Лук в народной медицине рецепты. Лук - народные рецепты. Индийский лук: лечебные свойства и применение


Репчатый лук как нельзя лучше иллюстрирует утверждение о том, что пища должна быть лекарством. Без лука – белого репчатого, синего или красного, будут не вкусными салаты, первые и вторые блюда. А еще все разновидности лука являются настоящей кладовой здоровья, и могут заменить собой половину лекарств из ассортимента аптеки, и его используют для лечения множества болезней.

Химический состав и целебные свойства

В белом репчатом луке очень много, 4,5-14% сахаров – сахарозы, мальтозы, фруктозы, хотя лук считается горьким и пекучим продуктом. Имеется в луке инулин, белок, а так же – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин РР, Аминокислоты – лейцин, валин, лизин, треонин, метионин, триптофан.

В зеленом луке много аскорбиновой кислоты, каротина, сахаров, белка, витамина С, В2, провитамина А, лимонной и яблочной кислоты.

И в перьях, и в луковицах есть фитонциды и эфирное масло, содержащее дисульфид, который и придает луку специфический вкус и запах.

В красном или синем луке, который суть одно и то же, (и который лучше бы назвать фиолетовым, поскольку именно этот цвет является соединением этих двух цветов), в два раза больше антиоксидантов, чем в луке белом репчатом. Поэтому красный (синий) лук обладает сильным противовоспалительным действием.

Особенно много антиоксидантных флавонидов в верхних слоях красной (синей) луковицы, поэтому при очистке нужно снимать 1 верхний слой, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Луковую шелуху нужно собирать, чтобы потом сделать из нее настойки и прочие лекарства.

Регулярное употребление красного (синего) лука насыщает организм сульфидами, которые активизируют производства в организме цистеина, необходимо для снижения уровня интоксикации печени, и снижения веса. Таким образом – фиолетовый лук обязательно должен быть включен в диету тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.

Применение фиолетового лука и настоек из него позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от шлаков, укрепить иммунную систему.

Благодаря этим уникальным свойствам и химическому составу, репчатый белый и фиолетовый лук нашел свое применение и в кулинарии, и в народной медицине.

Применение лука просто необходимо во время эпидемии гриппа, поскольку он обладает бактерицидным свойством. Кроме того, репчатый лук усиливает выделение желудочного сока, активизирует деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, является мочегонным и противоцинготным средством. Известны и антисклеротические свойства лука.

Применение репчатого лука народной медицине известно с древних времен, и это не удивительно. Не зря на Руси говорят – лук от семи недуг, но в действительности лук лечит гораздо больше болезней. Его применяют для лечения простудных и легочных болезней, гипертонии, гинекологических болезнях, авитаминозе, нарушении метаболизма.

Хорошие результаты дает наружное применение лука – в свежем или в печеном виде. Он помогает в лечении облысения, водянки, фурункулов, нарывов, укусов бешеных собак, лечит и очищает гнойные раны, трещины на ногтях, язвы в ротовой полости.

В Китае репчатый лук используют для лечения холеры, дизентерии, лихорадки, и для растворения камней в почках. Для этих целей настои и настойки делают из семян или головок репчатого лука.

Рецепты народной медицины

Из репчатого лука можно сделать великое множество лекарственных препаратов – настойки на водке или на спирту, выжать сок, сделать кашицу, и так далее. Все эти препараты очень эффективны в лечении целого ряда недугов. Для наружного применения лук запекают в духовке и прикладывают к фурункулам, язвам и ранам.

Рецепт 1.

Репчатый лук на водке. Измельчите 100 грамм лука, залейте 500 мл водки или спирта крепостью в 40%. Настаивайте в темном месте 3 недели, а затем процедите и принимайте по 15 капель перед едой три раза в день. Настойку луковую на водке можно применять для лечения гипертонии, бронхита, авитаминоза.

Оправдано и наружное применение спиртовой луковой настойки, ее можно использовать для лечения ревматизма, радикулита, артрита, миозита. В особо тяжелых случаях на больные суставы можно сделать компресс из луковой настойки.

Рецепт 2.

Настойка на водке. Чтобы сделать ее, возьмите 1 головку репчатого лука мелко порежьте, сложите в банку и залейте литром водки. Поставьте банку в темное и теплое место на 1 неделю. После чего процедите и пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Настойка луковая на водке поможет вам в лечении авитаминоза и гриппа.

Рецепт 3.

Спиртовая настойка. 5 головок репчатого лука измельчите и сложите в литровую банку, залейте 70-процентным спиртом так, чтобы до края оставалось 2-3 см. закройте банку и настаивайте 2 недели. После чего процедите и употребляйте дважды в день по 1-2 ст.л. перед едой. Настойку можно запивать водой или молоком. Лечение необходимо проводить 2-3 недели.

Луковую настойку применяют при колитах со склонностью к запорам, атонии кишечника, атеросклерозе, гипертонии.

Рецепт 4.

Для лечения, укрепления и усиления роста волос подходит применение луковой кашицы, или лукового сока. Для этих целей вотрите их в корни волос, оберните голову пленкой и полотенцем, оставьте луковую маску на голове на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем, ополосните отваром крапивы, ромашки или мяты перечной.

Рецепт 5.

Еще одно средство для лечения и укрепления волос, которое легко сделать дома. Смешайте 1 ст.л. лукового сока, 1 сырой желток, 1 ст.л. репейного масла, 2 ч.л. жидкого меда, и 2 ч.л. жидкого мыла.

Вотрите смесь в корни волос, укройте голову пленкой и полотенцем. Маску смойте и ополосните отваром трав.

Рецепт 6.

При выпадении волос нужно сделать такое средство: 1 ст.л. коньяка смешайте с 4 ст.л. лукового сока, добавьте немного отвара корней репейника. Смесь втирают в корни волос, оставляют на 30 минут, а затем смывают. Для лечения волос такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 7.

Для окраски и лечения волос нужно сделать настой или отвар луковой шелухи. Возьмите 25 грамм шелухи залейте 500 мл кипятка и настаивайте 15 минут, затем процедите. Настой используйте для ополаскивания волос после мытья. Если ополаскивать отваром луковой шелухи светлые волосы, они приобретут золотистый оттенок, особенно заметным результат будет после нескольких процедур.

Отвар луковой шелухи устраняет перхоть, укрепляет корни волос.

Рецепт 8.

Смесь красного лука с сахаром для лечения печени. Измельчите 800 грамм красного лука на мясорубке или в блендере, добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте все компоненты и сложите в непрозрачную емкость.

Закройте крышкой, поставьте в темное теплое место на 10 дней. В результате настаивания получится сироп, который нужно будет слить в отдельную посуду через ситечко или марлю. Мякоть хорошенько выжмите и выбросьте, а сироп перелейте в другую посуду и храните в холодильнике. Пить сироп нужно по 3-4 ст.л. в день в течение месяца.

Средство способно обеспечить для печени необходимые витамины и минералы, восстановит ее функции, очистит желчные протоки, выведет токсины.

Рецепт 9.

Еще одну серьезную болезнь печени – гепатит поможет излечить настойка из красного, (фиолетового) лука, сухой полыни, меда и вина.

Возьмите 100 грамм меда, 40 грамм сухой полыни, 300 грамм красного лука, 700 мл сухого белого вина – смешайте компоненты в стеклобанке, накройте ее крышкой и поставьте в темное холодное место на 20 дней. После чего процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 10.

Настой из фиолетового лука с сахаром для очищения печени. Возьмите 1 кг фиолетового лука, измельчите и смешайте с сахаром (500 грамм).

Смесь поставьте в духовку и томите ее при слабом огне 30-40 минут. После чего остудите, и не процеживая пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Настой лука с сахаром снимет воспалительные процессы в печени, которые возникли из-за застоя желчи, или были вызваны алкогольным и медикаментозным отравлением. Кроме того, снадобье снимет обострение холецистита.

Фиолетовый лук помогает в лечении заболеваний печени, однако это не означает, что есть его в сыром виде нужно большими порциями. Вовсе нет – при проблемах с печенью, в неделю нужно съедать 3-4 головки фиолетового лука. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Не стоит допускать и передозировку препаратов из лука, особенно спиртовых.

Рецепт 11.

Для очистки печени и активизации работы желчного пузыря нужно сделать настой из сока фиолетового лука, чистотела и корней одуванчика.

Чистотела и одуванчика нужно по 20 грамм, а лукового сока – 2 ст.л. Их нужно смешать и залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Затем процедить, разделить на три части и выпить за 30 минут до приема пищи.

Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.

Со времён Гиппократа лук широко применяется в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности - чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нём думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80-100 г зелёного лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину - до 4 мг/%, витамина Е - 0,2 мг/%, С - 10 мг/%; а в зелёном луке - каротина - 2 мг/%, витамина Е - 12 мг/%, С - 30 мг/% и т. д.

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нём в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем её эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для её приготовления надо 150 г мелко натёртого лука и 100 г мёда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют её ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струёй холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зёрнышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая её по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего мёда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами - путём вдыхания паров мелко натёртой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.

Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.

При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чём говорилось выше - максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.

При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.

При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей - 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.

Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является приём внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с мёдом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. мёда и 1 стаканом сахара, всё заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.

Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.

Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.

При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельчённого репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана мёда, 0,3 стакана сока алоэ. Всё тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протёртого лука, яблока и мёда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Тёплым отваром полоскать горло 5-6 раз в день.

Хорошо также помогает смесь сока лука с мёдом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.

При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растоплённого масла какао, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. прополиса. Всё это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в неё кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.

При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать-и-мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.

При затылочной невралгии надо натереть на мелкой тёрке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведённого в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.

Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до неё.

Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипячёной воды. Смесь настоять в тёмном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая ёмкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свёртываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.

Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами тёплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают её по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для её приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в тёмном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельчённым репчатым луком, залить водкой и настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельчённого лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Кашицу из лука, завёрнутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на поражённое место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить ещё проще - хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, жёлчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

В. Лойко

(Садовод № 5, 2012)

Лук - здоровью друг

Какой ещё овощ так популярен в огороде? Конечно же, репчатый лук. О вкусовых пристрастиях спорить не стоит - где-то любят редьку, где-то шпинат, но лук любят все. На Руси лук появился довольно поздно (точно не установлено), но быстро стал народной едой. Он выручал в трудные годы во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри, лук спасал крестьян от цинги, чумы, холеры и других заболеваний.

Издавна в народе сложилось отношение к луку, которое передано нам в пословицах: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук семь недугов лечит», «Лук - здоровью друг», «Лук да баня всё правят» …

Легенды и были

Пищевые достоинства, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании сделали лук постоянным спутником человека, а торговля и войны способствовали распространению этого овоща по всему миру. Тысячи поколений испытали на себе его лечебную силу, за ним признавали натуру горячую, считая, что в его объятиях прекращается всякая болезнь.

Но начнём с того, что по питательности репчатый лук среди овощей на третьем месте - после свёклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к серёдке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено в нём около двух десятков.

И среди них основное место принадлежит соединениям калия. Очень богат лук железом, марганцем и особенно цинком. По его содержанию репчатый лук среди овощных культур вообще не знает себе равных. А это очень ценное свойство, так как цинк активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, влияет на основные жизненные процессы: рост и развитие, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены.

Современные исследования подтверждают мнение о том, что лук способен даже омолаживать организм. Витаминов А, В и С в луке - также в изрядных дозах. О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют даже на грибки. И вообще тёмные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми.

Листья репчатого лука - перо - являются источниками каротина (провитамина А).

«Слезоточивые» свойства лука определяются наличием в нём летучего серосодержащего вещества - простантиаля. Попадая на влажную поверхность склеры, простантиаль растворяется, в результате чего происходит выделение серной кислоты, вызывающей раздражение слёзных желез. И... текут слёзы.

По степени «злости» луковые представители растительного мира изрядно разнятся. Белый и красный сорта лука, происходящие из Турции и Марокко, считаются сладкими. Относительно мёда они, конечно, так себе. Но против северного брата - нашего неприхотливого лука-репки с золотистым «куполом», - красный и белый сорта лука обладают довольно мягким запахом и кротким нравом.

О целебных свойствах репчатого лука знали ещё древние египтяне. Они кормили им рабов при строительстве пирамид, но и сами вельможи приправляли свои блюда луком. Древняя Греция ценила лук, как божественный дар, считая его пищей богов и... рабов - из-за специфического запаха. Если богатые ели его иногда, то бедные его ели всегда.

Да и в Средние века луковице также приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Целебные объятия луковиц

Лук применялся в древности и широко используется в современной народной медицине в сыром, вареном, печёном виде. Целебны его свежие листья, кашицы, отвары, настои.

В русской медицине лук издавна считали одним из самых верных лечебных средств. В наши дни народная медицина лечит печёными луковицами воспалившиеся опухоли, фурункулы и другие нарывы. Для этих целей используют также компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Средство простое, но оно активно смягчает опухоли и ускоряет созревание нарывов. Свежим луковым соком сводят бородавки.

В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Применяют кашицу и при обморожениях, и при свежих ожогах. Приложенная к обожжённому месту, она препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Полезен и сок лука репчатого. Показан при атонии кишечника, головной боли, фурункулёзе, укрепляет дёсны и сохраняет зубы, повышает секрецию желудка, аппетит, снижает концентрацию сахара в крови. Раны, смазанные луковым соком, быстрее заживают, растирание утоляет боль ушибов, смягчает затвердения.

Луковым компрессом можно удалить мозоль, проварив предварительно луковицу в столовом уксусе. Народная медицина ценит лук как стимулирующее средство, обеспечивающее хорошее самочувствие. Он укрепляет слух и зрение, полезен при всякого рода сыпях. Для профилактики гриппа закладывают в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно изнутри следует смазать ноздри мазью) или вдыхают пар подогретой кашицы лука.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно полоскать рот свежим соком. Сак лука с мёдом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите. Но надо учесть, что сок лука противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление его ограничено при сердечнососудистых болезнях.

Незаменим лук и в косметике. Считают, что свежий лук и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы сок и кашицу.

Смешанная маска для волос: коньяк, луковый сок и отвар корней лопуха в соотношении 1:4:6 считается хорошим средством. Вообще препараты из лука, созданные на базе народного опыта, прочно вошли в арсенал нашей отечественной медицины.

Лук в косицы плетут девицы

Ну а луковых блюд на свете и не перечесть. Издавна он был народной едой. Недаром на Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином или бульона с пряностями, а просто возьмёт деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальёт квасом и «рубанёт» эту тюрю. Хотя такое исконно русское блюдо, как тюря, помнят и те, кто пережил в прошлом веке войну.

А вообще без лука не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп для французов, окрошка с луком - для русских, лук с мясом для монголов, скумбрия с луком для жителей стран Балтии, сыр с луком для скандинавов означают практически, одно и то же - сытость на каждый день и крепкое здоровье на годы.

Но самыми преданными почитателями лука считаются итальянцы. В их кухне имеется самое большое количество блюд, приготовленных с применением лука,- более полутора тысяч. А ведь в благодатной Италии произрастает столько овощей и фруктов, что такое явное предпочтение скромного овоща кажется странным. На самом деле ничего странного тут нет - итальянцы просто демонстрируют свой хороший вкус и здравый смысл.

Последняя луковая тонкость касается времени уборки овоща. В Х веке нашей эры жил православный проповедник Лука. Ему посвящён особый день календаря - 20 сентября. В эту дату и убирают лук с огородов. Считается, что это дело не мужское: «Лук в косицы плетут девицы».

Свежесобранный лук развешивали в комнатах для сушки, чтобы воздух как следует продезинфицировался. Употреблять новый урожай в пищу начинали только по окончании генеральной уборки огорода. Поверье гласило, что если хоть одну луковицу испечь и съесть раньше, чем соберут лук в амбар, то весь урожай «спечётся», то есть высохнет. В день уборки гадали о зиме: если шелуха на луковицах была тонкой - это обещало тёплую зиму. Если на луке была толстая и плотная «шуба», впереди маячили лютые зимние месяцы.

Лук, подмоченный во время заготовки, быстро сгнивает. Как правило, в день Луки стоит тёплая, сухая погода. В народе верят, что насылая теплынь, сухость, святой покровитель обеспечивает луку сохранность в зимние месяцы.

Но независимо от того, какой лук растёт в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

И ещё истории, напоследок

Когда-то в старой России нигде так не увлекались луком, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли слишком мало было. Если сеять хлеб - не прожить. Лук же давал большой доход. Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица.

Вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, что в двенадцати верстах от Пензы. Свои луковые раздолья там располагались на луговой стороне реки Суры. Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука!

Конечно, вырастить такую уйму было непросто. Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село - ночью или днём, на заре или на закате, - заставали крестьян на своих луковых грядах. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!..»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка. А сорт лука стал Бессоновским. А под Коломной в селе Мячкове огородники вывели сорт лука мячковский. «Репка» - величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт - в Англию, в Германию и скандинавские страны. До тех пор, пока они, наконец, не освоили свою луковую индустрию.

Альбина Садова

Лечебные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Учёные открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зелёным перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами - пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.

Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времён различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зелёная масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.

Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.

В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы - флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определённую роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями...

О. Крылова

Многим известна такая растительная культура, как индийский лук. Применение в народной медицине этого средства помогает успешно бороться с разными заболеваниями. Дословно название растение переводится как «птичье молоко». Возможно, название произошло от того, что цвет напоминает внешне нежные белые цветочки.

Происхождение

Считается, что индийский лук родом из Южной Африки , однако он водится и в самой Индии, Китае, и даже в ряде европейских стран.

Известно, что он обладает большим количеством ценных качеств, многие даже считают его священным растением. Есть немало рецептов настоек, отваров и других народных средств, некоторые из них были известны много столетий назад и передавались из поколения в поколение.

Растение не ограничивается лишь применением в народной медицине, во многих странах его используют следующим образом:

  • в фен-шуе – считается, что это растение привлекает успех во всем, счастье и прибыль;
  • во флористике.

В России это растение не особо известно, однако многие рецепты народной медицины на его основе действительно спасают при ряде недугов.

Индийский лук: лечебные свойства и применение

Если верить официальной медицине, то у нее не имеется официальных данных по поводу лечебных свойств индийского лука. Это растение не входит в список лекарственных растений. Однако, несмотря на это, оно широко распространено в народной медицине .

Но помните, что индийский лук безопасен для человека только при условии наружного применения. Каждая его часть полезна по-своему, лечебные свойства обычно проявляются уже после первого года роста. Максимальная концентрация полезных составляющих в растении наблюдается в начале цветения, но для лечения можно применять и раньше его листья и куски плода луковицы. Лечебные свойства находятся в слизи, которая выделяется из луковиц, листиков и стрелками.

Индийский лук оказывает обезболивающее и антисептическое действие , активные вещества в нем способствуют улучшению кровяного потока к определенным участкам. Лечебные средства из индийского лука имеют форму:

  • настоек;
  • отваров;
  • компрессов и т.д.

Данные средства оперативно действуют на организм.

В качестве главного растения используется материнская луковица, дающая в будущем потомство. Однако мелкие луковицы и ростки тоже обладают лечебными свойствами.

В случае если вы берете крупную луковицу , то рекомендуется для лечения применять более крупные листочки, даже если есть заметные засохшие участки на них. Свежесрезанная часть листика, даже небольшая, подойдет для местного применения. Ею можно натереть больной участок и боли уйдут всего за несколько минут, но это может сопровождаться легким покалыванием. Листья могут быть и старыми и подсохшими, в них полезных свойств будет даже больше, чем в молодых.

Но помните, что он содержит ядовитые вещества, соответственно, при лечении следует быть осторожными и внимательными. Категорически запрещено применять лук внутрь, а когда вы готовите из лука настойки или отвары, то строго соблюдайте рекомендации, указанные в рецептах.

Определить, поможет ли использование растения при лечении, можно с первого раза. Так, если вы чувствуйте после смазывания пораженного места соком небольшое покалывание или жжение, то растение будет полезным, а если ничего не почувствовали, то толку не будет. Все это связано с тем, что оно имеет лечебное свойство усиливать в области использования приток крови.

Сок растения в форме настоек, настоев и других помогают снять боли при таких недугах, как:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • артрит.

При этом действие будет таким же эффективным, как при использовании дорогих мазей или гелей.

А вот если у вас ангина, головные боли или ОРЗ, то средство поможет только снять симптомы, а вот полноценное лечение возможно только в комплексе с другими препаратами. Кроме этого, лук хорош при укусах насекомых, герпесе и других симптомах.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось, многие серьезные заболевания с помощью данного средства лечат только в сочетании с фармацевтическими препаратами . Есть большое количество лечебных настоек, примочек, отваров на основе этого растения. Некоторые рецепты представляем вашему вниманию ниже.

Настойка

Чтобы приготовить лечебную настойку , потребуются стрелки, листья и луковица. Все измельчите, листья же лучше рвать руками, а не рубить ножом. Все подготовленные части сложите в стеклянную емкость, затем залейте водкой или спиртом в соотношении один к четырем. Лучше всего брать 70-процентный спирт.

Емкость плотно закрываем, кладем в темное прохладное место и выдерживаем там настойку как минимум 2-3 недели. Периодически ее взбалтывайте. По готовности настойку нужно процедить и перелить чистую бутылку или банку, которую можно будет плотно закрыть.

Полученную настойку можно использовать для натирания больных суставов, позвоночника или мест ушибов. Чтобы не допустить ожогов слишком чувствительной кожи, настойку можете разбавить незначительно водой.

Компрессы и отвары

Настой для компрессов следует готовить в эмалированной или керамической емкости следующим образом:

Готовить настой также можно и на водяной бане 10 минут либо же заварите немного лука прямо в кружке, но вода не должна быть слишком горячей.

Готовым настоем растирайте больные участки , также его применяют для примочек и компрессов.

Отвар из этого средства будет более крепким и эффективным по сравнению с настойкой. Листья следует мелко порезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Дайте им настояться в течение ночи, утром доведите все до кипения и остудите. Готовый отвар применяйте для лечения опухолей и ревматизма.

Рецепты при разных недугах

Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько правильно будет приготовлено лечебное средство.

Противопоказания к использованию данного средства

Даже если растение обладает широким спектром действия и лечебными свойствами, его нельзя применять людям при аллергии или непереносимости. Что касается лука, то в этом случае противопоказания таковы:

Не допускайте попадания в глаза , если это произошло, то глаза промывают теплой водой. Чтобы не допустить воспаления, закапайте глаз тауфоном. Также нужно игнорировать рецепты, где предлагается внутреннее применение сока.

Итак, мы рассказали о лечебных свойствах лука, а также особенностях его применения в народной медицине. Еще вы смогли ознакомиться с рецептами при разных заболеваниях на основе этого средства.

Луковица белого лука богата железом, калием, магнием, кальцием, марганцем, фосфором, серой, фтором, эфирными маслами, витаминами, флавоноидами, растительным гормоном глюкинином.

Глюкинин быстро понижает уровень сахара в крови человека. Вещества лука заставляют организм человека активнее вырабатывать красные кровяные тельца – а это означает, что лук является средством, повышающим иммунитет и избавляющим от малокровия. Белый лук чистит кровь, нормализует пищеварительные функции, снимает отёки в тканях организма.

Косметические лечебные свойства белого лука также известны: маска для волос из тертого белого лука устраняет перхоть, заставляет волосы расти быстрее и сильнее. Сок из лука в качестве лосьона смягчает кожу, тонизирует, делает её эластичной, убирает жирный блеск, сужает расширенные поры и устраняет сальные пробки и воспалённые угри.

1. От термических ожогов. Натереть белый лук на тёрке, положить кашицу из лука на ожоговую поверхность, накрыть марлевой салфеткой. Такой компресс уменьшает воспаление тканей и боль, предотвращает образование волдырей. Этот же способ лечения используется при обморожении.

2. При фурункулах, нарывах, мозолях. Лук запечь в кожуре до мягкости. Протереть, смешать со сливочным маслом (4:1), положить смесь на марлевую салфетку и приложить к ране.

3. При фурункулах, для быстрого созревания. Разрезать луковицу белого лука пополам, положить срезом на сухую сковороду, на медленном огне жарить до того момента, что сам лук будет немного мягким, а место среза немного обуглится. Остудить, приложить срезом к фурункулу, прибинтовать компресс на 5-6 часов, после чего можно сделать новый.

4. При кашле. Измельчить белую луковицу, смешать кашицу с двумя столовыми ложками мёда, плотно закрыть посуду и поставить в холодильник на ночь. Принимать выделяющийся сироп по столовой ложке, каждые три часа.

5. От укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится.

6. При отите. Мелко измельчить луковицу, положить в трёхслойную марлю и завязать. Положить марлевую подушечку с луком на дуршлаг, поместить над кипящей водой и прогреть 10 минут. Положить марлю с луком на ухо, сверху поместить пергамент, завязать шерстяным шарфом и держать от получаса до часа. Такую процедуру выполнять трижды в день.

7. От болей при ревматизме. Свежевыжатый сок белого лука нужно втирать в поражённые суставы и накладывать ватно-марлевый компресс сверху.

8. От лишая. Положить на лишай кольцо белого лука, закрепить повязкой, держать 2 часа, затем лук сменить на новый. Эту процедуру выполнять для полного излечения.

9. От перхоти и выпадения волос. Смешать свежевыжатый сок белого лука с коньяком (5:1), втереть в корни волос за 1 час до мытья головы. Затем смыть маску мягким шампунем, в последнее полоскание добавить сок лимона или 2 столовые ложки яблочного уксуса. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Народные рецепты лечения луком
Кто ест лук, того Господь Бог избавит от вечных мук
Лук знали еще давним давно, о нем есть упоминание в Коране и Библии. Родиной называют Центральную Азию откуда он пошел по другим краям. Сейчас без лука практически не обходится ни одна кухня мира, ну и народная медицина активно использует лук. Антимикробное действие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений - фитонцидов.

Полезные свойства лука характеризуются тем, что источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Спиртовая вытяжка из данного растения убивает вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Как мочегонное, тонизирующее и потогонное средство лук полезен в виде сока, выжатого из луковиц, в дозе по несколько ст.л. в смеси с медом за день.

Лук снимает воспаление в урологической сфере, также уменьшает давление в предстательной железе, поддерживает гормональный фон в организме мужчин, что предотвращает гипертрофию парауретральных желез.

Свежий лук увеличивает выработку спермы и и возбуждает половое влечение. Он стимулирует деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышая секреторную функцию пищеварительных желез, легкое слабительное и улучшающее аппетит средство.

Оказывает гипотензивное действие. Обладает бактерицидным, обеззараживающим, а также гипогликемическим действие. Обладает бактерицидным, обеззараживающим, а также гипогликемическим действием.

Вдыхание лука устраняет неблагоприятное воздействие "плохого воздуха" при эпидемиях гриппа, чумы и холеры, корригирует действие новой непривычной воды, а вдыхание запаха разрезанного лука полезно "для очищения закупорок в мозгу и рассеивания паров". Кроме того, известно рефлекторное раздражающее действие лука на кожу. Это используют для "притягивания" крови к поверхности кожи путем смазывания соком из лука.

Для того чтобы уничтожить вредность свежего лука для людей с горячей натурой (холериков), его полезно мыть в воде с солью и уксусом. Лук увеличивает выделение слюны, а сок, закапанный в нос, очищает голову, а закапанный в ухо- уменьшает тяжесть и звон в голове. Также у некоторых людей "обладая горячительным свойством", вызывает бессонницу, печеный же лук имеет "мягчительные свойства". Лук общий стимулятор нервной системы, печени и почек. Действует лук против ревматизма. Против цинги и как стафилококковый антисептик.

ПРИ ВНУТРЕННОМ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕЧИТСЯ:
Астения, интелектуальное и физическое переутомление, умственная отсталость; атеросклероз, ишемическая болезнь головного мозга; гипертоническая болезнь и ее склеротическая форма; нарушение водно-солевого обмена; гипертрофия предстательной железы.

Лечит лук воспаление мочевыделительной системы, цистит, камни в почках, болезненное мочеиспускание, асцит (водянка брюшной полости); цирроз печени, желтуха; увеличение селезенки.

В слабоумие; профилактика старости, атеросклеротический сахарный диабет; ожирение, выработка спермы, возбуждение полового влечение, импотенция; старческое половое бессилие; авитаминозы и катар. Также лук исцеляет кашель, бронхит, простуда, грипп, туберкулез легких и бессонница.

Лук успешно снимает героиновая, морфиновая и никотиновая зависимость.

Репчатый лук способен эффективно предупредить тяжелую патологию дыхательной системы.

По целебным свойствам красный репчатый лук превосходит белый.

Фитонциды лука губительно действуют на стрептококки, трихомонады, дизентерийную, туберкулезную палочки. Свежий лук возбуждает половое влечение и ускоряет менструацию, он известен как средство возбуждающее половое влечение, стимулирующее выработку спермы.

В 1994 году японские ученые сделали попытку доказать, что лук способен бороться с онкологией. Так как в нем содержаться вещества способные предупреждать рак, в том числе кверцетин. Установлено, что некоторые вещества, содержащиеся в луке, оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие на человеческий организм. Проведенные исследования доказали, что ежедневное употребление 70-80 г лука или чеснока снижает риск заболевания раком желудка на 40%.

Лук эффективен на всех этапах заболевания как средство, повышающее иммунитет и оказывающее воздействие на токсические вещества, накапливающиеся в организме, проводя биологическое самоочищение.

Средство от рака №1
При раке различной локализации полезно принимать следующее средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 0,5 кг меда, добавить немного «перегородок» грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать в течение 10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Средство от рака №2
Это простое и вкусное лекарство нужно принимать каждый день на обед; так суп или бульон при лечении и профилактике
онкологических заболеваний: луковицу средних размеров вместе с шелухой мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока лук не разварится. Потом приготовить растительный бульон из кожуры молодого картофеля, моркови, свеклы и нескольких долек чеснока. Перемешать с луковым отваром и процедить через марлю.

Эти снадобья хорошо бы взять на заметку всем читателям, отметившим свое пятидесятилетие. И проводить профилактический прием в течение месяца хотя бы дважды в год. Они также послужат хорошим дополнением к химиотерапии.

Остеопороз – это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, и они становятся хрупкими. Укрепить кости поможет луковый суп, приготовленный по специальному рецепту. Мелко нарежьте три луковицы среднего размера вместе с шелухой. Натрите на крупной терке одну морковь, залейте еe тремя стаканами воды и поставьте на огонь. Обжарьте на растительном масле лук до золотисто-коричневого цвета и положите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте чайную ложку смеси из петрушки, укропа и сельдерея и варите 20 минут. Снимите с огня, остудите и процедите. Пить народное средство нужно на завтрак по одному стакану.

Луковый суп от остеопороза.
Берите две луковицы размерами с лимон. Очищаете. Шелуху не выбрасывайте. Лук шинкуете и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета. Все (шелуху в том числе) помещаете в кастрюлю. Заливаете литром воды. Кипятите 10-15 минут. В конце варки можете бросить два бульонных кубика ("Магги" или "Галина Бланка"). Солить при этом не надо. Можно обойтись и без кубиков. Когда суп настоится, выбрасывайте шелуху. Вы получили три порции на три дня. Ешьте суп или в обед, или на завтрак. В остальное время - обычное питание. Курс лечения - 1 месяц. Для профилактики лечение повторяйте. Проповедник лукового супа - австрийский целитель Рудольф Бройс. Его жена излечила луковым супом остеопороз позвоночного столба за 17 дней. Ела луковый суп ежедневно. В свои 86 лет еще работала, ее болезнь, Рудольф Бройс и домашний врач считали неизлечимой. Она победила болезнь.

Народные рецепты лечения луковой шелухой. То, что лук продукт весьма полезный известно с давних времен. Из поколения в поколение передается поговорка: лук от семи хворей недуг, эта народная мудрость проверена временем. Современные ученые пришли к выводу, что одно из семи чудес света - знаменитые пирамиды - были построены при помощи лука. Если бы не его целительные свойства туристам сегодня было бы просто нечего делать в Египте.

Лук делал строителей усыпальниц всесильных фараонов выносливыми. Не менее полезна и луковая шелуха. Мы вам это докажем. Славянские ведуны использовали луковую шелуху как лекарственное средство. Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное и как сосудоукрепляющее средство. Особенно полезна она при гипертонической болезни и атеросклерозе. Водный настой шелухи оказывает также благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов. При экземе волосистой части головы настоем луковой шелухи смазывали и ополаскивали голову или делали примочки.

У ребенка постоянно болит горло? Залейте луковую шелуху кипятком, процедите полученный настой и пускай полощет целебной настойкой. Покраснение снимет как рукой.

Полоскание настойкой из луковой шелухи отличной средство при стоматите, пародонтозе и флюсах. Готовить его совсем не сложно: три чайных ложки сухой измельченной луковой шелухи залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Теперь нужно дать настояться полученному отвару в течение 7-8 часов и процедить ее. Про стоматит можно забыть! Кстати, про ангину тоже... А если этим же раствором протирать загноившиеся раны, то они заживут гораздо быстрее. Чем не чудо-средство?!

Для большей эффективности в 0,5 литровую банку отвара шелухи можно добавить и одну чайную ложку листьев шалфея. Шалфей следует засыпать в готовый отвар, который затем надо вновь довести до кипения настойку и дать ей настоять в течение полчаса. Полоскать рот следует недолго, но часто. Воспалительные процессы исчезают за 2-3 суток. Отмечено, что отвар смеси луковой шелухи с шалфеем воздействует гораздо быстрее, чем отвар одного только шалфея.

Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей. Поможет луковая шелуха вылечиться и от безболезненного лечения фурункулов и карбункулов. Механизм приготовления лекарства прост: вначале в кипятке вымачивается шелуха, затем она тщательно перемешивается с измельченными листьями подорожника в пропорции 1:1. К полученной массе надо добавить мед и муку до консистенции густого теста. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго незаживающий нарыв и закрепляют повязкой или лейкопластырем. Обычно фурункул или нарыв безболезненно вскрывается через 1-2 суток. После этого кожу вокруг следует протереть спиртом или водкой. Этими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на пятках. Также полученную чудо-мазь накладывают на долго незаживающие и гноящиеся раны, они хорошо очищаются и быстро заживают.

В стране начинается эпидемия гриппа? Пусть болезнь свирепствует, мы раскроем вам секрет народной медицины. Залейте в эмалированной посуде двумя литрами воды горсть сосновой хвои, добавьте одну столовую ложку размельченной в муку луковой шелухи и одну чайную ложку нарезанного корня солодки. Все это зелье ставьте на слабый огонь и кипятите на нем минут 15-20. Затем добавьте две столовых ложки размятых плодов шиповника и дайте еще немножко прокипеть. Теперь снимайте кастрюлю с огня и укутывайте ее в теплое одеяло. Если же вы спешите в дорогу, то просто перелейте отвар в термос. Настаиваться целебное средство должно не меньше 10-12 часов. Теперь его надо процедить и снова довести до кипения. Затем чудо-лекарство охлаждают и хранят в холодильнике. Ограничений для употребления нет: пейте настой для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа, сколько хотите - от одного до двух литров в сутки. И забудьте про простуду!

Легко побеждает луковая шелуха насморк, как аллергический, так и простудный. Чтобы получить целебное средство надо в кипящую воду всыпать четыре столовых ложки измельченной луковой шелухи и дышать над паром в течение 3-5 минут. Заложенности носа как не бывало.

С помощью луковой шелухи можно бороться и сухим кашлем. Залейте две столовые ложки шелухи двумя стаканами воды и дайте прокипеть отвару 15 минут на слабом. Затем охладите при комнатной температуре и процедите. Чтобы избавиться от сухого кашля отвар следует пить теплом виде, по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Июн-16-2017

Лечебные свойства лука

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты.

Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Лук давно и широко применяется в качестве лечебного средства. Целебные свойства его обусловлены прежде всего витамином С — 50-100 г зеленого лука обеспечивает суточную потребность в этом витамине. Лук обладает высоким противомикробным действием. Содержит витамины В1, В2, РР, незаменимые кислоты: валин, лизин, метионин, треонин, триптофан.

Экспериментально подтверждена способность лука снижать содержание холестерина в крови и тормозить развитие атеросклероза.

Свежий лук увеличивает выделение питательных соков и способствует лучшему усвоению пищи.

Сильное бактерицидное действие лука помогает бороться с эпидемиями: раньше — чумы, холеры и тифа, в настоящее время — против гриппа.

Чем еще полезен лук? А тем, что он:

Повышает аппетит,

Улучшает усвоение пищи, стимулирует выделение пищеварительных соков,

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям,

Сильное бактерицидное действие,

Снижает губительное действие радиации на человеческий организм,

Успокаивает нервную систему, способствует сну,

Очищает кровь, нормализации функций кроветворения,

Снижает артериальное давление,

Обладает бактерицидным действием,

Стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника,

Уменьшает количество сахара в крови,

Участвует в регуляции обмена холестерина, нормализует количество вредного холестерина,

Укрепляет сосуды,

Помогает в случае мужских проблем, если употреблять луковый сок, выработка перматозоидов значительно увеличится,

Поддерживает оптимальный тонус мышц и мускулатуры,

Нормализует обмен веществ, способствует правильному протеканию водно-солевых процессов в организме и процессов, связанных с обменом белка.

Рецепты лечения луком

Авитаминоз — заболевание, вызванное недостатком в пище витаминов. Включать в ежедневный рацион свежий лук.

Лечение луком атеросклероза:

Натереть 100 г лука, смешать с 1/3 стакана меда. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

Или пить по 20-30 капель лукового сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели. В первом случае курс лечения — 30 дней.

Атония кишечника:

Принимать по 15-20 капель свежего лука 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение луком бронхита с астматическими осложнениями6

Мелко нарезать 0,5 кг репчатого лука. Отжать сок и добавить 0,5 кг сахара. Настаивать на солнце 15 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Воспаление кишечника:

Принимать по 1 чайной ложке сока перед едой.

Лечение луком бронхита:

Измельчить 0,5 кг лука, добавить 400 г сахара и 50 г меда, залить 1 литром воды. Варить 3 часа на медленном огне. Хранить в холодильнике в темных бутылках. Пить по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.

Выпадение волос:

Втирать в голову 80 г сока каждый день.

Лечение луком геморроя:

Принимать свежим сок лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. Луковая кашица или печеный лук унимают геморроидальные боли.

Гипертрофия предстательной железы:

Хорошее средство — головка лука, съеденная вечером.

Глисты:

Луковицу средней величины измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 12 часов при комнатной температуре. Пить по полстакана за полчаса до еды в течение 4 дней. Или же съедать натощак по одной сырой луковице.

Лечение луком гриппа:

Две средние головки лука залить 0,5 литра кипящего молока. Настоять 20 минут. Пить горячим по одному стакану утром и вечером. Грипп проходит быстро и без осложнений.

Лечение луком грибковых заболеваний:

Сок или кашица лука, а также недопеченный лук применяют для компрессов.

Грыжа:

Запечь в песке головку лука, разрезать ее пополам и приложить на грыжу. Сверху наложить водяную грелку. Лечение проводить через день до полного выздоровления.

Лечение луком диабета:

Глаза:

Употребление лука укрепляет зрение. Катаракту в начальной ее стадии лечат закапыванием в больной глаз смеси сока лука с медом, взятых в пропорции 2:1. Закапывать по 1-2 капли 1 раз в месяц.

Камни в мочевом пузыре:

Наполнить пол-литровую бутылку резаным луком-репкой. Долить до верха водкой или спиртом. Настоять на солнце 10 дней. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером за 20 минут до еды.

Катар гортани:

Измельчить головку лука, добавить 2 чайные ложки сахара и 3/4 стакана воды. Уварить, пока смесь станет густой. Принимать по 1 чайной ложке 6-7 раз в течение дня.

Лечение луком кашля:

Натереть на терке луковицу, смешать ее с гусиным или внутренним свиным жиром. Втирать в область грудной клетки и шеи.

Или смешать взятые в равных частях тертые лук, яблоки, добавить мед. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

При сильном кашле заваривают луковую шелуху (от 10 луковиц) в 1 литре воды. Жидкость упаривают до половины. Пьют по 2/3 стакана 3 раза в день с добавлением меда.

Коклюш. Берут в равных пропорциях сок лука и мед. Кипятят 10 минут. Пьют по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Мозг:

Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом.

Лечение луком мозолей:

Проварить луковицу в столовом уксусе и прикладывать к мозоли.

Лечение луком нарывов:

Натереть на терке лук и хозяйственное мыло в равных пропорциях, добавить такую же часть (как и лука) внутреннего сала. Растопить, хорошо перемешать. Если нарыв глубокий, то сначала кладут мазь, а потом картофель в мундире. Действует лучше мази Вишневского.

Носовое кровотечение:

Нарезать по 100 г репчатого лука, репы и картофеля. Поджарить слегка и есть.

Обмен веществ:

При его нарушении в диету включают больше лука.

Ослабленный организм:

Пропустить на мясорубке или мелкой шинковке лук репчатый, красную свеклу, морковь и один лимон с кожурой (все компоненты брать в объеме пропущенного лимона). Добавить по столько же подсолнечного или оливкового масла, меда и сахара. Тщательно размешать и поставить в холодильник. Употреблять по 2 столовые ложки 1 раз утром натощак.

Острицы:

Луковицу среднего размера измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Пить по половине стакана в день натощак утром в течение 3-4 дней.

Лечение луком перхоти:

Горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.

Пиелонефрит:

1 столовую ложку луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Раны:

Ускоряет их заживление свежий луковый сок.

Растяжение связок:

Измельчить лук и смешать в равных пропорциях с сахарным песком. Накладывать на больные места.

Ринит (аллергический и вазомоторный):

Пепел луковой шелухи втягивают в нос.

Склероз рассеянный:

1 стакан лукового сока смешать с 1 стаканом меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Смесь использовать в течение 3-х недель. При необходимости лечение продлить до 2-х месяцев.

Слух:

При снижении слуха (тугоухости) взять большую луковицу, срезать с нее верх, сделать в луковице ямку, насыпать в нее 1 чайную ложку семян тмина, закрыть верхушкой луковицы, привязать ее ниткой и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем отжать сок и в теплом виде закапывать в ухо на ночь по 2 капли.

Слух повышает и употребление свежего лука за едой.

Лечение луком трещин на пятках:

Белый репчатый лук пропустить через мясорубку. На вымытые и просушенные пятки наложить кашицу на 2 часа. Потом снять, вымыть пятки и смазать маслом, настоенным на зверобое. Для этого свежий зверобой заливается в стеклянной посуде подсолнечным маслом и две недели настаивается на солнце до рубинового цвета.

Удушье и одышка:

Испеченные в горячей золе луковицы употреблять с медом или сливочным маслом.

Шум в ушах:

В ухо закладывают ватку, пропитанную свежим луковым соком.

Рецепты из книги Раисы Трофимовны Богомоловой «Лечение овощами».