Специи и пряности вместо лекарств. Полезные и целебные свойства специй


За окном неуютно и холодно, и согреть может только вкуснейший ужин в теплом родном доме… Но как при этом беречь свою фигуру?

Не думайте, что самое вкусное является очень вредным и калорийным. Травы и пряности — большая и настоящая кладовка вкусов, которая удовлетворит любой вкус. Кроме всего прочего в них очень много полезных веществ и витаминов для человеческого организма! И почти не содержат калорий. Чего не скажешь о сахаре и жире, без которых, к сожалению, не обходятся блюда, приготовленный дома. Но! достаточно вкусные и без переизбытка калорий блюда можно с легкостью приготовить с помощью пряностей . Специи , к тому же способны лечить .

Целебные свойства специй

Давно доказано, что многие пряности обладают противовоспалительными свойствами , способствуют пищеварению а также способны предотвратить болезни сердца. Кроме всего прочего, полезное действие специй могут усиливаться, при правильном сочетании друг с другом. Специалист Техасского университета по биохимии Бхарат Аггарвал, отмечает, что особенно это проявляется, если сочетать красный чили, черный тмин и кориандр. О целебных свойствах специй (индийских специй ) индийские врачи давно знали, а вот западные исследователи открыли их сравнительно недавно.

Искусство применять различные пряности для того чтобы придать пище особый вкус и целебные свойства восходит к священным писаниям — Артхашастре и Аюрведе, и возраст их насчитывает не одну тысячу лет. Аюрведа утверждает, что в каждом блюде должны сочетаться шесть вкусов: горький, вяжущий, соленый, острый, сладкий и кислый. Так, индийские повара комбинируют специи по такому же принципу.

Вот один из простых рецептов подобного сочетания вкусов: потушить зеленые овощи, обладающие горьким вкусом (например, капусту), добавив к ней семена горчицы (острый), кориандр (вяжущий), сок лимона (кислый) и щепотку соли. Подать с рисом (сладкий). Повара, готовящие аюрведическую кухню уверены, что если трапеза содержит шесть вкусов, то после данного блюда человек будет себя чувствовать удовлетворенным и полноту сил, и в свою очередь это поможет избавиться от вредной привычки переедать или перекусывать на ходу. Кроме всего прочего, наличие в повседневном рационе всех вкусов способствует укреплению иммунитета.

Но главным правилом во время использования специй остается: лучше меньше добавить, нежели переборщить.

Пять специй фаворитов

Чтобы не стоять растерянным перед огромным стендом со специями, так как их разнообразие достаточно большое, стоит начать с малого… взять на вооружение 5 специй . Автор книги «5 специй, 50 блюд» Рута Кахати, советует поступить именно таким образом. Куркума, которая обладает насыщенным вкусом и тяжелым мускусным ароматом, кориандр, придающий еде аромат лимона, вкус тмина , напоминающий орех, а горчичные семена и чили добавят остроты. Но, для того, чтобы начать приготовление пищи необходимо знать базовые принципы индийской кухни, а именно (тадку) — технику обжаривания специй.

Дело заключается в том, что специи (особо куркума) только во время разогревания в масле способны полностью раскрыть свой вкус. Если пряность добавлена в сухом виде, то блюдо получится горьким и сухим. Стоит учитывать, что специи готовятся очень быстро, буквально за несколько секунд, сковороду на этот период стоит накрыть крышкой, иначе масло будет шипеть и разбрызгается, и ценные свойства специй и пряностей просто испарятся. Но не беда, если все таки нет времени следовать всем индийским рекомендациям. Можно добавить пряности не за долго до готовности блюда (за несколько минут), но лучше, когда снимите с огня. И обязательно необходимо дать приправам раскрыть и отдать свои богатые вкусовые качества под крышкой.


При использовании всего 5 базовых пряностей, можно очень легко превратить свою трапезу в самую натуральную аптеку!

Кайенский перец чили (острый). В нем содержится капсаицин — это вещество, которое обладает болеутоляющим действием. Т.е. кайенский перец способен помочь при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. А также хорошо стимулирует пищеварение.

Семена горчицы (острый). Способны предотвратить онкологические заболевания в желудочно-кишечном тракте. А также лечить колиты (болезнь кишечника).

Тмин (острый). Может улучшить пищеварение и стимулировать работу поджелудочной железы. В народной медицине и Аюрведе тмин также используют для лечения диарея и метеоризма (чрезмерного газообразования в кишечнике).
Кориандр (вяжущий). Способен стимулировать пищеварение, предотвращать развитие сердечных и раковых заболеваний, диабета, увеличивать количество «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». В народной медицине и Аюрведе кориандр используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Куркума (горький). Куркумин, который входит в состав специи способен предотвратить развитие сердечных заболеваний, развитие рака, стимулировать работу мозга и печени, и облегчить симптомы артрита.

Специи следует хранить в плотно закрытых емкостях, в жестких или стеклянных коробках. Специи теряют свои лечебные и вкусовые качества после года хранения.

Таблица. Лечебные свойства специй

Свойства Специи
Антисептики Красный и черный перец, кориандр, гвоздика, куркума
Болеутоляющие Фенхель, гвоздика, имбирь, шамбала, мускатный орех
Лечение бронхита (кашля) Фенхель, кардамон, кумин, чили, имбирь
Лечение бессонницы Фенхель, корица, куркума, асафетида
Очищение организма
Жаропонижающие Фенхель, куркума, кумин
Желчегонные Кумин, фенхель
Лечат кожные заболевания Имбирь, куркума, мускатный орех, горчица
Очищают кровь Куркума, кумин, имбирь, фенхель
Мочегонные Имбирь, кумин, фенхель, куркума
Тонизирующие Имбирь, кумин, кардамон, черная горчица, кориандр, шафран
Улучшают пищеварение Имбирь, чили, красный перец, шафран, куркума.

Использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица . Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла. У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов. В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой популярностью у кулинаров Европы и Азии. Применяют вылущенные семена (целые или молотые). Кардамон используется как освежитель дыхания, стимулирует пищеварение, помогает очистить почки и успокоить желудок. Согласно Аюрведе - древнейшей науке, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Его бледно-зеленые стручки используют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабожгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств. Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин . В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов. Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты. Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды
Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций. Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт). Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Полезные свойства приправ. 7 лекарственных приправ.

Различные приправы придают блюду изысканный аромат и вкус. В то же время некоторые специи еще и обладают лечебными свойствами. Практически все синтетические лекарства (микстуры, таблетки, физрастворы) получены химическим путем. И у них почти всегда есть побочные эффекты. Как говорят в народе: «Одно лечим, другое калечим». Поэтому стоит обратить внимание на специи - природные лекарства, которыми тысячелетиями пользовались наши предки в различных уголках планеты. Сейчас эти специи доступны всем и продаются в ближайшем супермаркете. Например, следующие 7 специй, которые могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

Корица

Корица является одной из самых древних специй. Она использовалась для бальзамирования в Египте 2500 лет назад. Большинство специй представляют собой семена растений, тогда, как корица - это внутренний слой коры с дерева, который сушат и скатывают в палочки- рулоны.
Обычно, корица применяется как отхаркивающее и потогонное средство при ОРЗ и гриппе. Кроме того корица нормализует пищеварение, повышает аппетит. Корица может помочь при зубной и мышечной боли.
Добавление палочки корицы в имбирный чай повышает потенцию. Молотую корицу можно добавлять в кашу и мюсли.

Гвоздика

Гвоздика (пряность) в отличии от гвоздики цветка - это засушенные не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. В древности эту пряность использовали в качестве освежителя дыхания. В Китае при династии Хань, придворные, прежде чем подойти к императору, жевали гвоздику, чтобы подсластить дыхание.

В гвоздике содержится самое большое количество антиоксидантов на грамм приправы. В одном грамме (около ½ чайной ложки) специи, содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько содержит пол стакана ягод.

Гвоздика может помочь при метеоризме (вздутии живота). Отваром гвоздики лечат глазные болезни (воспаления, коньюктивиты). При заболеваниях горла, вместо рассасывающих таблеток, лучше пожевать гвоздику. А еще гвоздика - это широко применяемый афродизиак.

Часто для лечения и профилактики различных заболеваний используют гвоздичное масло. Гвоздичное масло хороший антисептик, оно является отличным средством против зубной боли. Кстати, если понюхать масло гвоздики, то можно избавиться от икоты.

Паприка

Паприка растение из того же семейства, что и перец - чили. Первоначально парика была обнаружена в Мексике, Христофор Колумб взял с собой растения обратно в Испанию, где его перемололи в порошок. С тех пор паприка стала одной из основных специй испанской кулинарии.

Паприка поставляется в нескольких вариантах: сладкая, острая, мягкая, розовая и деликатесная. Каждый вариант имеет свой ​​собственный особый аромат.

Как и чили, паприка является приправой с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе бета-каротина, капсантина, кверцетина и лютеолина.
Паприка улучшает кровоснабжение кожных покровов, поэтому часто используется в составе массажных мазей при лечении ревматических заболеваний, спортивных травм, целлюлита. Паприка содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Этот перец рекомендован больным сахарным диабетом, дерматитом, отеками. Сочетание витаминов С и Р в паприке позволяет укреплять стенки сосудов. Паприка разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Высокое содержание калия и натрия способствует укреплению костей, развитию устойчивого иммунитета, повышает количество эритроцитов при анемии.

Куркума

В Индии один из самых низких показателей рака кишечника в мире, и отчасти причиной этого является высокое потребление индийцами куркумы. В последние годы наблюдается взрыв исследований полезных свойств куркумина, биофлавоноида, который входит в состав корня куркумы. Многочисленные исследования показали, что этот антиоксидант обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антиартритным и противораковым действием.

Немецкие исследователи кормили больных мышей куркумином. Наблюдения за мышами показали уменьшение воспалений в их кишечнике и укрепление его стенок. Тайские ученые выявили способность куркумина подавлять дисфункции в работе кровеносных сосудов.

Куркума снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения.

Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

Куркума используется в традиционных индийских, тайских и китайских лекарствах для решения разнообразных проблем со здоровьем.

Чили или кайенский перец

В истории лечения травами, чили - перец ассоциируется с наиболее экстремальным способом терапии. В начале 19 века он использовался в больших дозах, чтобы нагреть тело и очистить его от болезни. Не будем горячиться: используя гораздо меньшее количество кайенского перца, мы можем улучшить кровообращение и очистить слизистую и мокроту из пазух и носовых ходов. Перец чили разжижает мокроту в легких и помогает выведению ее из легких (обладает отхаркивающим эффектом).

Капсаицин - это вещество, которое делает чили перец самым острым продуктом питания на планете. Капсаицин входит в состав многих лекарственных препаратов и помогает в лечении онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза. Также капсаицин понижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Ну и не забываем об осторожном дозировании приема кайенского перца в пищу, чтобы не превратиться в огнедышащего дракона.

Анис

В Древнем Риме после обильной трапезы на десерт подавалась лепешка из лаврового листа, щедро приправленная анисом. Эта лепешка помогала обжорам - римлянам переварить пищу и предотвратить вздутие живота. Ветрогонное свойство аниса делает его полезным при метеоризме и коликах.

Как и имбирь, анис имеет несколько применений. Плоды аниса обладают отхаркивающим действием и показаны при бронхитах, кашле и инфекциях верхних питательных путей. Также анис используют, как жаропонижающее и мочегонное средство.

Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Чай из семян аниса будет полезен кормящим матерям, так как способствует лактации.

Имбирь

Родиной имбиря считается Индия. Имбирь можно выращивать на даче или в квартире в горшке. В корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ: витамины, эфирные масла, клетчатка, минералы, углеводы и растительные жиры. Имбирь также содержит антиоксиданты, а мы знаем, что антиоксиданты позволяют нам продлить молодость.
В лечебных целях имбирь используется для борьбы с тошнотой и проблемами с пищеварением: особенно это актуально при морских путешествиях. Аминокислоты, которыми богат имбирь, способствуют нормализации обмена веществ, в том числе жирового обмена, поэтому имбирь часто включают в рацион питания многочисленных диет.

Пряность используют при артритах и артрозах. Ученые также выяснили, что имбирь снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Чтобы после приема пищи освежить дыхание и избавиться от бактерий нужно просто пожевать имбирный корень или хотя бы натереть им зубы и десны. Эта пряность действует гораздо эффективней, чем навязанные рекламой жевательные резинки.

Употребляя в пищу пряности, специи и сухие ароматические травы, человек наполняет приготовленные блюда уникальным вкусом, витаминами и микроэлементами. Специи можно добавлять в салаты, практически во все первые и вторые блюда и даже десерты. Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус, аромат и различное применение. А главное - каждая обладает рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека.

Полезные и лечебные свойства специй

Бергамот используют чаще всего в кондитерском и парфюмерном производстве. Его плоды малопригодны для пищи, а из их цедры, побегов и цветов изготавливают эфирное масло, имеющее широкий спектр применения и множество полезных свойств.

Ваниль - отличная ароматическая специя, которая активно используется в приготовлении сладостей и десертов. Шоколад, различные муссы, кексы, печенье и т.п. ароматизированные ванилью приобретают неповторимый вкус. Уникальный ванильный аромат, используемый в ароматерапии, имеет успокоительное воздействие и снимает раздражительность. Также ваниль применяется и в парфюмерии, добавляя сладких ноток любому аромату.

Гвоздика является достаточно сильным ароматизатором. По виду эта специя напоминает маленький гвоздик и имеет терпковатый вкус. Используется в маринадах, сладких, овощных и рисовых блюдах, сиропах.


Имбирь широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Трудно переоценить значение имбиря, ведь он содержит в себе практически все аминокислоты. Частое употребление в пищу даже небольшого количества имбиря усиливает обмен веществ, являясь сильным антиоксидантом, выводит шлаки, улучшает аппетит, разжижает кровь и повышает иммунитет. Чай из имбиря это отличное средство при простудных заболеваниях. Эта уникальная специя обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами, снижает давление. Аромат имбиря способствует повышению активности, уверенности в себе. Рекомендуется принимать людям занятым интеллектуальным трудом.

Кардамон - пряность с нежным ароматом. Стимулирует пищеварительную систему и оказывает отличное очищающее действие на желудок и тонкий кишечник. Используется в основном в приготовлении десертов. Запах кардамона дарит ощущение покоя и легкости, также способствует усилению мозговой активности. Эту специю используют в медицине как мягкое противогельминтное средство.


Семена кориандра знамениты большим содержанием в себе магния и витамина С, при употреблении имеют сладковато-острый вкус. В пище их можно сочетать с салатами, супами, овощами и корнеплодами. Масла, которые содержатся в семенах кориандра, помогают работе желудка и кишечника, помогают очищению организма.

Кумин - специя, которую можно применять как в основных блюдах, так и в десертах, она насыщена кальцием, белком и эфирными маслами. Кумин помогает очистить органы дыхательной системы, очистить организм, успокаивает нервную систему. Компрессы из его смеси с оливковым маслом помогают снимать воспалительные опухоли, а применение в пищу стимулирует аппетит.


Куркума - один из самых богатых витаминами видов специй, содержит в себе железо, фосфор, йод, кальций, витамин С, эфирные масла и витамины группы В. Приправа помогает бороться с целлюлитными отложениями, сохранить женскую красоту и молодость. Например, смесь куркумы с имбирем укрепляет волосы. При использовании куркумы в пищу, все блюда становятся солнечно-желтыми, а добавлять ее можно в супы, рис, соусы, к овощам и даже молочным напиткам. Куркума хорошо очищает кровь и употребляется при сахарном диабете.

Майоран - специя, которая помогает наладить пищеварение и менструальный цикл, применяется как сильное обезболивающее средство, антисептик, отхаркивающее и заживляющее. Его также рекомендуют при астме, майоран хорошо лечит кашель, восстанавливает легкие. Успокоительное действие облегчает боль в желудке и кишечнике.

Мак - содержит в себе вещества, которые обладают болеутоляющим эффектом, откашливающим, а также применяются при спазмах кровеносных сосудов. Семена мака употребляются человеком в пищу, а обработанные стенки плода используют в фармакологии. Отвары и сок мака помогает улучшить пищеварение. Вода из маковых зерен снимала усталость и помогала крепкому сну.


Мелисса - обладает большим разнообразием своего положительного воздействия на организм человека, снимает боль, успокаивает нервную систему, останавливает рвоту, повышает аппетит, используется при частой бессоннице и мигрени. Отвар мелиссы используется для снятия воспаления и болезненных ощущений с десен. Специя содержит в себе витамин С, эфирные масла, кофейные кислоты, каротин и др.

Мята обладает целительным запахом, который сам по себе может оказывать благотворное действие на человека. Мятный аромат активизирует умственную деятельность, успокаивает, убивает микробы и бактерии в дыхательных путях.

Орегано - специя, обладающая широким спектром воздействия на организм человека. Он помогает улучишь пищеварение и работу кишечника, снять воспаление, усилить отхаркивание при кашле, лечит несварение желудка. Эфирное масло использует при боли в зубах, голове, при спазмах кишечника и желудка. Орегано положительно воздействует на работу печени, облегчает состояние организма при отравлениях, укрепляет нервную систему, применяется при геморрое. Листья орегано используются при принятии успокоительных и лечебных ванн.

Паприка известная большим содержанием витамина А, витамина С и является специей, которая способствует росту эндорфинов - «гормонов счастья» в организме человека. Употребление паприки вместе с пищей улучшает мозговую деятельность, останавливает развитие атеросклероза, помогает бороться с кашлем, гриппом и ангиной.

Перец черный - одна из самых распространенных специй во всем мире. Применение его в пищу улучшает пищеварение, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает бороться с хроническим бронхитом, снимает менструальные боли, предотвращает появление кариеса. Из черного перца делают масляный настой, который при регулярном закапывании помогает оздоровить слизистую оболочку носа. Давно известно положительное воздействие черного перца на систему кровоснабжения, а также сердечнососудистую систему, его использование в пищу усиливает кровообращение и снижает риск заболеваний сердца. Люди, которые регулярно употребляют перец, обладают крепким здоровье и живут дольше других.

Розмарин при использовании в пищу, придает ей яркий аромат и усиливает вкусовые качества, чаще всего применяются к мясным и рыбным блюдам. Эта специя помогает омоложению головного мозга, предотвращает появление невралгии, стабилизирует работу нервной системы. В листьях розмарина содержится большое количество полезных веществ и витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Тимьян широко применяется в жидком виде при заболеваниях дыхательных органов, помогает отхаркиванию, облегчает болезненные ощущения. В качестве обезболивающего чаще всего применяется в стоматологии. Кроме того, тимьян используется при расстройствах работы желудка и кишечника, метеоризме, а также как успокаивающее средство. Примочки из тимьяна помогают заживлять раны, обладают антисептическим действием.

Эстрагон активно используется в диетической кухне, хорошо дополняет различные соусы и омлеты. Большую популярность эстрагон приобрел в странах южной Европы - Греции, Испании, Италии. Эфирное масло, получаемое из эстрагона, применяется при получении уксусу, используется при консервации овощей, поскольку обладает хорошими свойствами консерванта. Пряность сухого эстрагона усиливает вкус и активизирует аромат блюда. Часто используется при консервации огурцов, помидоров, кабачков, капусты и грибов. Издавна считается, что эстрагон хорошо очищает кровь, укрепляет организм и насыщает его витаминами. Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина, поэтому является противовоспалительным средством, повышает аппетит и помогает при расстройствах, спазмах желудка. Листья эстрагона применяли при нарушениях менструального цикла, а корни помогают облегчить зубную боль.

Восточная медицина использует эстрагон при лечении таких болезней, как пневмония, бронхит, туберкулез и других заболеваниях дыхательной системы. Листья эстрагона богаты содержанием витамина А и С, а также аскорбиновой кислоты и рутина. Душистый эстрагон, как и многие другие пряные специи, возвращает человеку состояние бодрости, хорошего настроения и наполненности тела энергией.

Таким образом, понятно, что все специи и пряности обладают полезными качествами воздействия на организм. Регулярное применение их в пищу поможет сохранить здоровье, поддерживать работу всех органов и систем, продлить молодость и чувствовать себя прекрасно.