Что такое хлорофилл? Хлорофилл


Хлорофилл – зеленый светочувствительный пигмент растений. Молекулы хлорофилла обладают уникальной способностью преобразовывать энергию солнца, поглощаемую растительными клетками, в химическую энергию. Процесс преобразования солнечной энергии называется фотосинтезом.

Функции хлорофилла

Ученые обнаружили поразительное сходство в строении молекулы хлорофилла и молекулы гемоглобина – главного дыхательного компонента крови человека. Единственное отличие в их строении в том, что в центре хелатного комплекса в растительном пигменте располагается атом магния, а в гемоглобине – атом железа.

Растения, поглощая углекислый газ в процессе фотосинтеза, выделяют в воздух кислород. Образование кислорода в процессе фотосинтеза – еще одна удивительная функция хлорофилла. По выполняемым функциям хлорофилл можно сравнить с гемоглобином, однако спектр воздействия хлорофилла на организм человека значительно шире.

Во многих отзывах о хлорофилле подтверждается то, что данное вещество активизирует функцию поджелудочной железы и улучшает работу щитовидной железы. Пигмент регулирует артериальное давление, устраняет нервозность, способствует оздоровлению кишечника. Известный врач Б.С. Тайц рекомендовал добавлять хлорофилл в пищу детям при аллергии.

Отзывы о хлорофилле подтверждают, что это вещество значительно ускоряет заживление язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Кроме того, он укрепляет мембраны клеток, ускоряет фагоцитоз, усиливает иммунитет.

Уникальный состав хлорофилла делает его прекрасным средством для устранения потенциально вредных для организма человека веществ. Пигмент связывает и выводит токсины из организма. Немаловажной функцией хлорофилла является защита клеток от разрушения свободными радикалами. Данное вещество способно оказывать противоопухолевое действие. В некоторых отзывах о хлорофилле говорится, что он оказывает благотворное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Благодаря своему составу хлорофилл является мощным антиоксидантом и тонизирующим средством, замедляющим процессы старения.

Витамин К в составе хлорофилла, регулируя скорость образования кристаллов оксалата кальция в моче, предотвращает развитие мочекаменной болезни.

В фармацевтической промышленности на основе хлорофилла производят различные биологически активные добавки. В пищевой промышленности его используют в качестве пищевой добавки Е140. Натуральный краситель Е140 добавляют при изготовлении мороженого, кремов, молочных десертов, майонеза и различных соусов для придания продуктам приятного оливкового оттенка.

Получение жидкого хлорофилла

Чаще всего жидкий хлорофилл получают из люцерны. Из листьев растения выжимают сок, после чего сок высушивают по специальной технологии. Из готового продукта делают раствор либо изготавливают капсулы.

Жидкий хлорофилл, полученный из люцерны, наделен всеми полезными свойствами растения. Люцерна – самый лучший источник жидкого хлорофилла. Большая и глубокая система корней позволяет растению доставать из недр земли все самое полезное. Все витамины и минералы в люцерне находятся в легкой для усваивания организмом форме. В ней достаточно много железа, магния и калия. В растении в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Хлорофилловые добавки очень полезны любому человеку, поскольку они помогают обезвредить канцерогены, попадающие в организм вместе с пищей.

Представители флоры получают энергию от Солнца и преобразуют ее в особый пигмент, содержащийся во всех зеленых травах, – . При его участии происходит фотосинтез, благодаря которому живительный кислород поступает к тканям и клеткам растения. Компонент присутствует в деревьях, кустарниках, водорослях, цианобактериях, фотоавтотрофных микроорганизмах и простейших (протисты).

Оказывается, организму человека тоже нравится это вещество. Лучше всего оно усваивается в жидком виде. Какую роль играет хлорофилл питьевой в нашей жизни? Об этом и пойдет речь.

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») - зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы - магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.

Источники хлорофилла

Как же добраться до «зеленого пигмента»? Существует два варианта:

  • купить в аптеке специальные биологически активные добавки (БАДы);
  • включить в рацион листовые овощи.

Природными источниками компонента являются:

Люцерна,

Ростки пшеницы и ячменя,

Брокколи,

Брюссельская капуста,

Сельдерей,

Морские водоросли,

Крапива,

Петрушка.

Также можно сделать коктейль, взяв 40 % зелени и 60 % любых фруктов и измельчив их в блендере. Так вы получите ударную дозу витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Напиток рекомендуется использовать сразу после приготовления. В холодильнике его допустимо хранить не более трех дней.

Видео: Чем полезен хлорофилл! Полезные свойства хлорофилла.

Положительное влияние на организм

Полезный коктейль из хлорофилла.

Польза хлорофилла огромна, и чтобы описать ее всесторонне понадобится целая книга. Особенно он важен для людей, которые живут в плохих экологических условиях, получают недостаточное количество света, редко бывают на свежем воздухе. Ниже рассмотри главные целебные свойства.

Для кровеносной системы

Удивительно, но химическая структура хлорофилла и гемоглобина очень похожа. Разница лишь в центральном атоме: в кровяном белке это железо (Fe), а у героя нашей статьи – магний (Mg). Если заменить магний на феррум, то зеленый цвет протеиновой структуры станет красным, и получится полноценная молекула гемоглобина.

Организм человека прекрасно справляется с этой задачей. В результате количество и качество эритроцитов увеличивается, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и внутренним органам, оптимизируются функции легких и печени.

Борется с канцерогенами

Пигмент «связывает» канцерогенные молекулы, вызывающие рак. В частности, он блокирует вредное воздействие таких соединений:

  • гетероциклические амины (содержатся в продуктах, приготовленных на гриле);
  • ароматические углеводороды (образуются в результате неполного сгорания топлива);
  • афлатоксины (производная жизнедеятельности плесени, живущей в продуктах питания).

Натуральный антиоксидант

Популярное издание «Энциклопедия фитотерапии» пишет, что жидкий хлорофилл подавляет воспалительные процессы и способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Он блокирует свободные радикалы и защищает ткани от их разрушительного воздействия. Также это средство советуют применять как лекарство от артрита и болезней горла.

Другие полезные свойства

Среди прочих ценных особенностей хлорофилла следует выделить:

Выводит токсины и шлаки;

Лечит герпес;

Подавляет боль при ревматоидном артрите;

Тормозит развитие вредных микроорганизмов;

Показан при комплексной терапии доброкачественных заболеваний молочных желез;

Борется с резким запахом пота;

Улучшает состояние кожи;

Ускоряет заживление ран, гнойников, язв;

Нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез.

В 2007 году журнал «Молекулярная иммунология» опубликовал интересные результаты исследований индийских ученых. Авторы пришли к выводу, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и повышает их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды.

Побочные эффекты при приеме питьевого хлорофилла

Натуральный «зеленый пигмент» стоит дорого и не очень хорошо хранится. Поэтому в биологически активные добавки обычно включают синтетический водорастворимый аналог, который может спровоцировать побочные эффекты.

Диарея и расстройство желудка

Самая распространенная реакция. Сопровождается желудочными коликами, метеоризмом (газами), чувством дискомфорта в верхней части живота.

Аллергическая реакция

К аллергии приводят вспомогательные вещества, содержащиеся в составе добавок. Возможны такие проявления:

Светочувствительная сыпь,

Боль в горле при глотании,

Затрудненное дыхание,

Покалывание в ротовой полости,

Отек лица, шеи и верхних конечностей.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно обязательно обратиться к помощи медиков.

Обесцвечивание стула и уретры

Прием БАДов, содержащих хлорофилл, иногда приводит к потере характерного цвета выделений. Врачи Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в кале и моче. Доктора успокаивают, что ничего страшного в этом нет, и после прекращения приема препаратов эффект сходит на нет.

Сколько питьевого хлорофилла необходимо употреблять?


Зеленый коктейль из хлорофилла

У разных производителей пищевых добавок дозировки отличаются. Стандартные рекомендации для взрослого человека такие: 1 чайная ложка на стакан воды два-три раза в сутки. Курс профилактического лечения составляет от нескольких недель до 4 месяцев. Перед началом применения нужно проконсультироваться у диетолога.

Для придания концентрату приятного вкуса и запаха в состав часто включают натуральные масла (например, ментоловое).

Хранить пигмент необходимо в сухом, прохладном месте.

Хлорофилл в зелени растений является одной из загадок, созданных природой. Не случайно великие ученые называли его самым интересным органическим веществом и исходной точкой жизни. Природные источники хлорофилла — зеленые целебные растения трансформируют световую энергию солнца в органические вещества, этот процесс (фотосинтез) идет с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, без которого невозможна жизнь на земле.

В природе существует несколько видов хлорофилла, а вот хлорофилл «a» и хлорофилл «b» присутствуют только в зеленых растениях. Подобно каротиноидам, oни не растворяются в вoде, только в органических растворителях. Немного отличаются по цвету, хлорофилл «а» с сине-зеленым оттенком, хлорофилл «b» имеет желто-зеленую окраску и его содержание в зеленых листьях в три раза меньше, чем хлорофилла «а».

Все растения отличаются по содержанию хлорофилла в листьях, его количество зависит от вида и сорта растения, может изменяться от интенсивности освещения, условий произрастания, питания, возраста растений и листьев.

Ученые отмечают, что в неблагоприятных экологических зонах, например в лесопосадках близ дорог или рядом с заводами, концентрация пигментов хлорофилла в зеленых листьях растений резко падает. Зеленых пигментов содержится гораздо больше в молоденьких листьях, к концу лета, их число становится меньшим. Вот некоторые источники хлорофилла, вполне доступные для употребления:

Основные

Брокколи в перерасчете на сухо вещество содержит в 1 кг — от 8 до 12 г хлорофилла. Считается королевой среди всех видов капусты. Ее сочная зелень содержит целый комплекс целебных витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что по количеству сoдержащихся в ней витаминoв А, Е, В, РР, К, U, С она не уступает цитрусовым, особенно по витамину С. Микроэлементы капусты оказывают поддержку работы сердца и сосудов, пищеварения (особенно кишечника), тормозят образование раковых клеток. Брокколи содержит витамин красоты бета-каротин, полезные аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — .



По количеству белка ее сравнивают с белком куриного яйца, но не содержащим холестерин, поэтому она так полезна сердечникам.

Клетчатка брокколи мягко очищает кишечник, активирует работу печени по выделению желчи, систематическое употребление капусты и ее сока восстанавливает поврежденные клетки и ткани организма. Хорошо выводит шлаки и яды из организма, считается диетическим продуктом питания.

Зеленые ростки ячменя, пшеницы, овса относятся к основным источникам хлорофилла, в перерасчете на сухое вещество содержат чуть меньшее количество хлорофилла: 7 г на один килограмм. Злаки употребляли еще в древности и заслуженно считали их продуктами здоровья и энергии жизни, теперь их называют по модному: суперфуд долголетия. Они в процессе роста совершенно не накапливают в себе токсические вещества, полностью всасываются кишечника, совершенно не вызывая в нем брожения.

Для поддержания отличного самочувствия и тонуса организма в сутки требуется всего лишь — 30 мл сока злаковых. Для профилактики заболеваний в период эпидемий и повышения иммунитета необходимо — 60 мл сока . А для лечения хронических заболеваний и очищения организма от ядoв, шлакoв и токсинoв, в день нужно выпивать до 100 мл сока или съедать перемолотой зелени злаков.

Люцерна считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее . Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.



В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах. Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины, все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Крапива , особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один кг. зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ. Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких. Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение кожи и волос витаминами и минералами.

Еще одной альтернативой являются пищевые добавки с хлорофиллом или жидкий хлорофилл, который готовят из люцерны.

Научное определение хлорофилла – зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света, и осуществляет фотосинтез. Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина – основного питательного пигмента крови человека.

Хлорофилл- зеленый пигмент растений (различают 4 вида хлорофилла - a, b, c,d) который осуществляет фотосинтез.

Это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, и превращении солнечной энергии в химические связипрежде всего, углеводородов (крахмала, сахаров).

Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит также выделение кислорода.

Это и есть зеленое чудо Природы.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале "Американский хирургический журнал" 49. Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств.

Но к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Но не только местное применение хлорофилла - Chlorophyll Liquid привлекло ученых -медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла - это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла- Chlorophyll Liquid при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зуб в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом.Что и былодоказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Знаменитый Поль Брэгг , открывший первый магазин здорового питания в США, еще в конце 30-х годов писал, что американцы буквально задыхаются. Недостаток кислорода вызывает преждевременное старение организма. Людям, которым не хватает кислорода, ложатся спать усталыми и такими же просыпаются. Они страдают от головных болей, запоров, несварения желудка, болей в мышцах, ревматизма, болей в спине, болей в ступнях, кариеса, пародонтоза, пониженного зрения и слуха, потери памяти, ангины, бронхита, астмы, синусных инфекций.

Брэгг утверждал, что эти болезни и потеря нормальных функций организма преследуют таких людей с юности и не расстаются с ними до преждевременной старости и смерти.

Кислород играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение, усвоение питательных веществ, пищеварение и выделение. Он помогает очищать кровь, обеспечивает организму возможность восстановиться и укрепить свою иммунную систему, свою естественную защиту от болезней. Кроме того, он успокаивающе и в то же время стимулирующее влияет на нашу нервную систему.

ОБОГАЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ – КЛЮЧ К ЖИЗНИ.

Снижение уровня кислорода в воздухе ведет к всемирному ухудшению здоровья. Именно снижение уровня кислорода, а не глобальное потепление, является настоящей опасностью, возникшей перед человечеством.

Человеческий организм был предназначен для жизни в атмосфере с 38% содержанием кислорода. Снижением его уровня вдвое очень беспокоит ученых.

Все млекопитающие, кроме Хомо сапиенс, во время болезни придерживаются зеленой диеты. Целительная сила зеленых растений известна с незапамятных времен. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофилла . Преобразуя энергию солнечного света,хлорофилл играет очень важную роль в жизни растений.

Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина:

  • повышать уровень кислорода,
  • ускорять азотистый обмен.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран.

Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном.

В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство.

Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта.

Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез.

Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность.

Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, - офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Водорастворимый экстракт Хлорофилла- Chlorophyll Liquid от NSP получен из люцерны и называется хлорофиллином.

Кроме использования в качестве биологически активной добавки, жидкий хлорофилл может применяться для спринцевания при трихомонадном кольпите, а также для полоскания носоглотки при ЛОР-патологии.

Краткое описание действия хлорофилла:

  • Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике.
  • Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.
  • Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены.
  • Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций).
  • Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзилит, пиорея, гингивит, язва желудка и кишечника, различные кожные воспаления, артрит и т.д.
  • Участвует в синтезе клеток крови.
  • Способствует восстановлению тканей.
  • Противодействует радиационному поражению.
  • Поддерживает здоровую кишечную флору.
  • Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К.
  • Усиливает выработку молока у кормящих матерей.

    Состав -

    1 чайная ложка (5 мл)

    Жидкий хлорофилл - 15 мг

    Раствор ароматизирован ментоловым маслом.

    Применение: принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, два раза в день.

Embed Embed this video on your site

Хлорофилл - зеленый пигмент растений. Он образуется в процессе фотосинтеза, когда листья растений поглощают солнечный свет. На молекулярном уровне хлорофилл очень похож на кровь человека. Единственное отличие заключается в том, что в структуре хлорофилла доминирует магний, а в крови - железо. Магний и железо необходимы для здоровья, и их недостаток можно восполнить путем употребления в пищу таких листовых овощей, как шпинат и петрушка. Напиток с хлорофиллом может обеспечить вас дополнительной дозой овощей ежедневно. Он помогает нейтрализовать кислоты в организме, снижая риск образования кровяных сгустков, также стимулирует перистальтику, что предотвращает запоры и интоксикацию организма.

Какие зеленые напитки являются лучшими?

В магазинах здорового питания представлен огромный выбор зеленых напитков и пищевых добавок. Однако многие из них имеют неприятный вкус (например, пырей), или они не обладают ощелачивающим действием (спирули- на, например, закисляет). Трава ячменя может подойти, но простой жидкий хлорофилл приятен на вкус, стоит недорого и является эффективным.


На что обратить внимание при выборе жидкого хпорофиппа?

ЖИДКИЙ хлорофилл можно купить в магазинах здорового питания или онлайн. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    Выбирайте хлорофилл, не содержащий консервантов, так как консерванты закисляют организм и могут вызывать раздражения на коже (особенно, если у вас экзема).

    Выбирайте добавку с низким содержанием хлорофилла - концентрация его должна быть около 200 мг на 100 мл.

Я предпочитаю использовать добавки с низкой концентрацией хлорофилла, потому что они не только эффективны в лечении кожных заболеваний, но и имеют более приятный запах и вкус, чем добавки с высокой концентрацией. Добавки с высокой концентрацией хлорофилла (2000 мг на 100 мл) обычно кажутся черными и могут пачкать зубы. При использовании таких добавок уменьшайте дозировку и чистите зубы после употребления.


Добавка с хлорофиллом может содержать масло мяты, экстракт люцерны и овощное масло. Молочная или аскорбиновая кислота может присутствовать в небольшом количестве.

Перейдем к практике

Ощелачивающие рецепты в диете для здоровой кожи включают зеленую воду, напиток из льняного семени с лимоном, миндальное молоко, антивозрастной бульон, напиток, укрепляющий кожу, острый салат из папайи, сладкую малину, салат из авокадо и кресс-салата, суп из кукурузы и цветной капусты, лечебный овощной суп, вкусный салат с антиоксидантами, табули, салат, богатый минералами, салат из сладкого картофеля, сальса из авокадо, соус из авокадо и закуску из авокадо для красоты (подробнее по приготовлению см. раздел с рецептами).


На завтрак можно выпивать напиток из льняного семени с лимоном и съедать горсть миндаля и бразильских орехов. Если вы предпочитаете более традиционные завтраки, попробуйте безглютеновые мюсли с домашним миндальным молоком.


Кпючевые

    Пейте зеленую воду ежедневно.

    Ограничьте потребление кофеина, так как он образует кислоты.

    По возможности избегайте потребления алкоголя. Во время вечеринок не пейте более двух алкогольных напитков. Не пейте хотя бы четыре дня в неделю.

    Избегайте курения и пассивного курения.

    Ежедневно ешьте две порции фруктов и минимум пять порций овощей.


    Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (включая два стакана зеленой воды).

    Ежедневно принимайте пробиотики.

    Ешьте листовые овощи ежедневно, они очень полезны! Они обеспечивают вас энергией и создают сильные и здоровые красные кровяные клетки. Ешьте две порции листовых овощей каждый день.