Мучной клещ: чем опасен и как с ним бороться? Амбарные клещи


Амбарных, или тироглифоидных клещей можно назвать жующими клещами, потому что они обладают хелицерами с крепкими клешнями жующего типа.

Как питаются амбарные клещи?

Питаются они главным образом твердой растительной пищей, среди них немало форм, повреждающих зерно, муку, другие пищевые продукты. Клещи чрезвычайно жизнеспособны, многочисленны, широко распространены и буквально вездесущи. Там, где есть немного влаги и органического вещества, обязательно живут какие-либо амбарные клещи.

Характерные особенности развития амбарных клещей

Наиболее характерная особенность амбарных клещей - преобразование нимфы второго возраста в переживающую стадию, называемую гипопус. Обычное развитие амбарных клещей включает стадии личинки, первой нимфы и следующей нимфы, которая соответствует нимфе третьего возраста у других клещей. Личинка тироглифид шестиногая, как и у всех остальных клещей, первая нимфа имеет уже все восемь ног, а нимфа третьего возраста почти не отличается от взрослого клеща, только не имеет еще развитой половой системы. Взрослые амбарные клещи обычно 0,3-0,5 миллиметра длиной, с овальным туловищем, которое имеет глянцевые, тонкие, просвечивающие покровы. Сквозь белесоватую кутикулу видны запасы жировой ткани. Ноги и ротовые конечности более темные. Глаз нет. При неблагоприятных условиях между второй и третьей нимфами появляется гипопус, который необычайно устойчив к неблагоприятным воздействиям и служит для расселения вида. Гипопусы лишены ротовых частей, их пищеварительная система очень слабо развита и существуют они только за счет питательных веществ, накопленных нимфой первого возраста.

Гипопусы бывают двух типов - расселительные и покоящиеся. Расселительные служат исключительно для распространения клещей, и эта функция у соответствующих видов выполняется только этой стадией. Все гипопусы расселяются с помощью других животных, прицепляясь к ним и путешествуя по земле или по воздуху в зависимости от характера носильщика. В связи с таким способом расселения они имеют массу приспособлений для того, чтобы зацепиться за своего «конька-горбунка». Вся их организация находится в зависимости от типа используемых носильщиков, которых можно разделить на две группы: насекомые и мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Общие признаки всех гипопусов таковы: сверху тело их выпуклое, снизу слегка вогнутое, уплощенное. Панцирь обычно уплотнен и окрашен в бурый, желтый или красный цвет. Сзади на нижней стороне тела развит мощный прикрепительный аппарат, имеющий разное строение у разных клещей. Две передние пары ног развиты сильнее, чем задние и выдаются по бокам за края тела. На передних ногах развиты листовидные щетинки, которые также играют роль в закреплении гипопусов на носильщике.

Чаще всего клещи используют для расселения насекомых. Гипопусы поджидают носильщиков и мгновенно прицепляются к подвижному предмету. Если поднести иглу к месту скопления клещей, они тут же ее облепят. Гипопусы клещей, распространяющихся с помощью насекомых, имеют хорошо развитый присасывательный аппарат, состоящий из особого присасывательного диска, расположенного снизу в задней части тела и несущего 3-4 пары мясистых присосок. Этот присасывательный аппарат обеспечивает прикрепление гипопуса к гладким хитиновым покровам насекомого. Гипопусы тироглифид, живущих в муравейниках, термитниках, пчелиных ульях, расселяются на соответствующих насекомых. У видов, предпочитающих расселяться на густоволосатых пчелах, шмелях и осах, присоски работать не могут, поэтому у них развились специальные приспособления для закрепления на волосках насекомых - мощные винтообразно закрученные коготки, иногда приобретающие характер щипцов. Нередко на теле насекомого обнаруживается несколько сотен гипопусов.

Представители довольно небольшой группы тироглифид, живущих в гнездах и запасах грызунов, расселяются на соответствующих млекопитающих. У гипопусов этого типа образуется специальный аппарат для прикрепления к волосам зверей. Он состоит из пары подвижных клапанов с ребристой внутренней поверхностью и пары зажимов в форме своеобразных тисков, в которые прочно зажимается волос. Присосок у таких гипопусов нет, поскольку они совершенно бесполезны для закрепления на шерстяном покрове зверей.

Покоящиеся гипопусы служат сохранению вида при наступлении неблагоприятных условий. Они очень устойчивы и способны проводить в состоянии покоя очень длительное время - месяцы и даже годы. Отличаются они слабой подвижностью, некоторой редукцией ног, присасывательного аппарата, органов чувств и ротовых частей. Такие гипопусы больше всего напоминают яйцо или цисту простейших, поскольку заключены в плотный панцирь, остающийся на них от первой нимфы. У некоторых видов могут образовываться как расселительные, так и покоящиеся гипопусы, у других только гипопусы одного типа.

Образование гипопусов может происходить по разным причинам: при пересыхании субстрата, при отсутствии корма или ухудшении его пищевых качеств, повышении или понижении температуры. У некоторых видов амбарных клещей гипопусы как бы предвидят наступление неблагоприятных условий и образуются заранее. Стойкость этой стадии развития амбарных клещей поражает: они выносят промораживание и высушивание, действие ядовитых веществ, а также высокие дозы ионизирующей радиации, смертельные для большинства других животных.

Тироглифиды могут распространяться не только на стадии гипопусов. Некоторые виды, имеющие длинные щетинки, поднимаются и разносятся ветром, как на парашютах. Яйца клещей, проглоченные грызунами вместе с зерном, не погибают и рассеиваются с экскрементами. Главную роль в распространении амбарных клещей играет человек, перевозя их с различными продуктами.

Местообитание амбарных клещей

Подавляющее большинство амбарных клещей живет в гниющих органических остатках, в основном растительного происхождения, которые служат им пищей или питательной средой для микроорганизмов, которыми питаются клещи. Тироглифиды живут в почве, лесной подстилке, гниющей древесине, вытекающем соке деревьев, грибах, лишайниках, мхах, корнях, корнеплодах и луковицах растений, гнездах млекопитающих, птиц и насекомых. Главные условия, необходимые для их жизни - повышенная влажность, обеспеченность кислородом и защищенность от прямых солнечных лучей. Тироглифиды - примитивные клещи, которые дышат всей поверхностью тела. В связи с этим их кожные покровы тонкие и нежные, поэтому влажность окружающего воздуха имеет для них решающее значение. Высыхание пищевых запасов, где обитают амбарные клещи, служит главной причиной образования покоящихся гипопусов.

Вред приносимый амбарным клещем

Большое число видов заселяет зерно на элеваторах и складах, куда они заносятся с полей при уборке урожая. При повышенной влажности наблюдается массовое размножение клещей в зерне, так что создается впечатление, что зерно как бы кипит и шевелится. Помимо непосредственного повреждения зерна снижается его всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Наиболее серьезные вредители зерна - мучной клещ и удлиненный клещ. Предотвратить попадание клещей на склады пищевых продуктов и зерна практически невозможно, поэтому главной мерой борьбы с ними остается только режим хранения продуктов: поддержание низкой влажности и температуры, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д. Применяют обработку зерна ядовитыми газами.

Тироглифиды вредят не только зерну и мучным продуктам. Сырный клещ размножается на сырах, молочный клещ живет на сухих фруктах, в кислом молоке, старом сыре, пиве, гнилых овощах. Винный клещ в массе размножается на поверхности вина в чанах разливочных цехов винных заводов и портит вино. Родственники этого клеща живут в природе на бродящем вытекающем соке деревьев, особенно дуба. На винные заводы клещи изначально попали с дубовыми бочками и остались там жить. Вино для них оказалось не хуже, чем дубовый сок.

Очень часто заражены амбарными клещами крупы и мука. При повышении влажности в доме наблюдается массовое размножение этих вредителей, когда они буквально текут рекой из посуды, где хранятся крупы. При попадании с пищей в желудок людей клещи могут вызвать отравление, при вдыхании пыли с клещами возникает катар дыхательных путей и астматические явления.

Систематическое положение: класс паукообразные, отряд ака- риформные клещи, семейство мучные клещи (Acaridae).
Мучной клещ распространен повсеместно. Повреждает семена злаков, трав, льна, подсолнечника, фураж, сушеные фрукты и овощи, сыр, мучные продукты и др.

Самка длиной 0,35-0,67 мм, с овальным, почти бесцветным телом, отчетливо разделенным поперечной бороздкой между второй и третьей парой ног; передний конец тела и ноги более темной окраски. Самец длиной 0,3-0,4 мм, с копулятивными присосками у анального отверстия и на лапках последней пары ног (цв. илл. 181). Личинка с тремя, нимфы с четырьмя парами ног. Яйцо овальное, белое.

Мучной клещ обитает в поле под скирдами, на токах и других перевалочных пунктах, в норах грызунов и в хранилищах. Самка откладывает 20-30 яиц (максимально - 200) на питательный субстрат. Личинка при оптимальных температурах (20-22 °С) отрождается через 4-5 дней, затем после питания и линьки превращается в протонимфу, которая независимо от температуры и влажности переходит в фазу гипопуса, активного или пассивного. У пассивного гипопуса ротовой аппарат редуцирован. При благоприятных условиях гипопусы линяют и превращаются в трито- нимфу, а последняя - в имаго. Гипопусы, а также другие стадии развития амбарного клеща могут разноситься грызунами и другими мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. Мучной клещ развивается в зерне и семенах влажностью более 13 %. При оптимальных условиях (температура 20-22 °С и влажность зерна 16-17 %, муки 12-13 %) развитие генерации продолжается около 15 дней, при 11 -13 °С -37-48 дней.

Массовое размножение клещей на хранящемся зерне, особенно битом, приводит его к самосогреванию, плесневению и порче, всхожесть семян снижается, качество продуктов резко ухудшается. Особенно опасен мучной клещ для семенного зерна, так как в первую очередь повреждает зародыш. Мучной клещ может вызывать аллергенные заболевания.

Наряду с мучным клещом вредят удлиненный клещ (Tyrophagus putrescentiae Schrnk), темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus Troup.), клещ Родионова (Caloglyphus rodionovi Zachv.) и другие семейства мучных.


Вредители хлебных запасов – самая большая проблема для комбинатов по переработке муки, хранилищ зерна, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных заводов.

Причиняемый вред

Потери, которые наносят амбарные вредители хлебным запасам, исчисляются миллионами тон зерна. Пораженные зерна амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряют до половины веса; поврежденные мукоедами и различными клещами зерна пшеницы и кукурузы теряют всхожесть.

Некоторые вредители хлебных запасов в процессе эволюции настолько приспособились к обитанию в зернохранилищах, что практически потеряли связь с природой (хрущаки, амбарная моль, амбарный долгоносик).

Другие амбарные вредители способны на существование и размножение как в природных (полевых) условиях, так и в зернохранилищах (зерновая моль, рисовый долгоносик, клещи).

Амбарные вредители, поражая продукцию, сильно загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, и как следствие, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.

Продукция, поврежденная булавовусым хрущаком, имеет стойкий запах креозола, который сохраняется в течение 8 месяцев. Такие продукты непригодны в употребление и использование.

Перечень наиболее опасных амбарных вредителей

Бурый хлебный клещ

Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит громадные убытки сельскому хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.

Мучной клещ


Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др.

Мучной клеш проникает в зародыш, тем самым образует заражение в скрытой форме. Самую большую опасность представляет для семенного зерна, так как в виду повреждений, происходит существенная потеря всхожести.

Амбарный долгоносик


Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса; также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку.

Самка амбарного долгоносика прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она со временем превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он первое время остается внутри зернышка, до того момента пока хитиновая оболочка окрепнет и примет свойственный цвет. Затем жук прогрызает оболочку и выходит наружу.


Вредитель риса, зерен пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, кукурузы, овса, перловой крупы, сухих мучных изделий, семян проса, масличных и бобовых культур.

Пораженные рисовым жуком семя теряют до половины веса, они больше непригодны для посева. Из-за ядовитости их нельзя использовать для приготовления пищи людям и животным. Размер ущерба от рисового долгоносика, намного больше чем от амбарного.

Малый мучной хрущак


Жук в большинстве случаев обитает в складах мукокомбинатов, крупяных, комбикормовых, хлебопекарных и пивоваренных заводов.

Основное питание мучного хрущака: крупа и отруби, иногда зерновая продукция, сушеные фрукту и овощи. Совсем не поражает бобовые и цельные зерна риса, овса и ячменя.

Булавоусый хрущак


Один из самых распространенных и опаснейших вредителей зерна и зернопродукции.

Эти жуки распространены повсеместно, обитают в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты.
Характерная особенность булавовусого хрущака, в том, что он обладает пахучими железами, выделяющими вещество со специфическим запахом.

Жуки хрущака настолько приспособились к относительной влажности воздуха, что активно питаются и размножаются при однопроцентном содержании влаги.

Короткоусый мукоед


Вредитель широко распространен в зерновых складах, цехах, занимающихся помолом муки, комбикормовых заводах и кондитерских фабриках. Основное его питание: мука, крупа, комбикорма, сухофрукты, сушеные овощи. Жук довольно устойчив к перепаду температур, при отметке 0 С выживает до 100 суток, а при -10С способен прожить до 20 суток.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Зерновой шашель

Вредитель целых сухих зерен колосовых культур, риса, кукурузы, сорго, гречихи.

При массовом заселении зерновой шашель способен загрязнить большое количество зерна мучной пылью (смесь экскрементов, шкурок личинок и измельченные частицы зерен). Выживает при относительной влажности зерна 8%.

Зерновая моль


Самки зерновой моли откладывают яйца в виде небольших кучек в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах. Развивающиеся внутри зерен личинки, питаются его внутренним содержимым. В зернохранилищах появившиеся гусеницы повреждают поверхностный слой зерна, углубляясь на 5-10 см, при массовом поражении до 20 см. Внутри зерен происходит процесс окукливания и превращение в бабочку.

Мельничная огневка


Вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий. Мельничная огневка обитает в хранилищах и заводах по переработке зерна, круп; продовольственных складах и пекарнях. Самка мельничной огневки откладывает яйца в продуктах питания, размещает щелях складских помещений, упаковочных мешках. Основным вредителем являются – гусеницы мельничной огневки, которые повреждают зерна, оплетая их плотной паутиной, сбивая продукцию в большие комки.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

  • Для хранения зерна, должны быть использованы зернохранилища усовершенствованного типа (непроницаемость для птиц и грызунов);
  • Зернопродукцию следует размещать по категориям влажности, отдельно размещать зерно нового урожая от старого; разделение фуражного, продовольственного и семенного.
  • Перед помещением зерна нового урожая, зернохранилище, должно быть, пустое и очищенное;
  • При хранении зерно не должно касаться наружных стен, во избежание увлажнения и роста плесени за счет конденсатов паров.
  • Соблюдение в хранилищах оптимальной температуры и влажности, в зависимости от сезона;

Истребительные мероприятия

В случае если в зернохранилище обнаружены амбарные вредители, в первую очередь следует найти очаг размножения и провести истребительные мероприятия:

  • Обеззараживание пустых хранилищ, складов, мельниц с применением инсектоакарицидов.
  • Механическая очистка: механизированное просеивание зерна и зернопродуктов;
  • Термическая обработка с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают.
  • Проведение фумигации зерна либо аэрозольной дезинфекцию.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Возможно, вам будет полезно — амбарные вредители, почему так называются

♦ КАК ВЫГЛЯДИТ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ?

Мучнистые червецы (мохнатые вши) - мягкотелые насекомые, с порошкообразным восковым налетом светло-серого цвета и восковыми пластинками по краю тела. Взрослые насекомые имеют удлиненное тело овальной формы и достигают в среднем 3-4 мм в длину. В отличие от крохотного паутинного клеща , мучнистый червец с ватообразными восковыми выделениями хорошо заметен на поверхности комнатного растения невооруженным глазом.

Самцы имеют четко выраженные части тела - грудку, брюшко с двумя хвостовыми нитями, голову, крылья. Но наибольшую опасность для растения представляют самки червеца, тело которых не имеет выраженное разделение на отделы. Как взрослые мучнистые червецы, так и их личинки весьма подвижны до тех пор, пока надолго не присасываются к комнатному растению стилетом (ротовой аппарат). В домашних условиях на горшечных растениях обычно встречаются четыре вида этих вредителей - щетинистый (P. adonidum), приморский (Pseudococcus maritimus), виноградный (Planococcus citri), цитрусовый (P. calceolariae). "Мохнатые вши" очень живучие, довольно быстро размножаются в домашних условиях, поражают большие участки на поверхности комнатных растений и бороться с этими насекомыми-вредителями также сложно, как и с щитовкой , цветочным трипсом , взрослыми белокрылками и их личинками .

♦ КАК ПОПАДАЕТ НА КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ?

Мучнистый червец может появиться на ваших домашних растениях из яиц вредителя, занесенных вместе с не стерилизованной землесмесью в цветочный горшок;

Мягкие и легкие насекомые легко переносятся с место на место ветром. Поэтому вредители часто проникают в комнату таким путем через открытое окно;

Но самый распространенный способ - перемещение подвижных насекомых с пораженного растения на здоровые. Это может произойти, если новый цветок разместить сразу после приобретения рядом с остальными растениями.



- мучнистый червец: фото

♦ КАК ОБНАРУЖИТЬ ВРЕДИТЕЛЯ НА РАСТЕНИИ?

◉ уже на начальной стадии заражения можно увидеть отдельных вредителей с ватообразным восковым налетом. Но мучнистый червец может находиться на нижней стороне листа, что затрудняет своевременное обнаружение;

◉ стебли и листья комнатных растений покрываются липкими сахаристыми выделениями ("медвяная роса", "нектар"), появляются бесформенные пятна серебристого или серого цвета;

◉ на поверхности растения появляются гнезда с отложенными яйцами - пух, восковые нити, собранные в пучок;

◉ отдельные части растения выглядят деформированными, сохнут, молодые стебли и листья становятся мелкими;

◉ ослабленное и подверженное заражению разными инфекционными заболеваниями растение начинает подгнивать, опадают листья и бутоны;

◉ на корнях горшечного растения появляются белые пятна и налет (выявляется при пересадке цветка).



- растения, поврежденные мучнистым червецом: фото

♦ КАКОЙ ВРЕД НАНОСЯТ МУЧНИСТЫЕ ЧЕРВЕЦЫ?

❂ вредители прокалывают кожицу листьев и стеблей, активно высасывают соки растения, сильно истощая его;

❂ питаясь соками растения, вредитель выделяет слюну с ферментами, замедляющими процессы фотосинтеза и обмена веществ;

❂ поврежденные червецом части растения деформируются, появляются некрасивые пятна, снижающие декоративную ценность цветка;

❂ на медвяной росе, выделяемой вредителем, активно развивается сажистый грибок (чернь);

❂ истощенное растение становится очень восприимчивым к самым разным инфекционным заболеваниям, которые могут быстро погубить комнатный цветок;

❂ некоторые виды мучнистого червеца поражают корневую систему растений, после чего корни начинают подгнивать.

♦ КАКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ?

❀ регулярно осматривайте растение и особенно - нижнюю сторону листьев. Все высохшие, пожелтевшие и деформированные листья удаляйте;

❀ периодически очищайте мягкой губкой листья, стебли и кори растения под теплой проточной водой;

❀ регулярно проветривайте помещение, поливайте и опрыскивайте свои цветы, так как мучнистые червецы любят сухой и застойный воздух;

❀ обязательно простерилизуйте все компоненты землесмеси перед тем, как высаживать растение в полученный субстрат;

❀ устраивайте карантин для новых цветов после приобретения. На 2-3 недели поставьте горшок с растением отдельно от всей коллекции. Пересадите его, поменяйте грунт, простерилизуйте горшок и внимательно осматривайте во время карантина.

♦ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА НАВСЕГДА?

❶ легче всего избавиться от вредителей на начальной стадии заражения. Как только вы обнаружили признаки присутствия червеца на растении, сделайте мыльный раствор (измельчить небольшой кусочек хозяйственного мыла и развести в 0,5 л воды), а затем счищайте мягкой зубной щеткой вредителей вместе с их ватообразными выделениями, обмакнув в раствор;

После этого надо опрыскивать растение специальным раствором. Можно воспользоваться народными методами и приготовить чесночную настойку. Для этого надо измельчить 60 гр. чеснока, залить кипятком (1 л) и в течение 6-7 часов настаивать. Затем процедить настойку через несколько слоев марли и опрыскивать растение из пульверизатора. Опрыскивать 3-4 раза с интервалом 5 дней;

❷ еще одно эффективное народное средство для борьбы с мучнистым червецом. Две столовые ложки оливкового масла разбавить в 1 л теплой воды. Опрыскивать этим средством растение 4 раза с интервалом 5 дней;

❸ очень хорошее средство от этих вредителей - настойка хвоща. Продается в аптеках в качестве мочегонного лекарства. Настойку можно разбавить водой и опрыскивать растение 3-4 раза с интервалом в неделю;

❹ если растение очень сильно поражено червецом, то без обработки специальными химическими препаратами не обойтись. К счастью, даже самые сильнодействующие современные пестициды не причинят сильный вред вашим "зеленым питомцам", если вы будете четко соблюдать инструкцию по применению. Для борьбы с вредителями можно использовать такие зарекомендовавшие себя средства, как Актара, Фитоверм, Конфидант, Вертимек, Моспилан.

♦ КАКИЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ПОВРЕЖДАЕТ МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ?

Большинство комнатных растений подвержены поражению этими вредителями. Особенно часто встречаются на

Строение мучного клеща на этапе половозрелой особи

Краткая справка

  • Клещ мучной – это животное размером 0,32-0,67 мм. Выносливое, умеющее приспосабливаться к любым условиям и температурам. Оно выживает даже при радиоактивном облучении.
  • Наносит вред не только злакам, но и муке, семенам льна и подсолнечника. Это его основная пища. Кроме того, в «рационе» сухофрукты, измельченные крупы, мучные изделия и мясопродукты. Не брезгуют и падалью.
  • Основное место обитания, откуда появляется мучной клещ, большие скопления зерна и муки – амбары, склады. Попадает туда они с грызунами, приносящими клещей на своей шерсти в зернохранилища. Заносятся ветром вместе с пылью, в воде, на нашей одежде и обуви, если был контакт с зараженными продуктами, мукой.
  • Остатки неубранного фуража, соломы, загоны для скота, гниющая постилка в лесах – все это благоприятная среда для развития мучных клещей.
  • Если клещ заносится в привычную для него среду обитания (температура 21°С — 27°С при минимальной влажности 65%), начинает интенсивно размножаться. Его популяция может быть настолько многочисленной, что инфицированная культура (мука, зерно) приходит в движение.

К сведению. Губительными параметрами для «теплолюбивого» клеща считается температура ниже -5°С или выше +55°С, влажность: 15% и ниже (или выше 80%).

Жизненный цикл

Стадии жизненного цикла:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь (имаго).

Яйца овальной формы размером 0,1 мм в теле самки вынашиваются пару дней, после чего она их откладывает. Уже через 4 дня появляется личинка. Она не похожа на взрослую особь. Размер – 0,12 мм. Всего за жизненный цикл клещ откладывает 120-150 яиц.

Переходя в стадию нимфы, особь имеет недоразвитый вид, ротовой орган отсутствует. Такое состояние может тянуться долго, вплоть до наступления благоприятных условий развития. После этого развитие активизируется, личинка становится имаго. Если ей комфортно, то уже через неделю можно наблюдать половозрелого клопа. Самка крупнее самца. Размеры тела у нее – 0,32-0,66 мм. В то время как самец всего 0,3 – 0,43 м. Произведя оплодотворение, он погибает. Жизненный период самки – 2-3 месяца.



Если же место обитание мучного клеща находится в зернохранилищах, в амбарах, нужно:

  • Понизить температуру в помещениях до -4°С и ниже. Зерно постоянно ворошить, организовать сквозняки. Домашние же крупы вынести на мороз или поместить в холодильную камеру.
  • На больших площадях провести орошение продукции инсектицидными и акарицидными препаратами фумигационного и контактного способа действия для обеззараживания: «Фостоксин», «Фостек», «Детиа-ЕХ-В» и другими.

Профилактическая работа по предотвращению проникновения клещей сводится к следующему:

  • емкости для транспортировки муки и зерна содержать в чистоте;
  • перед засыпкой сырья амбар нужно продезинфицировать, обработав известью, затем хорошо просушить, проветрить;
  • мусор, рассыпанное зерно или муку сразу же собрать и сжечь;
  • во время хранения зерновых поддерживать требуемые параметры микроклимата, организовывая периодические проветривания;
  • территория возле зернохранилища, амбара, мукомольного цеха должна быть чистой, без мусорных куч, свалки веток;
  • необходима профилактика состояния зерна: температуры, влажности, наличия хитиновых чешуек;
  • принять меры, не допускающие проникновения птиц в помещения с зерном,

Домашние запасы муки покупать небольшими порциями по мере надобности, периодически просматривать. Если будет замечена мучнистая «живая» масса, такой продукт уничтожается.

  • На кухонных полках должно быть сухо и тепло.
  • Принесенные из магазина продукты пересыпаются в чистую высушенную герметично закрывающуюся тару. При этом не нужно досыпать принесенные из магазина запасы в хранящиеся остатки.
  • Меры борьбы могут быть и отпугивающего характера. Лавровый лист, зубчик чеснока или нержавеющая ложка, положенная сверху в закрытую емкость к продуктам, отпугнет мучного клеща.
  • Нужно следить за чистотой, контролировать наличие грызунов. При обнаружении их проводить отлов.
  • Запрещается использовать для еды просроченные продукты.
  • Проводить влажную уборку помещений и поверхностей слабым раствором укуса (на 2 части воды добавить 1 часть жидкости).
  • Подозрительные продукты выдержать при температуре выше + 50 градусов. Крупы, семечки, зерно прожарить в духовом шкафу.
  • Борьба с мучным клещом будет более эффективной, если хранить сухой корм для животных и еду в разных местах.