Батурицкая Н.В., Фенчук Т.Д. Удивительные опыты с растениями. Книга для учащихся - файл n1.doc
Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами. Красящими свойствами обладают сотни тысяч растений, но к красильным относят растения, «богатые» красителями, имеющие легкий и доступный способ извлечения обеспечивающие стойкое окрашивание растительных и животных тканей. Самый распространенный способ - это экстрагирование красящих веществ горячей водой, кислыми или щелочными растворами. Из отдельных красящих растений достаточно отжать сок.
Угасающая красота любимого сада не должна печалить его владельца, ведь травянистые растения и плоды, которые мы выращиваем, и в холодное время дарят массу творческих возможностей.
Растительные краски
Растения-красители собирают в сухую погоду, когда в них содержится больше красящих веществ: полностью раскрытые нежные листья - весной, свежие травы, цветки - сразу после раскрытия бутонов, спелых фруктов и ягод, корни - незадолго до цветения растений или осенью. Многие растения собирают все лето: щавель, стебли и листья помидоров, моркови, картофеля.
Все для творчества
Для окрашивания различных творческих изделий зеленую краску добывают из морковной ботвы, стеблей и листьев томатов. Пригодится ботва картофеля - она окрашивает в несколько оттенков желтого и зеленого цветов. Болотно-зеленый цвет получается с протравой железным купоросом, верхняя часть растения дает темно-зеленый и черный с коричневым опенком (сернокислое железо до и после крашения). После травления ткани раствором медного купороса отвар корня ревеня обыкновенного придает ей болотный, буро-зеленый цвет; корень дает стойкий коричневый цвет без протрав и с протравами.
Желтый цвет дают корни и листья щавеля кислого, собранные весной (до крашения используют квасцы); корни красят в черный и серый (протрава железом). Шелуха лука репчатого дает стойкие (без закрепления) коричневые и рыжие цвета.
Для получения оранжевой краски шелуху (400 г) замачивают в дождевой воде на 7 часов, жидкость фильтруют, погружают в нее материал на 2 часа, периодически помешивают при температуре, близкой к кипению. Алюмокалиевые квасцы, пищевой уксус, железный и медный купорос дают различные оттенки цвета: травянистый зеленый, зеленовато-бурый. Для темно-желтой краски ткань перед окрашиванием протравливают в растворе квасцов (15 г), луковый отвар (800 г шелухи) кипятят 3-4 ч., фильтруют, кладут в него ткань на 1 ч. и держат на медленном огне. Затем содержимое охлаждают, ткань ополаскивают и высушивают.
Невыцветающими органическими красителями пишут батик, расцвечивая текстиль (ткани из льна, хлопка, шелка и других натуральных волокон), красят нитки для вышивания, ковров и гобеленов (шерсть), пишут по бумаге (акварельная живопись и графика), окрашивают соломку для флористики, пасхальные яйца, оттеняют парфюмерные изделия (мыловарение) и пищевые продукты (кулинария). Они дают стойкую окраску, выдерживают стирку, свет и время, бледнеют и смываются лишь незначительно и
в отдельных случаях.
Пищевые красители
Пищевые красители - тот необходимый цветной гламур, который делает пищу привлекательной с первого взгляда. Салаты с оригинальными цветными украшениями, разноцветные кремовые букеты тортов, разноцветная плазма напитков - это то, чем начинают и заканчивают застолье.
Удачно подобранные красители повышают усвоение пищи, их применяют в качестве лечебных средств. В последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюда для яркости добавляют растительные красящие вещества. Ими окрашивают приправы, супы, растительные пюре, пловы, соусы, кремы, кисели, суфле, муссы, кондитерские изделия.
Огородная гамма
Желтый цвет дают сок (отвар) петрушки, сок моркови и желтой вареной свеклы. Шелуха лука репчатого дает желто-коричневую цветовую гамму. Чтобы сделать желтый крем для торта, крепкую сочную морковь (1-2 штуки) режут колечками (толщина 0,5-0,7 см), обжаривают в сливочном масле на медленном огне. Когда морковь становится мягкой, ее разминают или протирают через сито. Затем массу смешивают с размягченным сливочным маслом (1:1), добавляя к рецепту крема, и украшают торт.
Отвар (1 л) из проросшей морковной ботвы осеннего сбора дает красивый нежный зеленый цвет, в нем при варке окрашивают скорлупу яиц.
Красный цвет
Красный цвет украшает драже, зефир, карамель, кремы для тортов и пирожных, мармелад. Большое количество сортов красного стручкового перца, от жгучего «чили» до сладкого «болгарского перца», в молотом виде используются как пищевые красители. Из темно-красных помидоров получают ликопин - натуральный краситель красного цвета, придающий насыщенный цвет продуктам, например из лососевых пород рыб.
Голубой и сиреневый
Краснокочанная капуста - вид кочанной капусты синеватого, пурпурного или фиолетового цвета -используют для придания розово-сиреневого цвета пюре, пасте, кремам и соусам. Ее сок как краситель синего цвета окрашивает яичный белок для салата - он приобретает голубой цвет, сиреневый цвет белку придает отвар красной свеклы обыкновенной корнеплодной.
Фиолетовый цвет дает консервированный сок краснокочанной капусты или сок красного лука.
- Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель.
- Листья щавеля кислого дают зеленый цвет.
- Красный цвет присущ плодам малины обыкновенной
- Красный цвет дают плоды смородины красной.
- Цветни календулы лекарственной пригодны для подкрашивании в желтый цвет еливок, соусов, теста
- Сок жимолости синей обладает дезинфицирующим эффектом
- Их тыквы обыкновенной получают оранжевый краситель
Краска из свеклы
Для окраски заварного белкового крема красную свеклу мелко режут или натирают на крупной терке, заливают (1:1) подкисленной водой (щепотка лимонной кислоты) - более интенсивная окраска проявляется в кислой среде. Воду, покрывающую массу выше на 3-4 пальца, доводят почти до кипения. Отвар снимают с огня, процеживают, остужают и взбивают вместе с белками.
Можно отжать свежий сок свеклы, кипятить его 1-2 мин., охладить и взбить вместе с белками. Сок вареной свеклы цвета бордо придает майонезу или сметане розовый цвет.
- Растения-красители сушат в тени на сквозняке, затем измельчают и хранят в сухом месте в тканевых мешочках, закрытой посуде.
- Тагетесы (прямостоячие, отклоненные и тонколистные) используют для окрашивания пищи в желтый и оранжевый цвет.
- Лепестками масличных сортов роз, розы чайной и петунии гибридной подкрашивают соки, сладости и щербеты. Для получения цвета продукты настаивают на высушенных лепестках цветков или получают из них экстракты выщелачиванием - водой с уксусной кислотой
Оранжевый
Оранжевый цвет смешивают из желтых и красных красителей: свежего морковного и красного свекольного (ягодного) соков. Чтобы извлечь пищевой краситель из тыквы обыкновенной с повышенным содержанием каротина, в ее сок вносят лимонную кислоту, нагревают до температуры 50-55 °С в течение 8-10 мин. Отделяют полученный осадок и выпаривают. Концентрат смешивают до однородной массы со сливочным маслом в соотношении 1:1.
Генетическое разнообразие картофеля имеет формы, богатые темно-желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и синими пигментами - они обеспечивают окраску кожуры и частично мякоти клубня. Клубни картофеля с красной мякотью (Solanum tuberosum, S. andigenum, S. goniocalyx и S. stenotomum) -потенциальные источники для получения красного красителя.
Зелеными оттенками богат шпинат огородный. Его свежие листья пропускают через мясорубку, отжимают свежий сок, уваривают его в течение 30-40 минут на медленном огне - окраска приобретает интенсивно-зеленый цвет. Другой оттенок получают, если в перекрученную массу шпината добавить воду (1:1), довести массу почти до кипения и протереть ее сквозь мелкое сито.
Листья щавеля кислого красят в зеленый цвет, их используют как подкислитель для других красителей. Фиолетовый цвет получают из кожуры баклажанов и настоя шелухи подсолнечных семян. Из ароматного садика как пищевой краситель пригодится мята перечная - ее добавляют в коктейли.
Другие оттенки
Зеленый цвет извлекают из сока кожуры зеленых (незрелых) яблок. Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель с лимонным опенком, его используют в пунше, плове, кондитерских изделиях. Желтый цвет дают плоды шиповника (роза ругоза, ш. обыковенный и другие).
Красный цвет и его опенки (малиновый, розовый, карминовый) присущ плодам брусники обыкновенной, вишни группы гриоты и морели (темно-красная окраска сока), голубики садовой, земляники лесной, клубники садовой, клюквы болотной и крупноплодной, малины обыкновенной, смородины красной, выжимкам из кожицы винограда культурного красных сортов. Малиновую гамму тонов для окрашивания крема или других отделочных продуктов для оформления тортов получают из аронии черноплодной и смородины черной (концентрированный сироп или сок). Отвар из сушеных или мороженых плодов аронии черноплодной дает коричневый оттенок.
Красно-фиолетовым цветом окрашивают плоды жимолости синей. Фиолетовый цвет получают из сока плодов аронии черноплодной, черных и фиолетовых сортов винограда, ежевики сизой, смородины черной, сливы колючей (терна), шелковицы красной, черники обыкновенной, бузины черной.
Синий (голубой) цвет для окрашивания скорлупы яиц дарит отвар ягод черники обыкновенной: замороженные ягоды кипятят 1-2 минуты, тут же фильтруют и остужают до комнатной температуры. В этом отваре яйца варят 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации (количества ягод на объем воды). Темно-синий или фиолетовый цвет получается, если взять черники чуть больше, дать ей настояться (оставить на ночь) в воде, затем отфильтровать, потом варить в настое яйца. Красивый зеленый краситель для окрашивания получают, если в процеженный отвар черники добавить порошок шафрана.
Маргарита Григорьева
Смотрите также в этом разделе:
Любой человек, который имеет свою дачу старается сделать все, чтобы на ней можно было бы себя чувствовать комфортно и уютно. Не стоит также забывать и эстетической стороне вопроса, создать красоту на даче смогут цветы.
Зеленый цвет листьев у растений – следствие того, что их клетки содержат такой пигмент, как хлорофилл. Он поглощает солнечный свет и синтезирует питательные вещества для осуществления жизнедеятельности растительных форм жизни.
Инструкция
Осенью ситуация меняется – листья с наступлением холодов теряют свой зеленый цвет и становятся желтыми, как у тополя, или красными, как у клена. Химические реакции, которые в осеннее время года протекают в листьях, приводят к распаду хлорофилла. Это является признаком того, что растение готовится к зиме.
Питательные вещества, накапливаемые в листьях на протяжении всего лета, начинают свое перемещение в корень, ствол и ветви, где остаются на время холодов. С наступлением тепла они будут использованы для выращивания новых листьев, и так цикл за циклом. После того как листья расстанутся со всеми полезными веществами, в хлорофилле больше не будет никакого смысла. Ему на смену придут пигменты совершенно другого цвета, которые придадут листве особую, осеннюю раскраску.
Желтый пигмент, который приходит на смену хлорофиллу в листья некоторых деревьев, например, орешника или березы, состоит из каротина – того самого пигмента, который отвечает за оранжевый цвет моркови.
Другая популярная окраска осенних листьев – красная. За это несет ответственность пигмент антоцианин, который окрашивает не только опадающую листву, но и красную капусту, герань, розы и редиску. Антоцианин не похож на желтые пигменты, он никогда не содержится в зеленых листьях и появляется там только как результат химических реакций, наступающих в результате холодов, да и то, это происходит не у всех деревьев. Как и цвет человеческих волос, раскраска осенних листьев зависит от генетических особенностей каждого вида.
Красивую осеннюю расцветку тоже всегда можно объяснить. Самым насыщенным цветом листья будут обладать, когда стоит солнечная, сухая погода при температуре от нуля до семи градусов тепла – это идеальные условия для образования антоцианина. В дождливую и пасмурную погоду насыщенных, красных листьев, ждать не стоит, скорее всего они будут желтыми или коричневыми.
С наступлением холодов связь между листьями и ветвями деревьев разрывается и они начинают облетать под воздействием ветра и дождя. К этому времени деревья накапливают достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму, а весной вновь обзавестись зеленой листвой. Пигменты, заменившие собой хлорофилл, могут сохранять красный и желтый цвет листьев несколько недель и даже дольше, но, в конце концов, и они распадаются. После этого в листьях остается только танин – соединение растительного происхождения, которое придает чаю его знаменитый темный цвет.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Растения - основной объект исследования науки ботаники. Это биологическое царство многоклеточных организмов, в которое входят мхи, плауны, хвощи, папоротники, цветковые и голосеменные растения. Все они наделены особыми признаками. Инструкция…
Хвойные вечнозеленые растения не меняют цвет в зависимости от времени года. Но, если вы внимательно понаблюдаете за осенним лесом, то заметите, что и среди хвойных деревьев есть исключения. Например, хвоя лиственницы осенью желтеет, и на зиму дерево…
Все любят осенний листопад, когда «березы желтою резьбой
блестят в лазури голубой». Но что такое листопад с биологической точки зрения, и каково его значение в жизни растений? Листопад с биологической точки зрения
В местах, где…
Монстера - настоящая королева комнатных растений. Ее резные листья украсят любую квартиру, оранжерею или даже сад. Как и любое другое растение, монстера сигнализирует нам о неправильном уходе за ней, но если вовремя распознать проблему, то это…
Хвойные - это разновидность вечнозеленых деревьев, отличительной особенностью которых является наличие «колючего» покрова вместо листьев. На самом же деле, эти иголки (или хвоя) - это видоизмененные листья, которые наилучшим образом…
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения – источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций. …
С приходом осени небо заволакивают тяжелые дождевые тучи, солнечного света становится меньше, листва деревьев и трава желтеют и со временем опадают. Почему же в это хмурое время года листья приобретают именно желтый цвет? Инструкция 1Желтый цвет…
Растительный мир разнообразен и красив. Когда мы думаем или говорим о природе, на ум сразу приходит обилие сочной зеленой травы и пышущие кислородом деревья, покрытые зеленой листвой. А почему же листья зеленые? Инструкция 1Зеленый лист –…
Растения – это «легкие» планеты. Они поглощают углекислый газ, выделяя в атмосферу живительный для человека кислород. Живые растения имеют приятный для глаза зеленый цвет, который является символом здоровья и натуральной свежести. …
Наступает осень, день становится короче, листья на деревьях желтеют, краснеют и скручиваются, а потом и вовсе опадают. Листопад – это очень красивое явление, но почему деревья каждую осень сбрасывают свою одежду? Дело в том, что так дерево экономит…
Каждую осень листья деревьев меняют свой насыщенно зеленый цвет на яркие красные и желтые оттенки. Листья еще не опали, а лес уже «лиловый, золотой, багряный». С чем же это связано? Ведь они еще не засохли, почему же потеряли свой цвет? …
Листва желтеет или краснеет. Одуванчик сначала был желтый, потом стал белый. В саду или на даче непонятный цветок расцвел ярко-желтым, а потом почему-то стал оранжевым. Почему так происходит? Зачем меняют цвет растения?
Изменение окраски…
(Документ)
- Третьяков Ю.Д. Химия: Справочные материалы (Документ)
- Реферат - История радиолокации (Реферат)
- Парменов К.Я. и др. Книга для чтения по химии Часть 2 (Документ)
- Никитин Н.И. Освоение Сибири в XVII веке: Книга для учащихся средних, и старших классов (Документ)
- Партин А., Борисов В. Введение в цифровую технику (Документ)
- Рупе Г. Лекционные опыты по органической химии (Документ)
- Контроль и оценка знаний учащихся (Документ)
n1.doc
Удивительные опыты с растениями.Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д.
Удивительные опыты с растениями: Кн. для учащихся.-Мн.: Нар. асвета, 1991.-208 с.: ил.
Почему лепестки ромашки белые, а первые весенние листочки тополя красноватые? Как приготовить краску из цветков василька? Почему растения плохо растут на зеленом свету? Различают ли проростки стороны света? Почему табачный дым «убивает» листья? Как сделать косынку из крапивы? Почему кленовый сок сладкий? Можно ли заставить сирень зацвести в декабре?
На эти и другие вопросы вы получите ответы, проделав опыты, предлагаемые в книге.
СОДЕРЖАНИЕ
ИГРА ЦВЕТОВ 7
БЕЛЫЙ ЦВЕТ 10
1 Почему лепестки цветков белые 12
КРАСНЫЙ РОЗОВЫЙ СИНИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ 13
2 Выделение антоцнанов. Изменение цвета под действием кислот и щелочей 16
3 Приготовление индикаторной бумаги из растворов антоцианов 18
4 Изменение окраски цветков в букете 20
5 Надписи на лепестках 24
6 Муравьиные художества 25
7 Влияние ионов металлов на окраску цветков гортензии 26
8 Мозаика из всходов 29
9 Обесцвечивание антоцианов сернистым газом 31
10 Акварельные краски из антоцнанов 32
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ 33
11 Получение облепихового (морковного) масла 35
12 Получение желтого красителя из сухой чешуи лука 38
КОРИЧНЕВЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЦВЕТА 41
13 Обнаружение катехинов в клетках растений 44
14 Получение чернил из растительного материала 45
15 Почему органы растении после гибели чернеют 48
16 Многие ли растения содержат дубильные вещества 49
17 В какой части стебля накапливаются дубильные вещества 51
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ -
18 Какие пигменты содержатся в зеленом листе 52
19 Разделение пигментов по методу Крауса 54
20 Действие щелочи на хлорофилл 55
21 Какого цвета хлорофилл 57
22 Взаимодействие хлорофилла с кислотой 60
23 Письмо на зеленом листе 61
24 Образование колец отмирания на листьях 62
25 Получение отпечатков фотографии с помощью раствора хлорофилла (по К А Тимирязеву) 64
26 Фотография жизнью (по К А Тимирязеву) 67
27 Фотографии на листьях 69
28 Окрашивание цветков искусственными красителями 71
РОСТ РАСТЕНИЙ 75
29 Периодичность роста древесных побегов 79
30 Выращивание растения с 2 стеблями из 1 семени 81
31 Причудливые стебли 83
32 Березовый сок и старение растении 86
33 Салициловая кислота- ингибитор роста растений 87
34 Влияние ростовых веществ дрожжей на укоренение черенков 89
35 Влияние качества света на рост растений 91
36 Тормозящее влияние света на рост растений 96
37 Влияние табачного дыма на рост растении 97
38 Срастание корневых систем древесных растений 98
39 Взаимное влияние растений 100
40 Влияние газообразных выделений растении на прорастание семян 103
41 Бактерицидное действие фитонцидов горчицы 104
РАЗДРАЖИМОСТЬ И ДВИЖЕНИЯ У РАСТЕНИИ 106
РАЗДРАЖИМОСТЬ РАСТЕНИЙ 107
42 Обнаружение токов повреждения в разрезанном яблоке 108
43 Опыт с зеленой горошиной 110
44 Стоит ли трогать растения без надобности 112
ГИГРОСКОПИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ 114
45 Движения чешуи шишек хвойных сухого мха сухоцветов
46 Гигроскопические движения семян. Гигрометр из семян аистника 117
ТРОПИЗМЫ 120
47 Гидротропизм корня -
48 Влияние силы земного тяготения на рост стебля и корня 122
49 Влияние этилена на геотропическую реакцию проростков гороха 125
50 Как поднимаются полегшие стебли ржи 127
51 Изучение фототропизма растении 129
52 Движение корзинки подсолнечника 131
53 Магнитное поле Земли и рост корня 133
НАСТИИ 134
54 Наблюдения за движениями венчиков цветков 135
55 Термонастии цветка тюльпана 142
56 Как движутся листья кислицы обыкновенной и робинии лжеакации 143
57 Влияние ауксина на закручивание усиков гороха 147
58 Хмель завивается 149
РАСТЕНИЯ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ 151
ЛИСТОПАД И ВЕТВЕПАД 153
59 Искусственный листопад
60 Опадение листьев под влиянием табачного дыма 155
61 Береза - растение комнатное? 157
63 Влияние листовой пластинки на длительность жизни черешка 163
64 Получение растительного волокна 165
ОСЕННИЕ КРАСКИ 171
65 Влияние условий освещения на пожелтение листьев 172
66 Необходимость кислорода для разрушения хлорофилла 173
67 Искусственная осень 174
68 Надписи и рисунки на плодах 176
69 Тайны созревающих плодов 177
ПОКОЙ - ЭТО ТОЖЕ ЖИЗНЬ 182
70 Много ли питагельных веществ в опавших листьях 183
71 Судьба запасного крахмала 184
72 Повышение морозоустойчивости тканей растений 187
73 Продолжительность периода глубокого покоя у разных видов растении 190
74 Цветы зимой 194
75 Теплые ванны для растения 197
76 Почки осенние и весенние 198
«Без нас прожила бы природа - без нее мы не можем прожить»,- сказал поэт. Этим объясняется неиссякаемый интерес к познанию природы. А всякое познание начинается с любознательности. Совсем не обязательно быть ученым, чтобы увидеть поле ржи не малахитово-зеленым, а красным: достаточно посмотреть через синее стекло. Но чтобы объяснить увиденное, одного созерцания мало.
Еще в XVIII в. женевский пастор Жан Сенебье задумался над вопросом: почему этот зеленый мир зелен? Изучив действие солнечного света, он показал, что благодаря процессу образования кислорода и поглощения углекислого газа, происходящему в зеленом листе, питается растение, а через него и животный мир. Так было сделано одно из величайших открытий. Но вопрос о зеленой окраске листьев так и остался открытым.
Ученые-естествоиспытатели всего мира искали на него ответ. Более 35 лет отдал великий русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев изучению зеленого листа, запасающего впрок солнечные лучи. Была открыта важнейшая роль пигмента хлорофилла в процессе фотосинтеза и значение растений на Земле.
Огромное количество вопросов задает нам мир растений. И как интересно самостоятельно поискать ответы на них. Почему стебель растения растет вверх, а корень вниз? Откуда берется сахар в березовом соке? Почему растения, выращенные на синем свету, приземистые? Отчего зеленые листья осенью желтеют, краснеют? Почему семена не прорастают внутри плода? Можно ли вывести из состояния зимнего покоя «спящие» почки?
Сами по себе опыты прямых ответов не дают. Но они помогают добыть факты, без которых предположение, догадка так и не становятся
истинным знанием.
Большинство предлагаемых опытов было выполнено студентами факультета естествознания Брестского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина и учащимися школ г. Бреста под руководством доцента Тамары Дмитриевны Фенчук.
В качестве объектов рекомендуются, как правило, широко распространенные в Белоруссии растения. При этом нельзя забывать о необходимости правильного поведения в природе, бережного к ней отношения. Из приведенных в перечне растений используйте в первую очередь комнатные, декоративные, сорные, растущие на пустырях и бросовых землях. Берите для опытов побеги деревьев и кустарников, которые хорошо переносят обрезку, быстро растут и возобновляются.
Нужные реактивы имеются в каждой школе. Желающих проделать опыты дома пусть не смущают трудности с приготовлением растворов нужной концентрации. Вполне удовлетворительные результаты можно получить с применением разбавленных растворов кислот и щелочей, например 1 объем кислоты и 10 объемов воды. Перед постановкой опыта получите консультацию у учителя.
Авторы будут признательны юным исследователям, которые сочтут возможным поделиться радостью маленьких открытий или трудностями на пути к этим открытиям.
ИГРА ЦВЕТОВ
Кто не восхищался красками цветущего луга, лесной опушки, осенней листвы, даров сада и поля? Но далеко не всем известно, откуда у природы такая богатая палитра цветов. Всей этой красотой обязаны мы специальным красящим веществам - пигментам, которых в растительном мире известно около 2 тысяч.
Цвет вещества, в том числе и пигмента, определяется его способностью к поглощению света. Если свет, падающий на вещество или какой-либо орган растения, равномерно отражается, они выглядят белыми. Если же все лучи поглощаются, объект воспринимается как черный. Человеческий глаз способен различать до 300 оттенков ахроматического, т. е. нецветного, серого цвета. Если вещество поглощает только отдельные участки видимой части солнечного спектра, оно приобретает определенную окраску.
Электромагнитные волны с длиной волны 400-700 нм составляют видимую часть солнечного излучения. В этой части спектра выделяются отдельные участки: с длиной волны 400-424 нм - фиолетовый цвет, 424-491 нм - синий, 491-550 нм - зеленый, 550-585 нм - желтый, 585-647 нм - оранжевый, 647-740 нм - красный. Излучение с длиной волны меньше 400 нм - ультрафиолетовая,
а с длиной волны более 740 нм - инфракрасная область спектра.
Зрительный аппарат человека способен различать до 10 млн различных хроматических, т. е. окрашенных, цветов и оттенков. Максимальное цветоразложение солнечного света приходится на 13-15 часов. Именно в это время луг, поле кажутся нам, наиболее ярко и пестро расцвеченными.
В растительных клетках чаще всего встречаются зеленые пигменты хлорофиллы, желто-оранжевые каротиноиды, красные и синие антоцианы, желтые флавоны и флавонолы. Каждая из этих групп представлена несколькими отличающимися по химическому строению, а следовательно, по поглощению света и окраске пигментами. Например, группа хлорофиллов высших растений включает 2 пигмента, а каротиноидов - свыше 300.
Растительные пигменты - это крупные органические молекулы, имеющие группировки, ответственные за поглощение света. Для этих группировок характерно наличие цепочки чередующихся простых и двойных связей (-С=С-С==С-). У желто-оранжевого пигмента бетта-каротина 11 двойных связей, у красного ликопина - 13. Кроме того, поглощение света усиливается при наличии в молекуле кольцевых структур. Так, желтые флавоны и флавонолы, сине-фиолетовые антоцианы, коричневые катехины содержат по 3 кольца. Цвет пигмента может меняться при изменении кислотности среды, температуры, при взаимодействии его с металлами, образовании солей.
В природе нет двух растений, которые имели
Рис. 1. Эписция: а - общий Вид. б - схема строения листа
бы абсолютно одинаковый цвет. Следовательно, окраска зависит не только от количества и типа пигментов, но и от строения ткани: ее толщины, количества межклетников, плотности находящегося на поверхности клеток воскового налета, химического состава клетки, особенно вакуолей.
Правда, не всегда окраска обусловлена избирательным поглощением света. Так, «металлический» цвет листьев некоторых растений объясняется преломлением света и рассеянием его с поверхности особых «оптических» чешуек или клеток. У эписции медной сильно опушенные коричневые листья, середина которых отливает перламутром от голубоватого до медного цвета (рис. 1). Особенность листьев эписции в том, что под прозрачным эпидермисом находятся клетки, отражающие свет в направлении падения лучей на предмет. Это вызывает эффект, напоминающий свечение дорожного знака в темноте при освещении его фарами.
Многие растительные пигменты используются в качестве красителей. Например, из корнеплодов моркови получают желтый, а из свеклы столовой - красный пищевые красители. Из листьев индигоферы красильной - синий краситель индиго, широко применяемый в текстильной промышленности, а из листьев лавсонии - хну, оранжево-красную краску, издавна используемую для окраски волос, шерстяных и шелковых тканей, пищевых продуктов. Из плодов барбариса амурского получают красный пищевой краситель, из рылец пестиков шафрана посевного - желтый.
Но даже, если орган не содержит никакого" пигмента, он все равно не прозрачен, а имеет свой цвет - белый.
БЕЛЫЙ ЦВЕТ
В природе белый цвет распространен очень широко: белые цветки, белые стебли, белые пятна на листьях. Больше всего растений с белыми цветками в высокогорных и приполярных областях, где они составляют до 30-40% обитающих там видов. В средней
полосе их меньше (до 25% видов) и совсем мало в пустынях и степях.
Белый красящий пигмент называется бетулином (от лат. «бетула»-береза). Накапливаясь в клетках коры молодых деревьев, бетулин окрашивает ствол березы в тот прекрасный белый цвет, который так любим и воспет поэтами. Удивительно, что во флоре средней полосы Европейской части СССР береза - единственное растение, образующее этот пигмент.
Выделить из клеток коры березы бетулин можно, хотя и не очень просто. Для этого применяют метод возгонки: мелко измельченную сухую кору помещают в колбу и медленно нагревают. При этом бетулин выделяется из клеток и оседает на стенках колбы в виде белого налета.
У других растений причиной белой окраски венчиков являются обширные межклетники в сочетании с клетками, лишенными пигментов. Белые лепестки белы по той же причине, по какой снег белый. Каждая снежинка в отдельности бесцветна, так как свободно пропускает солнечные лучи. Но снежинки, падая друг на друга, отражают солнечные лучи, и снег кажется белым. А вот лед, не имеющий воздушных полостей, прозрачен, поскольку свет свободно проходит через него.
Убедиться в том, что белый цвет лепестков ромашки, белой лилии и других цветов обусловлен не наличием красящего вещества, а развитой системой межклетников, можно несколькими способами.
1. Почему лепестки цветков белые
Вариант I (самый простой). Лепесток осторожно сожмите пальцами. Воздух из межклетников выходит, и лепесток становится бесцветным и прозрачным, как лед.
Вариант II (более продолжительный). Погрузите лепестки в воду. Через несколько часов, когда вода через устьица проникнет в межклетники, лепестки станут бесцветными.
Вариант III (самый надежный). Лепестки поместите в шприц и заполните его водой. Установив шприц наконечником вверх (без иглы), задвиньте поршень, чтобы вытеснить воздух. После этого закройте пальцем отверстие наконечника и отведите поршень вниз. В результате создавшегося вакуума из воды и лепестков начнут выделяться пузырьки воздуха. Через 1-2 мин воздух из межклетников выйдет. Вновь задвиньте поршень в шприц. При этом вода поступит в межклетники и лепесток станет прозрачным.
Задание. Используя приведенные варианты опытов, проверьте, как изменяют окраску лепестки нивяника обыкновенного, ромашек, лилий, нарциссов, жасмина садового (чубушника), яблони.
КРАСНЫЙ, РОЗОВЫЙ, СИНИЙ. ФИОЛЕТОВЫЙ
Вы проходите мимо цветка? Наклонитесь, Поглядите на чудо,
Которое видеть вы раньше нигде не могли. Он умеет такое, что никто На земле не умеет Например. Он берет крупинку Мягкой черной земли, Затем он берет дождя дождинку, И воздуха голубой лоскуток, И лучик, солнышком пролитой. Все смршает потом (но где?! Где пробирок, и колб, И спиртовок рядьр!), И вот из одной и той же Черного цвета земли Он то красный, то синий, то сиреневый, то золотой!
В. Солоухин
Как этони удивительно, но эти цвета определяет одна группа пигментов - антоцианы (от греч. «антос» - цветок, «цианос» - голубой), впервые выделенные из цветков василька синего.
Антоцианы хорошо растворимы в воде. Содержатся в клеточном соке (вакуолях), значительно реже - в клеточных оболочках. Могут существовать в различных формах. При действии минеральных и органических кислот образуют соли красного, при действии щелочей - синего цвета. На цвет антоцианов влияет не только кислотность клеточного сока, но и способность этих пигментов образовывать комплексные соединения с металлами. Например, для проявления синего цвета необходимо наличие в клетках комплексного соеди-
нения антоцианов с магнием, алюминием, оловом, а также белками и сахарами.
Поскольку в клетках содержится обычно несколько различных антоцианов, а химический состав растений изменяется с возрастом, то окраска даже кратковременно живущих венчиков может изменяться на протяжении дня. Так, у чины весенней они сначала красные, затем зеленовато-синие. Иногда меняется окраска только части венчика. Например, у конского каштана желтое пятнышко на лепестке сначала становится оранжевым, потом красным, причем нектар выделяется только в желтой стадии.
Ярко-красные розы, голубые васильки, фиолетовые анютины глазки содержат растворенные в клеточном соке антоцианы. Яблоки, вишни, виноград, черника, голубика своим цветом обязаны антоцианам. Клеточный сок листьев и стеблей гречихи, краснокочанной капусты, листьев и корнеплодов столовой свеклы, молодая красная кора эвкалипта, красные осенние листья также содержат антоцианы. Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. Поглощенная энергия частично превращается в тепло, повышая на 1-4°С температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур. У высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной ра-
диации, защищают хлорофилл и наследственный аппарат клетки от повреждений. Несомненно, яркая окраска цветков и плодов играет большую роль в привлечении насекомых-опылителей и в распространении плодов. Интересно, что «антоциановые» растения обладают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий.
Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, сходное с действием витамина Р: они поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.
Если орган растения имеет голубой, синий, фиолетовый цвет, то нет никакого сомнения в том, что его окраска обусловлена антоцианами. А вот с красной окраской несколько сложнее. У некоторых, немногочисленных по сравнению с «антоциановой» группой видов растений оранжевая, красно-коричневая окраска цветков (тагетес прямостоячий, настурция большая), плодов (томаты, шиповник, ландыш майский) обусловлена не растворенными в клеточном соке антоцианами, а находящимися преимущественно в желтых и оранжевых пластидах (хромопластах) пигментами группы каротиноидов (от лат. «карота» - морковь).
Наиболее распространен красный пигмент ликопин, близкий по строению к каротину
Каротиноиды не растворимы в воде, но хорошо извлекаются из пластид органическими растворителями. Их цвет, в отличие от антоцианов, не зависит от кислотности среды.
Используя свойство антоцианов изменять цвет в зависимости от реакции среды, можно поставить ряд интересных опытов.
2. Выделение антоцианов.
Изменение цвета под действием кислот и щелочей
Для опыта понадобятся листья краснокочанной капусты, фиолетовые цветки анютиных глазок или другие растения, содержащие антоцианы, 2 пробирки, 1-процентная соляная или 6-процентная уксусная кислоты, 0,001-процентный гидроксид натрия, индикаторная бумага.
Получить антоциановую вытяжку можно двумя способами. 0,5-1 г красных листьев или синих, фиолетовых лепестков поместите в пробирку. Залейте 5 мл воды и доведите до кипения над пламенем спиртовки. Нагревание выше 70°С приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду в розовый, синий или зеленоватый цвет. Отфильтруйте раствор в чистую пробирку через бумажный фильтр.
Вместо кипячения листья или лепестки можно измельчить в ступке с небольшим количеством песка, и, добавив около 5 мл воды, отфильтровать. Цвет раствора убеждает в том, что антоцианы - водорастворимые пигменты.
Начинать следующую часть работы лучше с рассмотрения действия кислот. В чистую
пробирку отлейте 2-3 мл вытяжки пигментов, добавьте каплю разбавленной кислоты (1-процентной соляной, 6-9-процентной уксусной, 0,025-процентной лимонной) Если полученная вытяжка антоцианов имела первоначально буроватую окраску, то после добавления 1- 2 капель кислоты она примет красивый розово-красный цвет. Изменения окраски связаны с перестройками в молекуле антоциана.
К окрасившемуся в розовый цвет раствору добавляйте по каплям разбавленную щелочь (0,001-процентный раствор едкого натра) или немного, на самом кончике ножа, порошка питьевой соды. Розовая окраска исчезает.
Контролируя с помощью индикаторной бумаги изменение рН раствора, происходящее в результате постепенного добавления кислоты или щелочи, можно установить более точную зависимость цвета антоцианов от кислотности среды. У краснокочанной капусты исходная вытяжка имеет красно-фиолетовый цвет. В сильнокислой среде (рН 2-3) она приобретает красный, а при рН 4-5 -розовый цвет. В результате нейтрализации розово-красный цвет изменяется сначала на синий (нейтральная среда, рН 6-7), затем на зеленый (рН 8), желто-зеленый (рН 9-10) и в сильно щелочной среде на желтый (рН выше 10).
К зеленоватому или синему раствору добавьте еще несколько капель кислоты Наблюдается повторное появление красного окрашивания. Можно повторить весь цикл изменения окраски антоциановых растворов под действием кислот и щелочей несколько раз.
Вытяжка пигментов синих лепестков и листьев многих растений при добавлении щелочи окрашивается в зеленый цвет. Только у некоторых видов, например, у фиолетовых анютиных глазок, гибискуса (китайская роза), краснокочанной капусты, раствор антоциана приобретает под действием щелочи довольно устойчивую сине-фиолетовую окраску У василька синего голубая окраска устойчива даже в кислой среде (рН 4-6). Причина этого явления в том, что голубой и синий цвета появляются только в том случае, если молекула пигмента входит в состав сложного комплексного соединения с металлами (Fe, Ca, Mg и др.), углеводами, белками. У многих видов в процессе выделения пигментов из листьев происходит разрушение этого комплекса и утрата способности к проявлению голубого и синего цветов.
В клетках растений может содержаться одновременно несколько различающихся по цвету антоцианов. Так, в ягодах темноокрашенного винограда их найдено 11.
Задание Проследите изменения окраски растворов антоцианов под действием кислот и щелочей на других, не названных выше, растениях. Какие из них под действием щелочи сохраняют стойкую синюю окраску?
3. Приготовление индикаторной бумаги из растворов антоцианов
Антоцианы растений относятся к группе индикаторов - веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от реакции среды. Поэтому вытяжка из окрашенных в красный
и синий цвет органов может быть с успехом использована для приготовления индикаторной бумаги Чтобы приготовить индикатор на щелочь, (красную индикаторную бумагу) вытяжку, полученную из красных лепестков или других окрашенных антоцианом тканей растения, подкислите 1-2 каплями любой кислоты до появления четкой розовой окраски. Полоску фильтровальной бумаги пропитайте раствором антоциана и высушите на стекле. Индикаторная бумага готова.
Индикаторную бумагу на кислоты готовьте, пропитывая полоски фильтровальной бумаги сине-фиолетовым или зеленым раствором антоцианов.
Проверить эффективность приготовленной индикаторной бумаги можно, нанеся на нее по капле кислоты или щелочи. Индикаторные свойства антоцианов сходны с лакмусом: область перехода окраски лежит в интервале рН 3-12.
Для более точного определения рН раствора с помощью индикаторной антоциановой бумаги необходимо подготовить цветную шкалу изменений окраски антоцианов данного вида растений в интервале рН 2-10. Растворы, получаемые из окрашенных в красный, синий цвета органов растений, всегда содержат комплекс антоцианов (до 10-15), которые различаются по строению и способности к поглощению отдельных участков спектра. Поэтому индикаторные свойства окрашенных вытяжек, получаемых из разных видов растений, также различны.
Задание. Сравните индикаторные свойства антоцианов корнеплода столовой свеклы, лепестков розы, плодов рябины черноплодной.
4. Изменение окраски цветков в букете
Убедиться в том, что окраска органа зависит во многом от кислотности клеточного сока, можно на простом и эффектном опыте.
Для опыта нужны 3-4 вида растений с различной окраской венчиков, 2 стеклянных колпака, 2 стеклянные подставки под колпаки, водный раствор аммиака, концентрированная («дымящая») соляная кислота.
Составьте 3 одинаковых букета из цветов с различной окраской венчика: красных, голубых, фиолетовых, белых. Особенно эффектные результаты получаются с розами.
Первый букет (контрольный) оставьте в стакане с водой. Второй поместите в пары аммиака. Для этого на подставку из стекла
поставьте букет в стакане без воды. Рядом в маленьком стакане или бюксе - водный раствор аммиака. Быстро накройте стеклянным колпаком. Третий букет поместите рядом со стаканчиком с концентрированной кислотой, накройте колпаком. Помните, что кислота оседает не только на цветках, но ина столе. Поэтому необходима подставка.
В течение 15-30 мин, по мере проникновения в клетки паров кислоты или "аммиака, происходит постепенное изменение окраски комплекса антоцианов и их цветового сочетания с сопутствующими желтыми пигментами. В варианте, где лепестки венчиков подвергались воздействию паров кислоты, на лепестках синего цвета постепенно появляются розовые и красные пятна.
В варианте с воздействием на лепестки паров аммиака изменения окраски более разнообразны. Это"обусловлено тем, что при изменении кислотности клеточного сока от кислой до щелочной происходит изменение цвета от красного через сине-фиолетовые тона до зеленого и желтого (рис. 3). Лепестки венчиков, имевшие до опыта красные, розовые тона приобретают необычную расцветку. У темно-красных роз в атмосфере аммиака цвет лепестков изменяется сначала до разных оттенков зеленого, затем переходит в коричневый. Такое изменение окраски связано с тем, что в лепестках роз одновременно содержатся не только антоцианы, придающие лепесткам красный цвет, но и желтые пигменты флавонолы. Под влиянием аммиака цвет флавонолов тоже меняется: слабое желтое окрашивание переходит в желто-оранжевое, коричневое.
Интересные результаты получаются с некоторыми белыми и бело-красными цветками. Так, у турецкой гвоздики, имеющей красные лепестки с белой каймой под влиянием паров кислоты может наблюдаться покраснение белых частей. Дело в том, что в клетках растений с белыми цветками и плодами могут синтезироваться бесцветные предшественники антоцианов - лейкоантоцианы, которые в результате окисления способны превращаться в окрашенные вещества.
В самом упрощенном варианте цветки или отдельные лепестки можно погрузить в 1- 2-процентный раствор соляной кислоты или 0,001-процентный раствор гидроксида натрия. По мере проникновения растворов в клетки происходит изменение окраски. Недостаток этого варианта в том, что венчики намокают, антоцианы постепенно вымываются в раствор. Удобнее этим способом окрасить в ярко-красный цвет цветки бессмертника (под этим названием обычно объединяют 2 вида: акроклиниум розовый и гелихризум большой).
В книге О. Ольгина «Опыты без взрывов» предложен более сложный способ выполнения опыта. В вытяжном шкафу обрабатывают цветки парами смеси 50 мл медицинского эфира и 50 мл аммиака. Так как эфир, накапливаясь в клетках, нарушает проницаемость мембран, кислота или щелочь легко проникают в вакуоли, и сам опыт протекает быстро.
Задание. Проделайте опыты с цветками, лепестки которых окрашены в различные цвета, и опишите изменения их окраски.
22
Рис. 3. Изменение окраски лепестков роз под действием щелочи.
5. Надписи на лепестках
В журнале «Химия и жизнь» (№ 1, 1977) членам клуба «Юный химик» было предложено задание: найти забытый способ надписей на лепестках. Победителем был признан десятиклассник из Винницы. Плотно прижимая к стеклянной пластинке лепестки узамбарской фиалки, он с помощью пера, иглы или стеклянной трубочки с оттянутым концом наносил на лепестки вещества (главным образом разбавленные кислоты и щелочи) и наблюдал за изменением окраски. Так школьнику удалось написать поздравление сестре ко дню 8 Марта.
Приведем таблицу, в которую ученик свел результаты своих опытов (в скобках указан цвет, который приобрели лепестки со временем) .
Реагент |
Лепестки |
||
белые |
розовые |
голубые |
|
NH 4 ОH |
Ярко-желтый |
Светло-салатовый |
Голубой (изумрудный с синей каймой) |
NaOH |
Зеленый (красно-коричневый) |
Зеленый (красно-коричневый) |
Голубой (желтый с зеленой каймой) |
НС1 |
Зеленовато-голубой |
||
НВг |
Зеленый (синий) |
Розово-красный |
Розово-красный |
Н 2 SO 4 |
Зеленый |
Карминово-красный |
Бордо |
НNО 3 |
Салатовый |
Бордо |
Красный |
СН 3 СООН |
- |
Бледно-розовый |
Бледно-красный |
Лепестки цветков фиалки узамбарской по размерам невелики, но, благодаря разнообразию их окраски, очень удобны для предварительного изучения изменения окраски лепестков под действием кислоты и щелочи. Для надписей лучше использовать более крупные лепестки тюльпанов, роз, пионов, гладиолусов.
Надпись делайте остро заточенной палочкой, смоченной в растворе кислоты или щелочи. Так как лепестки часто покрыты восковым налетом, малопроницаемым для водных растворов, поверхность листа слегка поцарапайте острым концом палочки. Надписи,сделанные кислотой на синих лепестках, будут розового цвета, а щелочью на красных - синими или зелеными.
Задание. Накалывая лепестки сирени иглой, конец которой смочен в растворе кислоты или щелочи, попробуйте получить соцветия сирени с разноцветными лепестками.