Варенье из брусники без воды. Подборка простых рецептов варенья из брусники на зиму. Классический вариант варенья
– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.
Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.
Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Вам понадобятся : ягоды брусники.
Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
В народе за этими ярко красными плодами закрепилось имя «ягоды бессмертия», это связано с тем, что брусника может помочь в лечении многих недугов, благодаря своим чудо-свойствам.
Эта лесная ягода – настоящая живая аптека, она содержит уникальный витаминный комплекс: витамины А, группы В, витамин С и Е, каротин и пектин. Это самые необходимые для здоровья человека вещества. Помимо этого, в бруснике есть железо и кальций, марганец и калий. Все витамины и микроэлементы в единстве помогают усилить иммунитет. Не исключено, что одним из секретов богатырского здоровья наших предков был именно брусничный морс и другие заготовки с красной ягодкой.
Брусника очень низкокалорийная ягода, в её составе во много раз больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому её полезно употреблять даже диабетикам.
Брусника славится своим мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому её рекомендуют при камнях в почках, пиелонефрите, цистите. Эта чудо-ягода увеличивает эффективность антибиотиков, поэтому её советуют принимать больным с лихорадкой, а также для повышения аппетита и настроения, т.к. блюда из брусники обладают приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом.
Брусника благотворно влияет на пищеварение, усиливает выработку слюны, желудочного и панкреатического соков. Вот почему её вводят в меню при гастритах с пониженной кислотностью, при проблемах с поджелудочной железой.
Как дополнительное средство бруснику рекомендуют людям с повышенным давлением. Брусника, обладающая таким полезным составом, может стать бесценным натуральным витамином для беременной женщины, поддерживая организм мамы и малыша. Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому её можно и кормящей женщине, но в меру, чтобы не навредить нежному желудку малыша.
Брусника входит в состав многих блюд – морсов, компотов, варенья. Преимущество ягоды в том, что она удерживает почти все полезные свойства даже после воздействия высоких температур. Вот некоторые традиционные и необычные рецепты варенья из брусники.
Это ароматный и очень красивый десерт: сладкие ломтики яблока застывают в тёмном кисловатом ягодном желе. Варенье обладает двойной пользой – оно приобретает все витамины брусники и яблока: например, содержит пектин, который выводит холестерин. Третий ингредиент варенья – корица, она не только придаёт ему волшебный рождественский оттенок вкуса, но и обладает антибактериальным действием, усиливая противопростудное действие данной заготовки. Если у вас аллергия на специи, то заготовку можно сделать без корицы.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 250 гр.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 250 гр. (или по вкусу).
- Палочка или щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Залить сахар водой, чтобы он не плавал в ней, а пропитался.
- Сварить густой сироп, при варке постоянно помешивать.
- Очистить ягоды от сора и порченых плодов, тщательно промыть.
- Опустить в сироп ягоды, и два раза подряд довести массу до закипания.
- Очистить яблоки, разрезать их на тонкие дольки.
- Добавить кусочки в ягодную массу, положить палочку или щепотку корицы.
- Варить до того момента, пока яблоки не станут необходимой мягкости- это дело личного вкуса.
- Поместить варенье в стерилизованные банки и закатать.
Классическое варенье из брусники «Брусничная классика»
Это очень полезное варенье, ягода сохраняет свою форму и большую часть ценных компонентов, т.к. проходит недолгую термическую обработку. Дополнительный аромат придаёт гвоздика, однако с этой пряностью надо обращаться осторожно, т.к. она способна перебить естественный вкус и запах брусники – добавлять этот вид специи в варенье можно только в бутонах, в небольшом количестве, в самом финале приготовления.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Гвоздика(бутоны) – 6-8 штук.
Процесс приготовления:
- Ягоды брусники перебрать, положить в сито и пролить кипятком.
- Засыпать ягоды в эмалированную посудину.
- Приготовить сироп: всыпать сахар в воду и кипятить до растворения.
- Сразу же добавить сироп к бруснике.
- Варить на небольшом огне до того момента, пока варенье не будет готово (будет образовывать тягучую нить, если взять ложкой) – примерно 20-30 минут, в самом финале положить гвоздику.
- Разлить варенье по банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Варенье из брусники и черники «Лесные ягодки-подружки»
Когда мы бродим по лесу, мы обычно смешиваем два этих вкуса: горсточку черники и пару ягодок брусники. Это варенье позволяет оживить гастрономические впечатления лесной прогулки. Плюс, черника, входящая в состав заготовки, очень хорошо влияет на зрение.
Ингредиенты:
- Брусника (свежая, спелая) – 500 гр.
- Черника – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 1 стакан (где-то 250 мл).
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды: отсеять неспелые и порченые плоды и мелкий сор.
- Тщательно помыть плоды.
- Пропарить ягоды в разных кастрюльках в горячей воде где-то в течение 2 минут, надо, чтобы ягоды стали мягче.
- Измельчить ягодки блендером по отдельности, можно промолоть их мясорубкой или просто продавить через сито.
- Два вида ягодного пюре соединить и добавить сахар.
- Варить в эмалированной посудине на медленном огне до состояния кипения, а потом до полной готовности (когда капля варенья уже не растекается и образует тягучую нить).
- Разлить в стерилизованные банки, оставить на несколько дней до образования корочки на поверхности.
- Закатать или закрыть пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.
Если у вас после приготовления осталась черника, то советуем вам приготовить на зиму , который не только богат витаминами и микроэлементами, но также обладает отличным вкусом и понравится всем членам вашей семьи.
Варенье из брусники и кабачков «Бруснично-кабачковый сюрприз»
У этого ягодно-овощного варенья изумительный вкус, хотя, на первый взгляд это странное сочетание. Внешне десерт выглядит, как будто прозрачные кусочки ананаса застыли в ягодном джеме, даже и не догадаешься, что это кабачок. В кабачковое варенье обычно добавляют чуть-чуть лимона с цедрой, можно и с этой заготовкой поступить так же, но взять совсем немного, чтобы не перебить аромат брусники.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,3 – 0,4 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар - 1,5 кг.
- Вода – 150-200 мл.
Процесс приготовления:
- Кабачок очистить от кожуры, убрать семена, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Бруснику перебрать, выбрать только спелые качественные ягоды.
- Кабачок и ягоды положить в эмалированную кастрюльку, смешать.
- Заложить сахар и добавить воды (воды добавляют немного, т. к. кабачки дают очень много сока).
- Поставить на плиту и довести до кипения, затем варить на медленном огне около часа.
- Постоянно мешать варенье и снимать пенку.
- Разлить заготовку по банкам и закрыть крышками.
Держать под тёплым покровом до того момента, пока варенье остынет.
Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»
Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.
Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- Брусника (свежая или замороженная) – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягодки: выбрать мелкий сор и порченые плоды, тщательно промыть и обсушить.
- Положить ягоды в чашу мультиварки (если замороженные, не размораживать), засыпать сахаром.
- Перемешать с сахаром.
- Поставить эту массу на режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился.
- Измельчить ягоды с помощью погружного блендера (в отдельной миске) или с помощью деревянной толокушки (прямо, в чаше).
- Готовить джем в режиме «Тушение» в течение одного часа (важно не пропустить момент закипания, т.к. он происходит очень активно, и ягодная масса очень интенсивно поднимается, в этот момент варенье надо перемешать, иначе мультиварку будет трудно отмыть), пару раз перемешать в ходе варки.
- Горячим джем разлить по баночкам, получается чуть больше одного литра джема.
Варенье из брусники без варки «Брусничный витамин»
Сделанная таким способом заготовка содержит все полезные вещества без изменений, но храниться она может только в холодильнике, да и то короткое время.
Ингредиенты:
- Брусника – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды: отобрать мелкий сор и порченые плоды.
- Промыть и обсушить ягоды.
- Пропустить бруснику через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар разошёлся.
- Убрать на какое-то время в прохладное место.
- Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.
Богато на витамины и полезные элементы также и , приготовить которое не составит проблем, а его вкус придется по душе даже самым маленьким членам вашей семьи.
Варенье из брусники с грушей «Для дам»
Это изысканное варенье соединяет кислинку брусники и сладость груши. Эта заготовка будет очень полезна прекрасным дамам, т.к. груша содержит очень много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женское здоровье.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Груша – 650 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – 50 гр.
- Вода – 250 – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Помыть груши и очистить их от кожуры, целые груши без кожуры положить в ёмкость с водой для отмачивания.
- Вымыть лимон, выдавить к грушам сок лимона.
- Перебрать бруснику и тщательно промыть.
- Потереть цедру.
- Бруснику, тёртую цедру и разрезанную кожуру от груши положить в кастрюльку для варки варенья.
- Долить чуть больше стакана воды, варить на медленном огне 10-15 минут.
- Протереть смесь сквозь сито.
- Подготовленную грушу очистить от косточек и порезать тонкими дольками.
- Добавить грушевые ломтики в брусничное пюре.
- Всыпать сахар.
- Варить примерно 40-45 минут, снимая пенку.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем пластмассовыми крышками.
Варенье из брусники во всех его вариациях может существенно укрепить иммунитет в зимний период, но некоторым людям надо употреблять его с осторожностью – это язвенники и люди с низким давлением. Есть ещё один момент, собирать ягоду надо подальше от промышленной зоны и автомобильных дорог, т.к. она имеет свойства абсорбировать токсины.
Существуют определённые правила сбора брусники, которые помогут сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Необходимо собирать именно спелую бруснику: тёмно- красную с небольшим жёлтым оттенком. Тогда ягода уже мягкая, а кожица ещё упругая, а если на неё надавить, пойдёт сок. Даже брусника белого цвета может покраснеть в домашних условиях, как говорится «дойти», но эта ягода менее пригодна для варенья.
Узнать больше рецептов заготовок на заму вы всегда можете на нашем сайте. Советуем вам также попробовать приготовить , который может употребляться, как отдельный продукт, также и использоваться в качестве добавки в первые блюда.
Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.
Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.
И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:
- мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
- защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
- помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
- дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.
И это только самые значимые полезные качества плодов. , чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.
Правильная подготовка – гарантия успеха
Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.
Запомните:
- Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
- Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
- Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.
Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить . А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.
Рецепты вкуснейшего варенья из брусники
Готовое блюдо за 5 минут
Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.
Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.
Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30. За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода. Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.
Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.
После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.
Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками
В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.
Как сварить:
- Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
- Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
- В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
- Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
- Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
- Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
- После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.
Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.
Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.
Грушево-брусничное угощенье
Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.
Варенье с грушами можно приготовить так:
- Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
- Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
- Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
- Добавляем груши и варим еще 10 минут.
После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.
Витаминный микс
На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, и черники.
Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.
Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.
Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.
Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.
Как сочетать бруснику и апельсины
Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:
- ягоды брусники – 1 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 500 г.
- С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
- Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
- Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.
Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.
- Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
- Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
- Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.
Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.
Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.
Варенье «Во сосновом во бору»
Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.
Ингредиенты:
- зеленые шишки сосны – 500 г;
- брусника – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1.5 литра.
- Шишки замочить и выдержать сутки.
- Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
- Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.
Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.
Необычный дует: брусника и ревень
Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:
- Брусника – 1 кг.
- Ревень – 0,5 кг.
- Стакан апельсинового сока.
- Сахар 700 г.
- Вода – 100 мл.
Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:
- Ревень промыть, почистить, измельчить.
- Ягоды промыть, просушить.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
- Охладить и разлить по банкам.
И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки – мультиварке:
На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.
Немного жалко, что проходит лето. Но конец лета в тоже время – это пора сбора ягод, грибов, урожая на огородах. Продолжаем трудиться, чтобы запастись запасами на долгую зиму. Варенье в нашей семье не очень любят, достаточно пары баночек. А вот другие консервации из овощей, приправы и различные соусы всегда популярны.
Сегодня готовим варенье из брусники. Универсально оно тем, что варенье можно подавать и к чаю как десерт, и как соус к мясу или птице. Брусничное варенье отлично подходит к буженине, курице или утке, запеченной в рукаве, придает этим блюдам пикантность и новый оттенок вкуса.
Полезные свойства брусники
Чрезвычайно полезна не только ягода, но и листья брусники. Ягоды и листья брусники богаты марганцем, железом, витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Благодаря содержанию в них арбутина и антиоксидантов, ягоды и листья брусники оказывают общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, антигельмитное, дезинфицирующее, жаропонижающее, антисклеротическое, слабительное и др. действия. Поэтому спектр болезней, при которых рекомендуется употреблять бруснику, очень широк. Это гипертония, простудные заболевания, артриты, диабет, гипертония, снижение зрения, кожные заболевания и многие другие. Чтобы не допускать таких заболеваний, укрепить и омолодить свой организм, нужно запастись ягодами и листьями брусники. Ягоды можно засушивать, морозить, готовить настойки и морсы. Листья нужно засушить, а потом готовить отвары или просто заваривать как чай.
Как варить варенье из брусники.
Варенье варим из 1 кг брусники. Кроме этого нам понадобится:
— 500 гр. сахара или меда
— 0,5 стакана воды
— 1 ч. л. корицы
— 5-7 шт. гвоздики
— немного лимонной цедры
Варенье из брусники предполагается как соус к мясу, поэтому нежелательно его готовить очень сладким. Традиционная пропорция 1:1 здесь не подходит. Сахара берем только половину от веса ягоды. А чтобы варенье сохранилось всю зиму, заранее пастеризуем банки и крышки над кипящей водой, хорошенько их высушиваем.
Теперь приступаем к варенью.
- Бруснику промываем, выкладываем в миску и заливаем кипящей водой из чайника. Таким образом, брусника немного бланшируется, а заодно и стерилизуется.
- Ягоды в миске перемешиваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Выкладываем бруснику в кастрюлю, наливаем полстакана воды, всыпаем сахар и варим на небольшом огне.
- Обязательно снимаем пену, так как пена – это первые свернувшиеся белки, которые сворачиваются уже при 40 ° С, они подвержены быстрому закисанию. Если пену не удалять с поверхности, варенье может закиснуть.
Варенье, с которого удаляют пену, проваривается равномернее, сохраняет естественный цвет, вкус и аромат.
- Добавляем пряности – корицу и гвоздику, натираем на терке немного лимонной цедры.
- Варим до готовности, периодически помешивая и не давая сахарному сиропу подгореть на дне кастрюли.
- Когда пена прекратит образовываться, варенье станет однородным (примерно через 30 — 40 минут), снимаем с огня и раскладываем в банки.
Вкусный десерт, лекарство и соус к мясу или птице готово. Желаю наслаждаться им до следующего урожая.
Варенье из брусники с яблоками - вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.
Тонкости приготовления
Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:
- Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
- Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
- Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
- Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
- Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
- Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
- Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.
Как выбрать бруснику и яблоки
От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят.
Из яблок подойдут кислые сорта, отличным вариантом будет сорт Антоновка.
Способы приготовления
В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:
- Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
- Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
- Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
- Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
- Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
- По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
- Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.
В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:
- Свежая брусничка - 1 кг.
- Яблоки - 1 кг.
- Сахар - 2 кг.
- Ключевая вода - 1 стакан.
Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.
Весь имевшийся мусор всплывает на поверхности, его аккуратно убирают. Сморщенные, раздавленные ягоды убирают.
Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:
- Брусника отборная - 1 кг.
- Кислые яблоки - 3 шт.
- Сахар - 1 кг.
- Лимонный сок - 2-3 ст. л.
Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.
Кипятят после закипания 5 минут, добавляют в состав сначала резаные яблоки, затем отобранную бруснику. Варят десерт еще пару минут. Готовый состав раскладывают по банкам.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением сахара.
Список ингредиентов:
- Брусничка - 1 кг.
- Яблоки - 300 г.
- Сахар - 300 г.
- 250 г ключевой воды.
Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду. Варят густой сироп. Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Крупные яблочки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Смешивают яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут после дальнейшего закипания.
Чтобы добавить десерту приятный аромат, за 3 минуты до готовности добавляют в состав корицу.
Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.
Сколько хранится
Любое варенье, заготовленное на зиму, способно храниться в течение 3 лет. В течение этого времени сохраняются все полезные компоненты, со временем их число сокращается, вкус десерта со временем меняется не в лучшую сторону. 5-7-летнее варенье, на поверхности которого нет никакой плесени, никакого урона здоровью не причинит, но и пользы не даст тоже.