, почему 50-60 градусов - не убийственны для сырохлебцев в следующий раз.
Рецепт приготовления данного блюда может включать самые разные ингредиенты. Сыроедные хлебцы готовят из семян льна, нута, зеленой гречки, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, орехов, разнообразных овощей. Рецепт допускает использование пророщенных семян, как сырых, так и сушеных.
Продукты для льняных хлебцев:
- льняное семя – 200 г (1 стакан);
- семя подсолнечника – 100 г (1/2 стакана);
- 2 стебля свежего сельдерея;
- 2 небольшие свежие моркови;
- 1 средний помидор;
- 1 небольшая луковица;
- соль, хмели-сунели, сушеная зелень по вкусу.
Время приготовления теста: 10-15 минут.
Время выпечки: 5-10 часов.
Общее время приготовления: 5-10 часов.
Количество хлебцев: 12 штук.
Данный рецепт можно рассматривать, как базовый. В сыроедческие хлебцы вместо льняной муки можно добавлять гречневую, нутовую, из овощей – топинамбур, болгарский перец, тыкву, кабачок.
Готовим хлебцы без муки
Рецепт выпечки:
- Семена перемалываем в кофемолке или комбайне до состояния муки.
Совет. Перед использованием просейте муку через сито.
- Выбранные овощи моем, чистим от кожуры и также перемалываем в пюреобразное состояние.
Совет. Для выпечки сыроедческих хлебцев можно использовать жмых, оставшийся после отжима сока из овощей.
- Смешиваем в емкости муку и овощное пюре. Добавляем соль, приправы, зелень.
Совет. Тесто должно получиться средней густоты. Если получилось очень густо, то можно добавить овощной сок или воду.
- Оставляем смесь на 5-10 минут настояться.
- Ровным слоем распределяем тесто по силиконову листу дегидратора. Толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Пласт лучше сразу нарезать на порционные части, чтобы после сушки он не ломался и не крошился. Удобно это сделать при помощи ножа для нарезания пиццы.
Совет. Из тонкого слоя теста получатся хрустящие хлебцы, из толстого – более пышные, с тягучей серединой.
- В зависимости от толщины слоя и личных предпочтений, сушим тесто от 5 до 24 часов при температуре 38-40 градусов.
Совет. Если у вас нет дегидратора, готовить хлебцы можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и немного открытой дверце.
- Подаем льняные хлебцы к первому блюду, к чаю, с фруктовой начинкой или в качестве основы для пиццы.
Живые хлебцы из нута
Не менее вкусными и полезными получаются сыроедные хлебцы из нута. Этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень сахара, укрепляет стенки вен и артерий.
Ингредиенты для хлебцев из нута:
- нут (мука) – 200 г (1 стакан);
- вода – 250 мл (1 стакана);
- кунжутное семя – 70 г (1/3 стакана);
- сок лимона – 3 столовые ложки;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- соль, приправы по вкусу.
Время приготовления теста: 15-20 минут.
Время выпечки: 10-12 часов.
Общее время приготовления: 10-12 часов.
Количество хлебцев: 12 штук.
Способ приготовления:
- Мука из нута смешиваем с кунжутными семечками, солью, приправами.
Совет. Кунжут можно предварительно измельчить в кофемолке.
- Добавляем воду, лимонный сок и масло, перемешиваем.
- Оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
- Зубчик чеснока растираем и добавляем к тесту.
- Еще раз перемешиваем смесь и выкладываем на листы для сушки в дегидраторе или духовом шкафу.
- Сушим 10-12 часов при минимальной температуре 40 градусов.
- Подаем хлебцы к любым блюдам.
Готовьте хлебцы по видео:
Исследуя возможности сыроедения, можно столкнуться с двумя принципиально разными взглядами на эту необычную систему питания.
Сегодня мы расскажем о самом понятном сценарии, когда человек находит альтернативные рецепты, делая сыроедческие хлебцы и другие неожиданные открытия. Если ваш выбор - не лишать себя кулинарного творчества, переключившись на «живую еду», то наша подборка окажется, как нельзя кстати.
Ортодоксы сыроедения утверждают, фундаментальный путь куда более незатейливый - просто перестать готовить, прекратить смешивать продукты и суетиться вокруг еды.
И все же очень многие последователи останавливаются где-то посередине. Часто их кулинарное творчество становится облегченным, быстрым и нетрудоемким. Однако они продолжают изобретать и миксовать новые интересные рецепты.
Общие принципы приготовления сыроедческих хлебцов
Хлеб для сыроедов - самый интересный вариант в меню. Казалось бы, именно хлеб - кульминационный продукт переработки, удаляющий человека от природы. Но он укоренился в нашей культуре так глубоко, что очень сложно отказаться от концепции бутербродов, пиццы и сопровождения супов.
В отличие от многих простейших блюд экзотичной системы питания, сыроедческий хлеб - весьма трудоемкая история. Вот, что нам нужно будет делать в разных рецептах:
- Получать жмых из овощей (нужда в соковыжималке);
- Перемешивать компоненты до однородности (мощный блендер);
- Вымешивать и прессовать (работаем руками);
- Высушивать в дегидраторе (или в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей).
Сыроедческие хлебцы из топинамбура и семян льна
Ингредиенты
- Топинамбур — 300 г + -
- — 200 г + -
- Семена льна — 200 г + -
- Рубленая сушёная зелень — 2 ст.л. + -
- — 1 небольшая луковица + -
- — 1 шт. (для сока) + -
- — 200 мл + -
- — по вкусу + -
- Специи — по вкусу + -
Как приготовить сыроедческие хлебцы из льна и топинамбура
Давайте начнем с легкого овощного рецепта, который заслуженно любит большинство сыроедов — для этого используем жмых топинамбура.
Этот ценный овощ помогает оставаться в норме углеводному обмену в нашем организме, а в сочетании с другими, не менее полезными, продуктами — он становится настоящим кладезем витаминов.
- Сначала замаринуем лук лимонным соком. Режем луковицу максимально мелко и заливаем лимонным соком, оставляем постоять на полчаса.
- Отжимаем сок из моркови и топинамбура.
Идеальный расклад на кухне сыроеда - мощная шнековая соковыжималка. Промежуточный вариант - обычный прибор, работающий по принципу центрифуги. Тогда в жмыхе останется больше влаги. В нашем случае это неплохо: чуть влажный жмых лучше всего объединится в тесто с молотым льняным семенем. Если жмых получился сухой — добавляем немного сока.
- Добавляем в жмых всю воду и оцениваем массу на наличие фрагментов овощей. Нам нужна гладкая однородная текстура. Если находим легко узнаваемые кусочки, то перебиваем жмых блендером.
- Размалываем в кофемолке семена льна.
- Добавляем в жмых полученную льняную муку и весь настоявшийся лук вместе с лимонным соком. Тщательно перемешиваем.
- Обогащаем смесь солью и специями по своему вкусу.
Переходим к формированию хлебного пласта
- Распределяем по листам дегидратора нашу хлебную массу.
- Проводим тупой стороной ножа, почти насквозь, обозначая прямоугольную форму будущих хлебцев (так мы намечает удобную сетку для разлома, где ячейка и есть будущий кусочек хлеба).
- Ставим в дегидратор и сушим до готовности.
Как долго сушить хлебцы?
Сложно угадать наверняка, насколько влажной получится каждая следующая смесь. Поэтому определяем готовность по тому, как легко кусочки отделяются от листа дегидратора.
По опыту бывалых сыроедов, среднее время сушки хлебцов (по любому рецепту) при 40 градусах Цельсия составляет от 5 часов до полных суток.
Не правда ли, занятие для терпеливых людей? К такому хлебу и относиться будешь иначе – трепетно и бережно. Он остается «живым», наполненным пищевыми волокнами, к тому же, продукт насыщен энзимами для лучшего усвоения, да и в целом он сохраняет все полезные свойства овощей и семян.
Особенности рецепта из топинамбура - отсутствие крупных семечек, орехов, чеснока, но самое главное — легкость в комбинации с любыми зимними овощами. Место моркови может занять тыква - без урона для вкуса готовых сыроедческих хлебцов.
Хлеб для сыроедов с семенами и орехами
Подобные рецепты распространены среди начинающих последователей сыроедения. Семечки так и просятся в какой-нибудь съедобный пласт, ведь все мы помним козинаки и чизкейки из традиционной кухни.
В данном рецепте мы снова будем перемалывать ингредиенты и сушить заготовку в дегидраторе. Если такого прибора у вас дома нет — используйте духовку.
Ингредиенты
- Тыквенные семечки - 50 г;
- Подсолнечные семечки - 50 г;
- Миндаль - 50 г;
- Кунжутное семя - 50 г;
- Маковое семя - 50 г;
- Семена льна - 50 г;
- Чеснок - 2 небольших зубка;
- Помидор - 1 шт. среднего размера;
- Стебель сельдерея - 1 шт.;
- Сладкий перец - 1 шт. (небольшой плод);
- Соль - 1 ч.л.;
- Специя «хмели-сунели» - 1 ч.л.
Рецепт приготовления сыроедческого хлеба с орехами и семенами
- Отсыпаем по 1-2 чайные ложки семян в сторонку. Они отправятся в хлебушек целыми - для придания ему хрустящей текстуры.
- Перемалываем в блендере остальные семена и миндаль.
- Овощи мелко режем и добавляем в ореховую массу. Сюда же всыпаем приправу, соль и снова работаем блендером.
- Берем большую миску и высыпаем в нее смесь из блендера, чтобы было удобно замешивать хлебное тесто.
- Добавляем в массу отложенные цельные семена - подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и мака.
- Вымешиваем и распределяем массу на листе дегидратора.
Толщина слоя - по вкусу. Толстые хлебцы напоминают подсушенный ломтик «Бородинского», тонкие - снековые пластинки.
- На хлебном пласте делаем сетку тупой стороной ножа, чтобы после высыхания хлебцы легко разламывались по обозначенной линии.
- Сушим, как и в предыдущем рецепте, при 40-41 градусах Цельсия - ровно до тех пор, когда хлебцы начнут легко отходить от листа.
- Можно снять хлебцы с листа через 4-5 часов, перевернуть и отправить досушиваться прямо на решетку. Это сокращает время сушки.
Идеи для творчества и альтернатива дегидратору
Раскатать и разметить пласт можно по-разному: сделаем круговую сетку, словно режем торт, или перекрестим остроконечными ромбами. Словом, отнесемся к хлебцам играючи! Ведь это наша основа для будущих сочных канапе, экзотичных пирожных и сыроедческой пиццы вместе взятых.
И, конечно же, из этой массы можно скатать сытные полусферы и шарики, чтобы съесть их на ближайший обед.
Что касается дегидратора, то ему тоже можно найти замену. Если у вас его нет — используйте духовку. Выставляем минимальный огонь и хорошенько приоткрываем дверцу, например, просунув толстую деревянную лопатку между дверцей и духовым шкафом.
С температурой можно не угадать и нарушить каноны сыроедческой кухни, но это не так страшно, ведь, в любом случае, такой продукт будет намного полезнее, чем традиционный дрожжевой хлеб.
Любые хлебцы из семян очень сытные и прекрасно выручают сыроеда в самом начале пути, когда частенько преследует чувство голода. А еще такой хлебец понравится тем, кто присматривается к сыроедческой кухне лишь изредка - в поисках облегченных или экзотических блюд.
Пробовать новое, искать и удивляться - озорной путь по жизни! В данном случае - еще и с пользой для здоровья. Надеемся, мы убедили вас попробовать наши вкусные рецепты сыроедческих хлебцев уже сегодня.
Будьте открыты жизни, здоровы и счастливы!
Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.
Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?
Льняные хлебцы
Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!
Прежде всего - о составе хлебцев:
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Льняное семя;
- Сушеные травы;
- Соль;
- Чеснок.
Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.
Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки
Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей - очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на , о которой была статья у нас на блоге.
Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.
Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.
Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.
Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:
- 200 г. муки из нута;
- 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
- 250 – 300 мл. воды;
- 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
- 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
- Соль;
- Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;
Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.
Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени
К предлагаемому рецепту для разнообразия можно при желании добавить льняное семя и (или)подсолнечные семечки.
Ингредиенты :
Хлебцы из семечек с луком
Состав
- ½ ст. подсолнечных семечек
- ½ ст. льняных семечек
- ¼ большой белой луковицы
- 3 ст.л масла холодного отжима
- вода для достижения консистенции густого теста
- укроп
- специи
Приготовление .
- Семечки смолоть.
- Лук я порезала тонкими полукольцами, масло добавила тыквенное.
- Для приправы использовала сушенную смесь из зеленого лука, сельдерея, сладкого перца.
- Оставила сушить на веганской около 12 часов, затем перевернула и еще около часа.
Заключение
Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.
Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.
Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.
Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!
Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.
Нам понадобится:
— 1 стакан проращенной пшеницы
— 0,5 стакана льняного семени
— 0,5 стакана подсолнечных семечек
— Свежий жмых с 2 морковок
— 0,5 шт. репчатого лука
— 2 столовых ложки оливкового масла
Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.
С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.
В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.
РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).
Время приготовления: 60 минут
Вам потребуется:
— 1 стакан подсолнечных семечек
— ½ стакана семян льна
— ½ стакана фундука
— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
— 4 столовые ложки отрубей
— 1 чайная ложка соли
— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.
Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.
Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.
Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.
Нам понадобится:
— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
— 200 гр семечек подсолнечника
— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.
Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.
Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.
Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!
Главное — всё на свой вкус и усмотрение!
Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):
1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.
< ! > Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).
2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:
— помидоры = 2-3,5 штук
— стебель сельдерея = 3-4,5 штук
— чеснок = 2-6 долек
— тмин = 1-2 ч. ложки
— семена укропа = 1 ч. ложку
— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.
Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).
3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.
4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.
5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.
Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.
При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.
В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.
Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.
Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.
Для хлеба нам понадобятся:
— 3 стакана отрубей
— 1 стакан гречки
— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
— 100 мл растительного масла
— 1 ложка соли
— Вода
Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.
Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.
Итак, приступаем к приготовлению.
Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.
Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.
Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).
Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).