Батурицкая Н.В., Фенчук Т.Д. Удивительные опыты с растениями. Книга для учащихся - файл n1.doc




Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами. Красящими свойствами обладают сотни тысяч растений, но к красильным относят растения, «богатые» красителями, имеющие легкий и доступный способ извлечения обеспечивающие стойкое окрашивание растительных и животных тканей. Самый распространенный способ - это экстрагирование красящих веществ горячей водой, кислыми или щелочными растворами. Из отдельных красящих растений достаточно отжать сок.

Угасающая красота любимого сада не должна печалить его владельца, ведь травянистые растения и плоды, которые мы выращиваем, и в холодное время дарят массу творческих возможностей.

Растительные краски

Растения-красители собирают в сухую погоду, когда в них содержится больше красящих веществ: полностью раскрытые нежные листья - весной, свежие травы, цветки - сразу после раскрытия бутонов, спелых фруктов и ягод, корни - незадолго до цветения растений или осенью. Многие растения собирают все лето: щавель, стебли и листья помидоров, моркови, картофеля.

Все для творчества

Для окрашивания различных творческих изделий зеленую краску добывают из морковной ботвы, стеблей и листьев томатов. Пригодится ботва картофеля - она окрашивает в несколько оттенков желтого и зеленого цветов. Болотно-зеленый цвет получается с протравой железным купоросом, верхняя часть растения дает темно-зеленый и черный с коричневым опенком (сернокислое железо до и после крашения). После травления ткани раствором медного купороса отвар корня ревеня обыкновенного придает ей болотный, буро-зеленый цвет; корень дает стойкий коричневый цвет без протрав и с протравами.

Желтый цвет дают корни и листья щавеля кислого, собранные весной (до крашения используют квасцы); корни красят в черный и серый (протрава железом). Шелуха лука репчатого дает стойкие (без закрепления) коричневые и рыжие цвета.

Для получения оранжевой краски шелуху (400 г) замачивают в дождевой воде на 7 часов, жидкость фильтруют, погружают в нее материал на 2 часа, периодически помешивают при температуре, близкой к кипению. Алюмокалиевые квасцы, пищевой уксус, железный и медный купорос дают различные оттенки цвета: травянистый зеленый, зеленовато-бурый. Для темно-желтой краски ткань перед окрашиванием протравливают в растворе квасцов (15 г), луковый отвар (800 г шелухи) кипятят 3-4 ч., фильтруют, кладут в него ткань на 1 ч. и держат на медленном огне. Затем содержимое охлаждают, ткань ополаскивают и высушивают.

Невыцветающими органическими красителями пишут батик, расцвечивая текстиль (ткани из льна, хлопка, шелка и других натуральных волокон), красят нитки для вышивания, ковров и гобеленов (шерсть), пишут по бумаге (акварельная живопись и графика), окрашивают соломку для флористики, пасхальные яйца, оттеняют парфюмерные изделия (мыловарение) и пищевые продукты (кулинария). Они дают стойкую окраску, выдерживают стирку, свет и время, бледнеют и смываются лишь незначительно и
в отдельных случаях.

Пищевые красители

Пищевые красители - тот необходимый цветной гламур, который делает пищу привлекательной с первого взгляда. Салаты с оригинальными цветными украшениями, разноцветные кремовые букеты тортов, разноцветная плазма напитков - это то, чем начинают и заканчивают застолье.

Удачно подобранные красители повышают усвоение пищи, их применяют в качестве лечебных средств. В последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюда для яркости добавляют растительные красящие вещества. Ими окрашивают приправы, супы, растительные пюре, пловы, соусы, кремы, кисели, суфле, муссы, кондитерские изделия.

Огородная гамма

Желтый цвет дают сок (отвар) петрушки, сок моркови и желтой вареной свеклы. Шелуха лука репчатого дает желто-коричневую цветовую гамму. Чтобы сделать желтый крем для торта, крепкую сочную морковь (1-2 штуки) режут колечками (толщина 0,5-0,7 см), обжаривают в сливочном масле на медленном огне. Когда морковь становится мягкой, ее разминают или протирают через сито. Затем массу смешивают с размягченным сливочным маслом (1:1), добавляя к рецепту крема, и украшают торт.

Отвар (1 л) из проросшей морковной ботвы осеннего сбора дает красивый нежный зеленый цвет, в нем при варке окрашивают скорлупу яиц.

Красный цвет

Красный цвет украшает драже, зефир, карамель, кремы для тортов и пирожных, мармелад. Большое количество сортов красного стручкового перца, от жгучего «чили» до сладкого «болгарского перца», в молотом виде используются как пищевые красители. Из темно-красных помидоров получают ликопин - натуральный краситель красного цвета, придающий насыщенный цвет продуктам, например из лососевых пород рыб.

Голубой и сиреневый

Краснокочанная капуста - вид кочанной капусты синеватого, пурпурного или фиолетового цвета -используют для придания розово-сиреневого цвета пюре, пасте, кремам и соусам. Ее сок как краситель синего цвета окрашивает яичный белок для салата - он приобретает голубой цвет, сиреневый цвет белку придает отвар красной свеклы обыкновенной корнеплодной.

Фиолетовый цвет дает консервированный сок краснокочанной капусты или сок красного лука.

  1. Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель.
  2. Листья щавеля кислого дают зеленый цвет.
  3. Красный цвет присущ плодам малины обыкновенной
  4. Красный цвет дают плоды смородины красной.
  5. Цветни календулы лекарственной пригодны для подкрашивании в желтый цвет еливок, соусов, теста
  6. Сок жимолости синей обладает дезинфицирующим эффектом
  7. Их тыквы обыкновенной получают оранжевый краситель

Краска из свеклы

Для окраски заварного белкового крема красную свеклу мелко режут или натирают на крупной терке, заливают (1:1) подкисленной водой (щепотка лимонной кислоты) - более интенсивная окраска проявляется в кислой среде. Воду, покрывающую массу выше на 3-4 пальца, доводят почти до кипения. Отвар снимают с огня, процеживают, остужают и взбивают вместе с белками.

Можно отжать свежий сок свеклы, кипятить его 1-2 мин., охладить и взбить вместе с белками. Сок вареной свеклы цвета бордо придает майонезу или сметане розовый цвет.

  • Растения-красители сушат в тени на сквозняке, затем измельчают и хранят в сухом месте в тканевых мешочках, закрытой посуде.
  • Тагетесы (прямостоячие, отклоненные и тонколистные) используют для окрашивания пищи в желтый и оранжевый цвет.
  • Лепестками масличных сортов роз, розы чайной и петунии гибридной подкрашивают соки, сладости и щербеты. Для получения цвета продукты настаивают на высушенных лепестках цветков или получают из них экстракты выщелачиванием - водой с уксусной кислотой

Оранжевый

Оранжевый цвет смешивают из желтых и красных красителей: свежего морковного и красного свекольного (ягодного) соков. Чтобы извлечь пищевой краситель из тыквы обыкновенной с повышенным содержанием каротина, в ее сок вносят лимонную кислоту, нагревают до температуры 50-55 °С в течение 8-10 мин. Отделяют полученный осадок и выпаривают. Концентрат смешивают до однородной массы со сливочным маслом в соотношении 1:1.

Генетическое разнообразие картофеля имеет формы, богатые темно-желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и синими пигментами - они обеспечивают окраску кожуры и частично мякоти клубня. Клубни картофеля с красной мякотью (Solanum tuberosum, S. andigenum, S. goniocalyx и S. stenotomum) -потенциальные источники для получения красного красителя.
Зелеными оттенками богат шпинат огородный. Его свежие листья пропускают через мясорубку, отжимают свежий сок, уваривают его в течение 30-40 минут на медленном огне - окраска приобретает интенсивно-зеленый цвет. Другой оттенок получают, если в перекрученную массу шпината добавить воду (1:1), довести массу почти до кипения и протереть ее сквозь мелкое сито.

Листья щавеля кислого красят в зеленый цвет, их используют как подкислитель для других красителей. Фиолетовый цвет получают из кожуры баклажанов и настоя шелухи подсолнечных семян. Из ароматного садика как пищевой краситель пригодится мята перечная - ее добавляют в коктейли.

Другие оттенки

Зеленый цвет извлекают из сока кожуры зеленых (незрелых) яблок. Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель с лимонным опенком, его используют в пунше, плове, кондитерских изделиях. Желтый цвет дают плоды шиповника (роза ругоза, ш. обыковенный и другие).

Красный цвет и его опенки (малиновый, розовый, карминовый) присущ плодам брусники обыкновенной, вишни группы гриоты и морели (темно-красная окраска сока), голубики садовой, земляники лесной, клубники садовой, клюквы болотной и крупноплодной, малины обыкновенной, смородины красной, выжимкам из кожицы винограда культурного красных сортов. Малиновую гамму тонов для окрашивания крема или других отделочных продуктов для оформления тортов получают из аронии черноплодной и смородины черной (концентрированный сироп или сок). Отвар из сушеных или мороженых плодов аронии черноплодной дает коричневый оттенок.

Красно-фиолетовым цветом окрашивают плоды жимолости синей. Фиолетовый цвет получают из сока плодов аронии черноплодной, черных и фиолетовых сортов винограда, ежевики сизой, смородины черной, сливы колючей (терна), шелковицы красной, черники обыкновенной, бузины черной.

Синий (голубой) цвет для окрашивания скорлупы яиц дарит отвар ягод черники обыкновенной: замороженные ягоды кипятят 1-2 минуты, тут же фильтруют и остужают до комнатной температуры. В этом отваре яйца варят 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации (количества ягод на объем воды). Темно-синий или фиолетовый цвет получается, если взять черники чуть больше, дать ей настояться (оставить на ночь) в воде, затем отфильтровать, потом варить в настое яйца. Красивый зеленый краситель для окрашивания получают, если в процеженный отвар черники добавить порошок шафрана.

Маргарита Григорьева





Смотрите также в этом разделе:

Любой человек, который имеет свою дачу старается сделать все, чтобы на ней можно было бы себя чувствовать комфортно и уютно. Не стоит также забывать и эстетической стороне вопроса, создать красоту на даче смогут цветы. …

Зеленый цвет листьев у растений – следствие того, что их клетки содержат такой пигмент, как хлорофилл. Он поглощает солнечный свет и синтезирует питательные вещества для осуществления жизнедеятельности растительных форм жизни.

Инструкция

Осенью ситуация меняется – листья с наступлением холодов теряют свой зеленый цвет и становятся желтыми, как у тополя, или красными, как у клена. Химические реакции, которые в осеннее время года протекают в листьях, приводят к распаду хлорофилла. Это является признаком того, что растение готовится к зиме.

Питательные вещества, накапливаемые в листьях на протяжении всего лета, начинают свое перемещение в корень, ствол и ветви, где остаются на время холодов. С наступлением тепла они будут использованы для выращивания новых листьев, и так цикл за циклом. После того как листья расстанутся со всеми полезными веществами, в хлорофилле больше не будет никакого смысла. Ему на смену придут пигменты совершенно другого цвета, которые придадут листве особую, осеннюю раскраску.

Желтый пигмент, который приходит на смену хлорофиллу в листья некоторых деревьев, например, орешника или березы, состоит из каротина – того самого пигмента, который отвечает за оранжевый цвет моркови.

Другая популярная окраска осенних листьев – красная. За это несет ответственность пигмент антоцианин, который окрашивает не только опадающую листву, но и красную капусту, герань, розы и редиску. Антоцианин не похож на желтые пигменты, он никогда не содержится в зеленых листьях и появляется там только как результат химических реакций, наступающих в результате холодов, да и то, это происходит не у всех деревьев. Как и цвет человеческих волос, раскраска осенних листьев зависит от генетических особенностей каждого вида.

Красивую осеннюю расцветку тоже всегда можно объяснить. Самым насыщенным цветом листья будут обладать, когда стоит солнечная, сухая погода при температуре от нуля до семи градусов тепла – это идеальные условия для образования антоцианина. В дождливую и пасмурную погоду насыщенных, красных листьев, ждать не стоит, скорее всего они будут желтыми или коричневыми.

С наступлением холодов связь между листьями и ветвями деревьев разрывается и они начинают облетать под воздействием ветра и дождя. К этому времени деревья накапливают достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму, а весной вновь обзавестись зеленой листвой. Пигменты, заменившие собой хлорофилл, могут сохранять красный и желтый цвет листьев несколько недель и даже дольше, но, в конце концов, и они распадаются. После этого в листьях остается только танин – соединение растительного происхождения, которое придает чаю его знаменитый темный цвет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Растения - основной объект исследования науки ботаники. Это биологическое царство многоклеточных организмов, в которое входят мхи, плауны, хвощи, папоротники, цветковые и голосеменные растения. Все они наделены особыми признаками. Инструкция…

Хвойные вечнозеленые растения не меняют цвет в зависимости от времени года. Но, если вы внимательно понаблюдаете за осенним лесом, то заметите, что и среди хвойных деревьев есть исключения. Например, хвоя лиственницы осенью желтеет, и на зиму дерево…

Все любят осенний листопад, когда «березы желтою резьбой
блестят в лазури голубой». Но что такое листопад с биологической точки зрения, и каково его значение в жизни растений? Листопад с биологической точки зрения
В местах, где…

Монстера - настоящая королева комнатных растений. Ее резные листья украсят любую квартиру, оранжерею или даже сад. Как и любое другое растение, монстера сигнализирует нам о неправильном уходе за ней, но если вовремя распознать проблему, то это…

Хвойные - это разновидность вечнозеленых деревьев, отличительной особенностью которых является наличие «колючего» покрова вместо листьев. На самом же деле, эти иголки (или хвоя) - это видоизмененные листья, которые наилучшим образом…

Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения – источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций. …

С приходом осени небо заволакивают тяжелые дождевые тучи, солнечного света становится меньше, листва деревьев и трава желтеют и со временем опадают. Почему же в это хмурое время года листья приобретают именно желтый цвет? Инструкция 1Желтый цвет…

Растительный мир разнообразен и красив. Когда мы думаем или говорим о природе, на ум сразу приходит обилие сочной зеленой травы и пышущие кислородом деревья, покрытые зеленой листвой. А почему же листья зеленые? Инструкция 1Зеленый лист –…

Растения – это «легкие» планеты. Они поглощают углекислый газ, выделяя в атмосферу живительный для человека кислород. Живые растения имеют приятный для глаза зеленый цвет, который является символом здоровья и натуральной свежести. …

Наступает осень, день становится короче, листья на деревьях желтеют, краснеют и скручиваются, а потом и вовсе опадают. Листопад – это очень красивое явление, но почему деревья каждую осень сбрасывают свою одежду? Дело в том, что так дерево экономит…

Каждую осень листья деревьев меняют свой насыщенно зеленый цвет на яркие красные и желтые оттенки. Листья еще не опали, а лес уже «лиловый, золотой, багряный». С чем же это связано? Ведь они еще не засохли, почему же потеряли свой цвет? …

Листва желтеет или краснеет. Одуванчик сначала был желтый, потом стал белый. В саду или на даче непонятный цветок расцвел ярко-желтым, а потом почему-то стал оранжевым. Почему так происходит? Зачем меняют цвет растения?
Изменение окраски…

(Документ)

  • Третьяков Ю.Д. Химия: Справочные материалы (Документ)
  • Реферат - История радиолокации (Реферат)
  • Парменов К.Я. и др. Книга для чтения по химии Часть 2 (Документ)
  • Никитин Н.И. Освоение Сибири в XVII веке: Книга для учащихся средних, и старших классов (Документ)
  • Партин А., Борисов В. Введение в цифровую технику (Документ)
  • Рупе Г. Лекционные опыты по органической химии (Документ)
  • Контроль и оценка знаний учащихся (Документ)
  • n1.doc

    Удивительные опыты с растениями.

    Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д.
    Удивительные опыты с растениями: Кн. для учащихся.-Мн.: Нар. асвета, 1991.-208 с.: ил.
    Почему лепестки ромашки белые, а первые весенние листочки тополя красноватые? Как приготовить краску из цветков василька? Почему растения плохо растут на зеленом свету? Разли­чают ли проростки стороны света? Почему табач­ный дым «убивает» листья? Как сделать косын­ку из крапивы? Почему кленовый сок сладкий? Можно ли заставить сирень зацвести в декабре?

    На эти и другие вопросы вы получите от­веты, проделав опыты, предлагаемые в книге.
    СОДЕРЖАНИЕ

    ИГРА ЦВЕТОВ 7

    БЕЛЫЙ ЦВЕТ 10

    1 Почему лепестки цветков белые 12

    КРАСНЫЙ РОЗОВЫЙ СИНИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ 13

    2 Выделение антоцнанов. Изменение цвета под действием кислот и щелочей 16

    3 Приготовление индикаторной бумаги из растворов антоцианов 18

    4 Изменение окраски цветков в букете 20

    5 Надписи на лепестках 24

    6 Муравьиные художества 25

    7 Влияние ионов металлов на окраску цветков гортензии 26

    8 Мозаика из всходов 29

    9 Обесцвечивание антоцианов сернистым газом 31

    10 Акварельные краски из антоцнанов 32

    ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ 33

    11 Получение облепихового (морковного) масла 35

    12 Получение желтого красителя из сухой чешуи лука 38

    КОРИЧНЕВЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЦВЕТА 41

    13 Обнаружение катехинов в клетках растений 44

    14 Получение чернил из растительного материала 45

    15 Почему органы растении после гибели чернеют 48

    16 Многие ли растения содержат дубильные вещества 49

    17 В какой части стебля накапливаются дубильные вещества 51

    ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ -

    18 Какие пигменты содержатся в зеленом листе 52

    19 Разделение пигментов по методу Крауса 54

    20 Действие щелочи на хлорофилл 55

    21 Какого цвета хлорофилл 57

    22 Взаимодействие хлорофилла с кислотой 60

    23 Письмо на зеленом листе 61

    24 Образование колец отмирания на листьях 62

    25 Получение отпечатков фотографии с помощью раствора хлорофилла (по К А Тимирязеву) 64

    26 Фотография жизнью (по К А Тимирязеву) 67

    27 Фотографии на листьях 69

    28 Окрашивание цветков искусственными красителями 71

    РОСТ РАСТЕНИЙ 75

    29 Периодичность роста древесных побегов 79

    30 Выращивание растения с 2 стеблями из 1 семени 81

    31 Причудливые стебли 83

    32 Березовый сок и старение растении 86

    33 Салициловая кислота- ингибитор роста растений 87

    34 Влияние ростовых веществ дрожжей на укоренение черенков 89

    35 Влияние качества света на рост растений 91

    36 Тормозящее влияние света на рост растений 96

    37 Влияние табачного дыма на рост растении 97

    38 Срастание корневых систем древесных растений 98

    39 Взаимное влияние растений 100

    40 Влияние газообразных выделений растении на прорастание семян 103

    41 Бактерицидное действие фитонцидов горчицы 104

    РАЗДРАЖИМОСТЬ И ДВИЖЕНИЯ У РАСТЕНИИ 106

    РАЗДРАЖИМОСТЬ РАСТЕНИЙ 107

    42 Обнаружение токов повреждения в разрезанном яблоке 108

    43 Опыт с зеленой горошиной 110

    44 Стоит ли трогать растения без надобности 112

    ГИГРОСКОПИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ 114

    45 Движения чешуи шишек хвойных сухого мха сухоцветов

    46 Гигроскопические движения семян. Гигрометр из семян аистника 117

    ТРОПИЗМЫ 120

    47 Гидротропизм корня -

    48 Влияние силы земного тяготения на рост стебля и корня 122

    49 Влияние этилена на геотропическую реакцию проростков гороха 125

    50 Как поднимаются полегшие стебли ржи 127

    51 Изучение фототропизма растении 129

    52 Движение корзинки подсолнечника 131

    53 Магнитное поле Земли и рост корня 133

    НАСТИИ 134

    54 Наблюдения за движениями венчиков цветков 135

    55 Термонастии цветка тюльпана 142

    56 Как движутся листья кислицы обыкновенной и робинии лжеакации 143

    57 Влияние ауксина на закручивание усиков гороха 147

    58 Хмель завивается 149

    РАСТЕНИЯ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ 151

    ЛИСТОПАД И ВЕТВЕПАД 153

    59 Искусственный листопад

    60 Опадение листьев под влиянием табачного дыма 155

    61 Береза - растение комнатное? 157

    63 Влияние листовой пластинки на длительность жизни черешка 163

    64 Получение растительного волокна 165

    ОСЕННИЕ КРАСКИ 171

    65 Влияние условий освещения на пожелтение листьев 172

    66 Необходимость кислорода для разрушения хлорофилла 173

    67 Искусственная осень 174

    68 Надписи и рисунки на плодах 176

    69 Тайны созревающих плодов 177

    ПОКОЙ - ЭТО ТОЖЕ ЖИЗНЬ 182

    70 Много ли питагельных веществ в опавших листьях 183

    71 Судьба запасного крахмала 184

    72 Повышение морозоустойчивости тканей растений 187

    73 Продолжительность периода глубокого покоя у разных видов растении 190

    74 Цветы зимой 194

    75 Теплые ванны для растения 197

    76 Почки осенние и весенние 198

    «Без нас прожила бы природа - без нее мы не можем прожить»,- сказал поэт. Этим объясняется неиссякаемый интерес к позна­нию природы. А всякое познание начинается с любознательности. Совсем не обязательно быть ученым, чтобы увидеть поле ржи не малахитово-зеленым, а красным: достаточно посмотреть через синее стекло. Но чтобы объ­яснить увиденное, одного созерцания мало.

    Еще в XVIII в. женевский пастор Жан Сенебье задумался над вопросом: почему этот зеленый мир зелен? Изучив действие сол­нечного света, он показал, что благодаря процессу образования кислорода и поглощения углекислого газа, происходящему в зеленом листе, питается растение, а через него и живот­ный мир. Так было сделано одно из величай­ших открытий. Но вопрос о зеленой окраске листьев так и остался открытым.

    Ученые-естествоиспытатели всего мира искали на него ответ. Более 35 лет отдал вели­кий русский ученый Климент Аркадьевич Ти­мирязев изучению зеленого листа, запасающе­го впрок солнечные лучи. Была открыта важ­нейшая роль пигмента хлорофилла в процессе фотосинтеза и значение растений на Земле.

    Огромное количество вопросов задает нам мир растений. И как интересно самостоя­тельно поискать ответы на них. Почему сте­бель растения растет вверх, а корень вниз? Откуда берется сахар в березовом соке? Поче­му растения, выращенные на синем свету, приземистые? Отчего зеленые листья осенью желтеют, краснеют? Почему семена не прорастают внутри плода? Можно ли вывести из состояния зимнего покоя «спящие» почки?

    Сами по себе опыты прямых ответов не дают. Но они помогают добыть факты, без которых предположение, догадка так и не становятся

    истинным знанием.

    Большинство предлагаемых опытов было выполнено студентами факультета естество­знания Брестского государственного педаго­гического института им. А. С. Пушкина и уча­щимися школ г. Бреста под руководством доцента Тамары Дмитриевны Фенчук.

    В качестве объектов рекомендуются, как правило, широко распространенные в Бело­руссии растения. При этом нельзя забывать о необходимости правильного поведения в при­роде, бережного к ней отношения. Из приве­денных в перечне растений используйте в пер­вую очередь комнатные, декоративные, сорные, растущие на пустырях и бросовых землях. Бе­рите для опытов побеги деревьев и кустарников, которые хорошо переносят обрезку, быстро ра­стут и возобновляются.

    Нужные реактивы имеются в каждой школе. Желающих проделать опыты дома пусть не смущают трудности с приготовлением раство­ров нужной концентрации. Вполне удовлетвори­тельные результаты можно получить с приме­нением разбавленных растворов кислот и щелочей, например 1 объем кислоты и 10 объе­мов воды. Перед постановкой опыта полу­чите консультацию у учителя.

    Авторы будут признательны юным исследо­вателям, которые сочтут возможным поде­литься радостью маленьких открытий или трудностями на пути к этим открытиям.
    ИГРА ЦВЕТОВ
    Кто не восхищался красками цветущего луга, лесной опушки, осенней листвы, даров сада и поля? Но далеко не всем известно, отку­да у природы такая богатая палитра цветов. Всей этой красотой обязаны мы специальным красящим веществам - пигментам, которых в растительном мире известно около 2 тысяч.

    Цвет вещества, в том числе и пигмента, определяется его способностью к поглощению света. Если свет, падающий на вещество или какой-либо орган растения, равномерно отра­жается, они выглядят белыми. Если же все лучи поглощаются, объект воспринимается как черный. Человеческий глаз способен раз­личать до 300 оттенков ахроматического, т. е. нецветного, серого цвета. Если вещество по­глощает только отдельные участки видимой части солнечного спектра, оно приобретает определенную окраску.

    Электромагнитные волны с длиной волны 400-700 нм составляют видимую часть солнеч­ного излучения. В этой части спектра выде­ляются отдельные участки: с длиной волны 400-424 нм - фиолетовый цвет, 424-491 нм - синий, 491-550 нм - зеленый, 550-585 нм - желтый, 585-647 нм - оранжевый, 647-740 нм - красный. Излучение с длиной волны меньше 400 нм - ультрафиолетовая,

    а с длиной волны более 740 нм - инфракрас­ная область спектра.

    Зрительный аппарат человека способен раз­личать до 10 млн различных хроматических, т. е. окрашенных, цветов и оттенков. Макси­мальное цветоразложение солнечного света приходится на 13-15 часов. Именно в это время луг, поле кажутся нам, наиболее ярко и пестро расцвеченными.

    В растительных клетках чаще всего встре­чаются зеленые пигменты хлорофиллы, жел­то-оранжевые каротиноиды, красные и синие антоцианы, желтые флавоны и флавонолы. Каждая из этих групп представлена несколь­кими отличающимися по химическому строе­нию, а следовательно, по поглощению све­та и окраске пигментами. Например, группа хлорофиллов высших растений включает 2 пигмента, а каротиноидов - свыше 300.

    Растительные пигменты - это крупные органические молекулы, имеющие группи­ровки, ответственные за поглощение света. Для этих группировок характерно наличие цепочки чередующихся простых и двойных связей (-С=С-С==С-). У желто-оранже­вого пигмента бетта-каротина 11 двойных связей, у красного ликопина - 13. Кроме того, по­глощение света усиливается при наличии в молекуле кольцевых структур. Так, желтые флавоны и флавонолы, сине-фиолетовые ан­тоцианы, коричневые катехины содержат по 3 кольца. Цвет пигмента может меняться при изменении кислотности среды, темпера­туры, при взаимодействии его с металлами, образовании солей.

    В природе нет двух растений, которые имели
    Рис. 1. Эписция: а - общий Вид. б - схема строения листа
    бы абсолютно одинаковый цвет. Следова­тельно, окраска зависит не только от количе­ства и типа пигментов, но и от строения ткани: ее толщины, количества межклетников, плот­ности находящегося на поверхности клеток воскового налета, химического состава клет­ки, особенно вакуолей.

    Правда, не всегда окраска обусловлена избирательным поглощением света. Так, «ме­таллический» цвет листьев некоторых расте­ний объясняется преломлением света и рассе­янием его с поверхности особых «оптических» чешуек или клеток. У эписции медной сильно опушенные коричневые листья, середина кото­рых отливает перламутром от голубоватого до медного цвета (рис. 1). Особенность листьев эписции в том, что под прозрачным эпидермисом находятся клетки, отражающие свет в направлении падения лучей на предмет. Это вызывает эффект, напоминающий све­чение дорожного знака в темноте при освещении его фарами.

    Многие растительные пигменты исполь­зуются в качестве красителей. Например, из корнеплодов моркови получают желтый, а из свеклы столовой - красный пищевые кра­сители. Из листьев индигоферы красильной - синий краситель индиго, широко применяемый в текстильной промышленности, а из листьев лавсонии - хну, оранжево-красную краску, издавна используемую для окраски волос, шерстяных и шелковых тканей, пищевых продуктов. Из плодов барбариса амурского по­лучают красный пищевой краситель, из ры­лец пестиков шафрана посевного - желтый.

    Но даже, если орган не содержит никакого" пигмента, он все равно не прозрачен, а имеет свой цвет - белый.
    БЕЛЫЙ ЦВЕТ
    В природе белый цвет распространен очень широко: белые цветки, белые стебли, белые пятна на листьях. Больше всего расте­ний с белыми цветками в высокогорных и приполярных областях, где они составляют до 30-40% обитающих там видов. В средней

    полосе их меньше (до 25% видов) и совсем мало в пустынях и степях.

    Белый красящий пигмент называется бетулином (от лат. «бетула»-береза). Накап­ливаясь в клетках коры молодых деревьев, бетулин окрашивает ствол березы в тот прекрас­ный белый цвет, который так любим и воспет поэтами. Удивительно, что во флоре средней полосы Европейской части СССР береза - единственное растение, образующее этот пигмент.

    Выделить из клеток коры березы бетулин можно, хотя и не очень просто. Для этого применяют метод возгонки: мелко измельчен­ную сухую кору помещают в колбу и медлен­но нагревают. При этом бетулин выделяется из клеток и оседает на стенках колбы в виде белого налета.

    У других растений причиной белой окраски венчиков являются обширные межклетники в сочетании с клетками, лишенными пигмен­тов. Белые лепестки белы по той же причине, по какой снег белый. Каждая снежинка в отдельности бесцветна, так как свободно про­пускает солнечные лучи. Но снежинки, падая друг на друга, отражают солнечные лучи, и снег кажется белым. А вот лед, не имеющий воз­душных полостей, прозрачен, поскольку свет свободно проходит через него.

    Убедиться в том, что белый цвет лепест­ков ромашки, белой лилии и других цветов обус­ловлен не наличием красящего вещества, а развитой системой межклетников, можно несколькими способами.

    1. Почему лепестки цветков белые

    Вариант I (самый простой). Лепесток осто­рожно сожмите пальцами. Воздух из меж­клетников выходит, и лепесток становится бес­цветным и прозрачным, как лед.

    Вариант II (более продолжительный). Погрузите лепестки в воду. Через неско­лько часов, когда вода через устьица про­никнет в межклетники, лепестки станут бес­цветными.

    Вариант III (самый надежный). Лепестки поместите в шприц и заполните его водой. Уста­новив шприц наконечником вверх (без иглы), задвиньте поршень, чтобы вытеснить воздух. После этого закройте пальцем отверстие наконечника и отведите поршень вниз. В ре­зультате создавшегося вакуума из воды и ле­пестков начнут выделяться пузырьки возду­ха. Через 1-2 мин воздух из межклетников выйдет. Вновь задвиньте поршень в шприц. При этом вода поступит в межклетники и ле­песток станет прозрачным.

    Задание. Используя приведенные вари­анты опытов, проверьте, как изменяют окраску лепестки нивяника обыкновенного, ромашек, лилий, нарциссов, жасмина садового (чубушника), яблони.
    КРАСНЫЙ, РОЗОВЫЙ, СИНИЙ. ФИОЛЕТОВЫЙ

    Вы проходите мимо цветка? Наклонитесь, Поглядите на чудо,

    Которое видеть вы раньше нигде не могли. Он умеет такое, что никто На земле не умеет Например. Он берет крупинку Мягкой черной земли, Затем он берет дождя дождинку, И воздуха голубой лоскуток, И лучик, солнышком пролитой. Все смршает потом (но где?! Где пробирок, и колб, И спиртовок рядьр!), И вот из одной и той же Черного цвета земли Он то красный, то синий, то сиреневый, то золотой!

    В. Солоухин

    Как этони удивительно, но эти цвета опре­деляет одна группа пигментов - антоцианы (от греч. «антос» - цветок, «цианос» - голу­бой), впервые выделенные из цветков ва­силька синего.

    Антоцианы хорошо растворимы в воде. Со­держатся в клеточном соке (вакуолях), значи­тельно реже - в клеточных оболочках. Могут существовать в различных формах. При дей­ствии минеральных и органических кислот образуют соли красного, при действии щело­чей - синего цвета. На цвет антоцианов вли­яет не только кислотность клеточного сока, но и способность этих пигментов образовывать комплексные соединения с металлами. На­пример, для проявления синего цвета необхо­димо наличие в клетках комплексного соеди-

    нения антоцианов с магнием, алюминием, оло­вом, а также белками и сахарами.

    Поскольку в клетках содержится обычно несколько различных антоцианов, а химичес­кий состав растений изменяется с возрастом, то окраска даже кратковременно живущих венчиков может изменяться на протяжении дня. Так, у чины весенней они сначала красные, за­тем зеленовато-синие. Иногда меняется окраска только части венчика. Например, у конского каштана желтое пятнышко на лепестке сна­чала становится оранжевым, потом красным, причем нектар выделяется только в желтой стадии.

    Ярко-красные розы, голубые васильки, фиолетовые анютины глазки содержат раст­воренные в клеточном соке антоцианы. Яб­локи, вишни, виноград, черника, голубика своим цветом обязаны антоцианам. Клеточный сок листьев и стеблей гречихи, краснокочанной капусты, листьев и корнеплодов столовой свеклы, молодая красная кора эвкалипта, крас­ные осенние листья также содержат антоцианы. Больше всего антоцианов накапливают расте­ния в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы по­глощают свет в ультрафиолетовой и зеле­ной областях спектра. Поглощенная энер­гия частично превращается в тепло, повышая на 1-4°С температуру листьев, пестиков, ты­чинок. Это создает более благоприятные усло­вия как для фотосинтеза, так и для оплодотво­рения и прорастания пыльцы в условиях пони­женных температур. У высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной ра-

    диации, защищают хлорофилл и наследствен­ный аппарат клетки от повреждений. Несом­ненно, яркая окраска цветков и плодов играет большую роль в привлечении насекомых-опы­лителей и в распространении плодов. Инте­ресно, что «антоциановые» растения обла­дают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий.

    Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, сходное с действием витамина Р: они поддер­живают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутрен­ние кровоизлияния. Образуя комплексы с ра­диоактивными элементами, антоцианы спо­собствуют быстрому выведению их из орга­низма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.

    Если орган растения имеет голубой, синий, фиолетовый цвет, то нет никакого сомнения в том, что его окраска обусловлена антоцианами. А вот с красной окраской несколько сложнее. У некоторых, немногочисленных по сравнению с «антоциановой» группой видов растений оранжевая, красно-коричневая окраска цветков (тагетес прямостоячий, настурция большая), плодов (томаты, шипов­ник, ландыш майский) обусловлена не раст­воренными в клеточном соке антоцианами, а находящимися преимущественно в желтых и оранжевых пластидах (хромопластах) пиг­ментами группы каротиноидов (от лат. «карота» - морковь).

    Наиболее распространен красный пигмент ликопин, близкий по строению к каротину

    Каротиноиды не растворимы в воде, но хоро­шо извлекаются из пластид органическими растворителями. Их цвет, в отличие от антоцианов, не зависит от кислотности среды.

    Используя свойство антоцианов изменять цвет в зависимости от реакции среды, можно поставить ряд интересных опытов.
    2. Выделение антоцианов.

    Изменение цвета под действием кислот и щелочей

    Для опыта понадобятся листья краснокочанной капусты, фиолетовые цветки анюти­ных глазок или другие растения, содержащие антоцианы, 2 пробирки, 1-процентная соляная или 6-процентная уксусная кислоты, 0,001-процентный гидроксид натрия, индикаторная бумага.

    Получить антоциановую вытяжку можно двумя способами. 0,5-1 г красных листьев или синих, фиолетовых лепестков помести­те в пробирку. Залейте 5 мл воды и доведите до кипения над пламенем спиртовки. На­гревание выше 70°С приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выхо­дят из клеток, окрашивая воду в розовый, синий или зеленоватый цвет. Отфильтруйте раствор в чистую пробирку через бумажный фильтр.

    Вместо кипячения листья или лепестки мож­но измельчить в ступке с небольшим количест­вом песка, и, добавив около 5 мл воды, от­фильтровать. Цвет раствора убеждает в том, что антоцианы - водорастворимые пигменты.

    Начинать следующую часть работы луч­ше с рассмотрения действия кислот. В чистую

    пробирку отлейте 2-3 мл вытяжки пигментов, добавьте каплю разбавленной кислоты (1-процентной соляной, 6-9-процентной уксусной, 0,025-процентной лимонной) Если полученная вытяжка антоцианов имела первоначально буроватую окраску, то после добавления 1- 2 капель кислоты она примет красивый розо­во-красный цвет. Изменения окраски связаны с перестройками в молекуле антоциана.

    К окрасившемуся в розовый цвет раство­ру добавляйте по каплям разбавленную ще­лочь (0,001-процентный раствор едкого нат­ра) или немного, на самом кончике ножа, по­рошка питьевой соды. Розовая окраска исче­зает.

    Контролируя с помощью индикаторной бумаги изменение рН раствора, происходя­щее в результате постепенного добавления кислоты или щелочи, можно установить более точную зависимость цвета антоцианов от кислотности среды. У краснокочанной капусты исходная вытяжка имеет красно-фиолетовый цвет. В сильнокислой среде (рН 2-3) она приобретает красный, а при рН 4-5 -ро­зовый цвет. В результате нейтрализации ро­зово-красный цвет изменяется сначала на синий (нейтральная среда, рН 6-7), затем на зеленый (рН 8), желто-зеленый (рН 9-10) и в сильно щелочной среде на желтый (рН выше 10).

    К зеленоватому или синему раствору до­бавьте еще несколько капель кислоты Наблю­дается повторное появление красного окраши­вания. Можно повторить весь цикл изменения окраски антоциановых растворов под дейст­вием кислот и щелочей несколько раз.

    Вытяжка пигментов синих лепестков и листьев многих растений при добавлении ще­лочи окрашивается в зеленый цвет. Только у некоторых видов, например, у фиолетовых аню­тиных глазок, гибискуса (китайская роза), краснокочанной капусты, раствор антоциана приобретает под действием щелочи довольно устойчивую сине-фиолетовую окраску У ва­силька синего голубая окраска устойчива даже в кислой среде (рН 4-6). Причина этого явления в том, что голубой и синий цвета появляются только в том случае, если молекула пигмента входит в состав сложного комплекс­ного соединения с металлами (Fe, Ca, Mg и др.), углеводами, белками. У многих видов в про­цессе выделения пигментов из листьев происхо­дит разрушение этого комплекса и утрата способности к проявлению голубого и синего цветов.

    В клетках растений может содержаться одновременно несколько различающихся по цвету антоцианов. Так, в ягодах темноокрашенного винограда их найдено 11.

    Задание Проследите изменения окраски растворов антоцианов под действием кислот и щелочей на других, не названных выше, растениях. Какие из них под действием щело­чи сохраняют стойкую синюю окраску?
    3. Приготовление индикаторной бумаги из растворов антоцианов

    Антоцианы растений относятся к группе индикаторов - веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от реакции среды. Поэтому вытяжка из окрашенных в красный

    и синий цвет органов может быть с успехом использована для приготовления индикатор­ной бумаги Чтобы приготовить индикатор на щелочь, (красную индикаторную бумагу) вы­тяжку, полученную из красных лепестков или других окрашенных антоцианом тканей расте­ния, подкислите 1-2 каплями любой кислоты до появления четкой розовой окраски. По­лоску фильтровальной бумаги пропитайте раствором антоциана и высушите на стекле. Индикаторная бумага готова.

    Индикаторную бумагу на кислоты готовьте, пропитывая полоски фильтровальной бума­ги сине-фиолетовым или зеленым раствором антоцианов.

    Проверить эффективность приготовленной индикаторной бумаги можно, нанеся на нее по капле кислоты или щелочи. Индикаторные свойства антоцианов сходны с лакмусом: область перехода окраски лежит в интервале рН 3-12.

    Для более точного определения рН раство­ра с помощью индикаторной антоциановой бумаги необходимо подготовить цветную шка­лу изменений окраски антоцианов данного вида растений в интервале рН 2-10. Раство­ры, получаемые из окрашенных в красный, синий цвета органов растений, всегда содер­жат комплекс антоцианов (до 10-15), которые различаются по строению и способности к поглощению отдельных участков спектра. Поэтому индикаторные свойства окрашенных вытяжек, получаемых из разных видов расте­ний, также различны.

    Задание. Сравните индикаторные свой­ства антоцианов корнеплода столовой свек­лы, лепестков розы, плодов рябины черноплод­ной.
    4. Изменение окраски цветков в букете

    Убедиться в том, что окраска органа зависит во многом от кислотности клеточ­ного сока, можно на простом и эффектном опыте.

    Для опыта нужны 3-4 вида растений с различной окраской венчиков, 2 стеклянных колпака, 2 стеклянные подставки под колпаки, водный раствор аммиака, концентрированная («дымящая») соляная кислота.

    Составьте 3 одинаковых букета из цветов с различной окраской венчика: красных, голу­бых, фиолетовых, белых. Особенно эффект­ные результаты получаются с розами.

    Первый букет (контрольный) оставьте в стакане с водой. Второй поместите в пары аммиака. Для этого на подставку из стекла

    поставьте букет в стакане без воды. Рядом в маленьком стакане или бюксе - водный раствор аммиака. Быстро накройте стеклянным колпаком. Третий букет поместите рядом со стаканчиком с концентрированной кислотой, накройте колпаком. Помните, что кислота оседает не только на цветках, но ина столе. Поэтому необходима подставка.

    В течение 15-30 мин, по мере проникно­вения в клетки паров кислоты или "аммиака, происходит постепенное изменение окраски комплекса антоцианов и их цветового соче­тания с сопутствующими желтыми пигментами. В варианте, где лепестки венчиков подверга­лись воздействию паров кислоты, на лепестках синего цвета постепенно появляются розовые и красные пятна.

    В варианте с воздействием на лепестки па­ров аммиака изменения окраски более раз­нообразны. Это"обусловлено тем, что при из­менении кислотности клеточного сока от кислой до щелочной происходит изменение цвета от красного через сине-фиолетовые тона до зеленого и желтого (рис. 3). Лепестки вен­чиков, имевшие до опыта красные, розовые тона приобретают необычную расцветку. У темно-красных роз в атмосфере аммиака цвет ле­пестков изменяется сначала до разных оттен­ков зеленого, затем переходит в коричневый. Такое изменение окраски связано с тем, что в лепестках роз одновременно содержатся не только антоцианы, придающие лепесткам красный цвет, но и желтые пигменты флавонолы. Под влиянием аммиака цвет флавонолов тоже меняется: слабое желтое окрашивание переходит в желто-оранжевое, коричневое.

    Интересные результаты получаются с некоторыми белыми и бело-красными цветка­ми. Так, у турецкой гвоздики, имеющей крас­ные лепестки с белой каймой под влиянием паров кислоты может наблюдаться покрасне­ние белых частей. Дело в том, что в клетках растений с белыми цветками и плодами могут синтезироваться бесцветные предшествен­ники антоцианов - лейкоантоцианы, которые в результате окисления способны превра­щаться в окрашенные вещества.

    В самом упрощенном варианте цветки или отдельные лепестки можно погрузить в 1- 2-процентный раствор соляной кислоты или 0,001-процентный раствор гидроксида нат­рия. По мере проникновения растворов в клетки происходит изменение окраски. Недо­статок этого варианта в том, что венчики намо­кают, антоцианы постепенно вымываются в раствор. Удобнее этим способом окрасить в ярко-красный цвет цветки бессмертника (под этим названием обычно объединяют 2 вида: акроклиниум розовый и гелихризум боль­шой).

    В книге О. Ольгина «Опыты без взрывов» предложен более сложный способ выполне­ния опыта. В вытяжном шкафу обрабатывают цветки парами смеси 50 мл медицинского эфи­ра и 50 мл аммиака. Так как эфир, накаплива­ясь в клетках, нарушает проницаемость мемб­ран, кислота или щелочь легко проникают в вакуоли, и сам опыт протекает быстро.

    Задание. Проделайте опыты с цветками, лепестки которых окрашены в различные цве­та, и опишите изменения их окраски.

    22
    Рис. 3. Изменение окраски лепестков роз под действием щелочи.
    5. Надписи на лепестках

    В журнале «Химия и жизнь» (№ 1, 1977) членам клуба «Юный химик» было предложено задание: найти забытый способ надписей на лепестках. Победителем был признан деся­тиклассник из Винницы. Плотно прижимая к стеклянной пластинке лепестки узамбарской фиалки, он с помощью пера, иглы или стек­лянной трубочки с оттянутым концом наносил на лепестки вещества (главным образом раз­бавленные кислоты и щелочи) и наблюдал за изменением окраски. Так школьнику удалось написать поздравление сестре ко дню 8 Марта.

    Приведем таблицу, в которую ученик свел результаты своих опытов (в скобках указан цвет, который приобрели лепестки со време­нем) .


    Реагент

    Лепестки

    белые

    розовые

    голубые

    NH 4 ОH

    Ярко-желтый

    Светло-салатовый

    Голубой (изумрудный с синей каймой)

    NaOH

    Зеленый (красно-коричневый)

    Зеленый (красно-коричневый)

    Голубой (желтый с зеленой каймой)

    НС1

    Зеленовато-голубой

    НВг

    Зеленый (синий)

    Розово-красный

    Розово-красный

    Н 2 SO 4

    Зеленый

    Карминово-красный

    Бордо

    НNО 3

    Салатовый

    Бордо

    Красный

    СН 3 СООН

    -

    Бледно-розовый

    Бледно-красный

    Лепестки цветков фиалки узамбарской по размерам невелики, но, благодаря разнообра­зию их окраски, очень удобны для предвари­тельного изучения изменения окраски лепест­ков под действием кислоты и щелочи. Для над­писей лучше использовать более крупные лепе­стки тюльпанов, роз, пионов, гладиолусов.

    Надпись делайте остро заточенной палоч­кой, смоченной в растворе кислоты или ще­лочи. Так как лепестки часто покрыты воско­вым налетом, малопроницаемым для водных растворов, поверхность листа слегка поца­рапайте острым концом палочки. Надписи,сде­ланные кислотой на синих лепестках, будут розового цвета, а щелочью на красных - си­ними или зелеными.

    Задание. Накалывая лепестки сирени иглой, конец которой смочен в растворе кис­лоты или щелочи, попробуйте получить со­цветия сирени с разноцветными лепестками.