Репей растение. Лопух большой (репейник)


Arctium lappa L.

Лопух большой — народные названия лопушник, репейник, репейный корень, репей. Очень многим помогло избавиться от заболеваний суставов это полезное растение, корень лопуха лечебные свойства.

Лопух известен как прекрасный очиститель крови, а значит и всего организма. Препараты из корня лопуха оказывают потогонное, антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, слабительное действие, налаживают обменные процессы в организме человека, ускоряют восстановление клеток.

Лопух растение семейства Сложноцветные, класс двудольные. Распространен в южной и средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет у жилья в огородах, садах, на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек. В России произрастает 6 видов лопуха, наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный.

Лопух большой Arctium lappa L. — двухлетнее травянистое растение с мясистым стержневым веретенообразным корнем до 60 см длиной и твердым разветвленным прямостоячим стеблем до 2 см в диаметре, высотой 70 — 150 см, широкими длинночерешковыми листьями до 50 см длиной, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Красно-фиолетовые трубчатые цветки в крупных шаровидных корзинках собраны в общее соцветие. При созревании плодов корзинки легко разламываются, прицепляясь к шерсти животных и одежде человека.

Цветет лопух с середины июня до середины августа. Плоды — продолговатые, сплюснутые, ребристые семянки с хохолком из зазубренных щетинок. Созревают плоды в августе — сентябре.

После плодоношения лопух погибает. Всходы из семянок появляются в апреле — мае и в первый год образуют только розетку листьев.

Научное родовое название Arctium происходит от греческого слова arctos — «медведь» дано лопуху растению за опушенность и большие размеры. Видовое научное название lappa, означающее в переводе «шип, колючка» — от греческого lavein «цепляться» дано за крючковидные шипы на корзинках с плодами, которыми они цепляются ко всему, что движется мимо. Русское название рода лопух родственно слову «лопата» от старого слова lopz — «большой, широкий лист».

До поражения Наполеона и его бегства из России в Западной Европе лопух был неизвестен. Этот трофей французы принесли с собой из России и «приставалу» окрестили «русской заразой». Из Франции репейник распространился по всей Европе, а затем попал на африканский континент.

Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты применение

Все виды лопуха: лопух большой, лопух малый, лопух войлочный — исстари используются в народной медицине как лекарственные растения.

Что лечит лопух? Что лечит корень лопуха?

С лечебной целью используется корень лопуха, плоды-семянки и листья лопуха. Лопух лечебные свойства применяют при сахарном диабете, почечных и желчных камнях, при заболеваниях кожи, гастритах, язвенной болезни желудка, хронических запорах, геморрое, отеках, подагре.

Корни лопуха в первый год жизни заготавливают осенью в сентябре — октябре, или в начале второго года весной в апреле — мае, пока не появились листья и побеги. К концу первого года корень лопуха накапливает все целебные и полезные вещества, поэтому сочные молодые корни используют в лечебных и питательных целях.

Корни лопуха очищают от земли, тщательно и быстро промывают в холодной воде, крупные корни перед сушкой тонко режут вдоль корня на отрезки длиной 10 -12 см и сушат в жаркой печи или духовке. Хранить высушенные корни лопуха можно 2 — 3 года.

В корнях лопуха содержатся органические кислоты, дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45 %, эфирные масла — до 0,17 %, жирное масло, минеральные соли и витамины.

Листья собирают в июле — августе, сушат на сквозняке, в проветриваемом помещении. Листья лопуха содержат слизь, каротин, витамин C, обладают антибактериальной активностью. Настой листьев лопуха используют при нарушениях деятельности желудка, при лихорадке.

Как наружное средство препараты из корня лопуха используют при плешивости, лишаях, воспалении сальных желез, настой листьев — при экземе, язвах и гнойных ранах.

Толченые свежие листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежим соком из листьев лопуха лечат раны и рак кожи.

В лечебном питании используют салаты из молодых листьев и очищенных от кожуры черешков листьев. Молодые побеги и листья кладут в борщ, корень лопуха употребляют вместо картофеля в супах, печеным или поджаренным. Обжаренный молотый корень лопуха используют как добавку в приготовлении кофе.

Масло из корня лопуха применение находит в парфюмерии.

Пчелы любят цветки лопуха, лопух растение — прекрасный медонос. С одного гектара зарослей пчелы собирают до 600 кг меда.

Корень лопуха применение

Для лечения суставов приготовьте настой корня лопуха:

Одну столовую ложку измельченных корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка и томите на паровой бане 10 — 20 минут. После этого посуду укутайте и оставьте до утра. Настой выпивать, предварительно подогрев, в течение дня в 3 — 4 приема за 15 — 20 минут до еды. Пить в течение месяца.

При суставных болях, полиартрите приготовьте согревающий компресс:


нижнюю серовато-войлочную сторону свежего майского листа лопуха смажьте растительным маслом, приложите к больному суставу, укутайте компресcной бумагой, слоем ваты, плотно прибинтуйте, лучше шерстяной тканью. Такой согревающий компресс делают на ночь, утром снимают, это эффективное средство при неспецифическом полиартрите.

При почечно- и желчекаменной болезни, ревматизме, подагре, артрите:

  1. Настой корня лопуха: 10 — 25 г измельченных корней залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час в термосе. Пейте теплым по 100 мл 3 — 4 раза в день после еды в течение месяца.
  2. Из корня лопуха отвар: 1 ст. ложку порошка корней залейте стаканом воды, нагрейте, прокипятите 2 — 3 минуты, процедите. Принимайте в течение дня 4 — 6 раз.

Настой корня лопуха или отвар помогают при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях — аллергии, диатезах, экземе, фурункулезе. Их применяют для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Настой корня лопуха отвар можно применять для полоскания горла при ангине, для обеззараживания ран, в виде ванн и примочек при сыпях, долго не заживающих язвах.

Для лечения ожогов, ран, язв, пролежней :

Из свежих молодых листьев лопуха отожмите сок, смешайте с измельченными листьями. Используйте в виде ванн и примочек.

Как слабительное средство:

Приготовьте отвар: 20 г измельченных в порошок плодов лопуха всыпьте в стакан кипятка, проварите 10 минут на слабом огне, затем процедите. Принимайте по 1 — 2 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Средство помогает при хронических запорах.

Для лечения суставов, при экземе, ожогах, для лечения ран:

Приготовьте репейное масло:


  1. 75 г измельченных свежих корней лопуха всыпьте в стакан подсолнечного масла, выдержите в течение часа на слабом огне, настаивайте трое суток, затем процедите. Используйте, как мазь. Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном месте.
  2. 75 г измельченных корней лопуха залейте 1 стаканом оливкового, миндального или подсолнечного масла, проварите на слабом огне 15 минут, дайте настояться сутки в термосе при температуре около 50 градусов. Применяйте для растираний и компрессов.

Репейное масло применяют также для укрепления и улучшения роста волос, при сухости волос, для уничтожения перхоти.

Корень лопуха — хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

При сухой коже головы приготовьте отвар из смеси трав:

  • 2 ст. ложки корня лопуха
  • 1 ст. ложка листьев крапивы
  • 1 ст. ложка шишек хмеля

Залейте смесь одним литром кипятка, кипятите 10 — 15 минут на медленном огне, процедите. Вымойте голову, затем ополосните волосы этим отваром, применяйте 2 — 3 раза в неделю.

При выпадении волос:

  • 20 г порошка сухого корня лопуха

Залейте одним литром кипятка, выдержите 10 — 15 минут на водяной бане или кипятите на слабом огне, после охлаждения до комнатной температуры процедите.

Теплый отвар втирают в кожу головы 2 — 3 раза в неделю или тщательно ополаскивают волосы после мытья в течение месяца.

Лопух в сборах с другими лекарственными растениями укрепляет волосы, улучшается рост волос, они становятся сильными, красивыми, появляется здоровый блеск волос.

При гнездном выпадении волос (облысении):

75 г измельченного свежего корня лопуха настаивайте сутки в теплом месте в 200 г оливкового или подсолнечного масла, затем проварите 15 минут на медленном огне и процедите. Втирайте в очаги облысения ежедневно 1,5 — 2 месяца.

Одновременно принимайте отвар из сбора:

  • лопух большой (корень) — 30 г
  • девясил высокий (корневище и корень) — 30 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 40 г

Все смешайте, залейте 2 стаканами воды, нагрейте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая. Принимайте по 100 г отвара 3 — 4 раза в день.

Противопоказания:

  • Не следует принимать препараты из корня лопуха внутрь при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Индивидуальная непереносимость.

Других противопоказаний для применения препаратов из лопуха практически нет.

Как и в любом другом лечении необходимо соблюдать меру: длительность приема препаратов из лопуха не более месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Посмотрите небольшое видео:

Лопух лечебные свойства и противопоказания

Для косметических целей используют корни однолетнего лопуха, экстракты их корней лопуха входят в состав многих лосьонов, кремов и мазей.

Молодые побеги, очищенные от кожицы, и листья используют для салатов, щей, борщей.

Салат из лопуха

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 г листьев и стеблей лопуха
  • 50 г мяса
  • яйцо — 1 шт.
  • 25 г лука зеленого
  • 25 г сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Молодые побеги, черешки листьев, листья лопуха промыть холодной водой.

Стебли очистить от кожуры, бланшировать 2 минуты.

Все порезать, смешать с остальными компонентами, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Каша из лопуха с грибами

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 г корней лопуха
  • 100 г грибов
  • молоко, сливочное масло, соль по вкусу

Измельченные корни лопуха и грибы варить на слабом огне до готовности, добавив соль.

Заправить маслом и горячим молоком.

Можно заправить кашу луком, обжаренном на сливочном масле, перцем.

В свежем виде корень лопуха заменяет петрушку, морковь, пастернак.


Многие безжалостно уничтожают лопух на своих садово-огородных участках и усадьбах. Воспользуйтесь дарами мира природы и Вы по достоинству оцените замечательные лечебные, пищевые и косметические свойства лопуха большого!

Если Вам понравилась статья Что лечит корень лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты и Вы узнали для себя что-то новое, полезное, поделитесь с друзьями. Оставьте свой комментарий к статье, мне очень важно Ваше мнение.

Будьте здоровы, уважаемые читатели! Всего доброго!


Arctium lappa
Таксон : Семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия : репейник, репей
English : Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar"s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos - медведь; видовое - lappa - от греческого iavcin - брать, цеплять, хватать.

Ботаническое описание лопуха

Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй - мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3-3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника- продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Места произрастания лопуха

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе.
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах .

Сбор и заготовка лопуха

Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae ) растений первого года выкапывают в конце апреля - начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре-октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу - в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10-15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена - по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении - до 5 лет, семян - 3 года, листьев - 1 год.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы .
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете .
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы .
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают , антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как средство при , как и потогонное при простудных заболеваниях, как и восстанавливающее обмен веществ при , суставном ревматизме, а также наружно - для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применение лопуха в медицине

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как и потогонное средство. Наружно - при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при , а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения , при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло , а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).
Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
Для промывания гнойничков на лице, а также против и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.
Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность .
Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха .

Лекарственные препараты лопуха

Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой листьев лопуха : залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха : измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха : залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Для наружного применения - при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха : залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3-4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха : настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Лопух по-корейски : срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Немного истории

Лопух - азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух - Arctium / Флора СССР. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. - Т. XXVII.
3. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. - М.: Высшая школа, 1990
4. Zick SM, Sen A., Feng Y., Green J., Olatunde S., Boon H."Trial of essiac to ascertain its effect in women with breast cancer (TEA-BC)" Journal of Alternative and Complementary Medicine 2006 12:10 (971-980)
5. Reid. BE Famine Foods of the Chiu-Huang Pen-ts"ao, 1977
6. Bown D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. RHS, 1995
7. Ken Fern Notes from observations, tasting etc at Plants For A Future and on field trips.

Фотографии и иллюстрации лопуха большого

Лопух большой (репейник) - лечебные свойства, рецепты

Лопух большой имеет и другие народные названия - репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представиллопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.


Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги...

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.


Лопух считается хорошим мочегонным и потогонным средством. Применяют его при заболевании мочеполовой системы, геморрое, золотухе, водянке, ревматизме. При лечении диабета корень смешивают со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях.

При лечении ревматизма корень лопуха смешивают с корнем девясила в равных количествах. При высыпаниях на коже рекомендуется применять и внутренне, и наружно. Наружно полезно делать согревающие компрессы при застарелых экземах. В этих случаях лучше применять отвар из семян лопуха.

Широко известен метод применения репейника при выпадении волос и применяется для укрепления их корней и быстрого роста. Волосы ополаскивают отваром корней лопуха или смазывают маслом из плодов. Эффективнее использовать корень лопуха в свежем виде.

Отвар корня лопуха:
- десертная ложка измельченного корня заваривается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут, охлаждается и процеживается. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов при запорах:
- 1 столовую ложку плодов запаривают стаканом кипятка и принимают как отвар корней.

Мазь из корня:
- отвар корня выпарить в закрытой посуде до половины, смешать пополам со свиным внутренним подогретым жиром, слить в горшок и поставить в духовой шкаф для испарения влаги. Использовать в остывшем загустевшем виде.

Мазь составная:
- сушеные листья лопуха 20г
- цветки ромашки 20г
- корень копытня 20г
- трава Иван-чая 20г
Смесь заварить 4 стаканами кипятка, добавить 1 столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи и варить на водяной бане до загустения. Затем процедить, отжать и смешать с глицерином в соотношении 1:1. Составная мазь хорошо помогает при лечении застарелых экзем.



Общие сведения

Названия растения: Латинское - Arctium
Обычное - Лопух
Аптечное наименование: корни - Radix Bardanae

Arctium принадлежит семейству Астровые (или Сложноцветные).
Ряд лопухов представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. В России произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространены Лопух большой (Arctium lappa) и Лопух войлочный (Arctium tomentosum). Стебель этого лопуха поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами.

Народные названия: В словаре Даля лопух назван лапушником, лепельником, собакой.
Белорусские: брылёўнік, задзёрка, сабака, дзяды.
Казахские: жапрак.
Азербайджанские: пытраг.
Армянские: кратун.
Грузинские: орованда.

Необходимо учитывать, что в народе название "лопух" носят несколько разных видов сложноцветных с широкими листьями, а также калужница, кувшинка, кубышка.
Самое известное его второе имя "Репейник" редко ассоциируется непосредственно с лопухом. Пожалуй, можно сказать, что Лопух и Репейник практически живут отдельной жизнью.

Происхождение имён:

Его родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха "arcion" ("arceion", "arktion"). Впервые применено Диоскоридом в работе «Materia medica». Полагают, что оно созвучно греческому "арктос" ("медведь") и дано ему из-за огромных листьев. Видовое "хватать" присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.
В русском слове "лопух" содержится древний индоевропейский корень с основным значением "лист". Имя присваивали растениям с огромными листьями. Название родственно литовскому lаpas - "лист" и русскому "лапа" (в том числе и в значении "ветка хвойного дерева"), а также прилагательному лопоухий.

Ботаническое описание. Внешний вид:

Лопух - Arctium
При описании лопуха следует не забывать, что он - двухлетнее растение. В этом он очень схож со своим дарителем родового имени - медведем. В спячку медведь экономно расходует нагулянный летом жир. Лопух хранит все питательные вещества, накопленные в первое лето с помощью мощной розетки листьев, в огромном корне. А на второй цикл извлекает их оттуда, вкладываясь в высоченный ствол, на верхушке которого появятся цветы и корзинчатые хранилища семян - репьи. Именно поэтому, когда ранней весной другие растения выглядят жалкими и беззащитными, лопух сразу удивляет могучей порослью. Корень щедро выдаёт всё, необходимое для роста.

Лопух предстаёт перед нами в виде почти не колючего крупного травянистого растения, высотой достигающего до полутора метров. Если бы мы могли видеть сквозь землю, то поразились бы его стержневому мощному корню. Длина корня не уступает высоте надземной части лопуха и порой вытягивается до тех же полутора метров. У однолетнего большого лопуха корень длинный, до шестидесяти сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и вширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками.

Издалека лопух приковывает взор крупными (до 40 сантиметров) листьями. Листья его вписываются в следующие определения: сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые. Лицевая сторона напоминает зеленую клеёнку, изнаночная - седой войлок.

На их фоне цветки практически незаметны. Но если приблизиться, то увидишь, что они напоминают маленькие лиловые факела. Общее ветвистое соцветие имеет щитковидную или метельчатую форму. Цветки лопуха обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки суженные в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками.

Подробно разобрав то, что обычно ускользает от наших глаз, переходим к тому, что само обращает внимание на себя - к репьям. Плоды лопуха представляют собой продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усечённые на верхушке, ребристые, между рёбрами обычно более-менее морщинистые (в особенности при основании и у верхушки), реже гладкие или почти гладкие. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая. После созревания корзинки с семенами легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния. Интересный факт: именно репьи лопуха мы должны благодарить за столь популярную ныне застёжку-липучку. В 1948 году швейцарский инженер Жорж де Местраль внимательно разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки, и вот тут-то его и посетила гениальная идея, быстро нашедшая практическое применение. Пуговицы и шнурки она с рынка не вытеснила, но значительно поуменьшила их количество.
Цветение происходит в июне - августе, семян получается до тысячи штук на куст.

Место обитания:
Селится на плодородных почвах у жилья человека, на обочинах дорог, в мусорных местах, а также на лесных опушках и полянах.
Распространен широко: ареал рода — умеренный пояс Европы и Азии. А некоторые виды занесены даже на Американский континент.

Используемые части:
Практически все части используются в народной медицине. Корни, молодые листья и молодые стебли можно употреблять в пищу.

Невероятно полезное растение. Применяется во многих отраслях народного хозяйства. Вот только несколько примеров:

  • Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.
  • Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.
  • Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.
  • Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
  • В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.
  • Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.
Сбор и заготовка

Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Брать следует только корни только первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях. Отряхнуть от земли. Один источник категорически предострегает от мытья, обосновывая, что подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Другой источник крайне рекомендует промывку холодной водой. Корни разрезаются вдоль на длинные полоски.
Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Другой источник рекомендует производить сушку в теплой, но не перегретой духовке.
Срок хранения корешков не более одного года.
Листья репейника рвут осенью и сушат, разложив ровным слоем. Потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Медицина:

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Семена содержат 25—30 % жирного масла.

Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием "репейное масло" используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства
Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

Народная Медицина:

Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха.

Наибольшую славу лопуху составило так называемое "Репейное масло", которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней. Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: не обнаружены.

Магия:

Основными магическими свойствами лопуха считаются очищение и защита от злых сил.
Разберём защитные рецепты:
а.) От злых сил.
Лопух кладут в мешочки с сухими травами всех видов.
б.) От колдовства.
Изготавливается носимое ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха.
в.) От отрицательной энергетики.
Листья лопуха разбрасываются в доме.
Сбор лопуха для магических целей имеет дополнительные условия. Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.

Мифы и Легенды:

Два основных качества лопуха - жизнестойкость растения и цепкость его колючих цветков-корзинок определили его символическое значение - стойкость и навязчивость.

Репейник, наряду с вереском, - символ Шотландии. По легенде, норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок лопуха, закричав от неожиданной боли и разбудив этим шотландцев. После того, как норманны были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Он олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

В славянском фольклоре лопух - символ никчемности.
Однако его часто называли дедком, так как существовал обычай ставить символ доброго духа - сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу.

На языке цветов лопух олицетворяет назойливость и скуку. В эпоху стиля бидермайер было очень популярно шутливое использование цветочной символики в качестве общения, в той системе лопух означал буквально «На мою участливую преданность и надежную помощь ты можешь положиться».

Японская легенда рассказывает, что при первом знакомстве гобо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином мира. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали гобо за навязчивость. И только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. С тех пор на многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Соцветия лопуха часто включались в купальские венки. По польской легенде, отрубленная голова Иоанна Крестителя скатилась в бурьян, в заросли лопуха и полыни. Этим преданием объясняется нехитрая операция, предохраняющая от головной боли в будущем году: западные славяне на святого Яна срывали лопух и полынь и забрасывали их на крышу.

В легендах лопух (ассоциирующийся с огромными листьями) и репейник (ассоциирующийся с репьями) являют различные характеры даже у одного народа. Для примера приведу отрывки из двух сказок одного автора:

"В одной старинной барской усадьбе уже давно не ели улиток, и они все повымерли. А лопух не вымер. Он рос себе да рос, и ничем нельзя было его заглушить. Все аллеи, все грядки заросли лопухом, так что и сад стал не сад, а лопушиный лес. Никто бы и не догадался, что тут прежде был сад, если бы не торчали еще где яблонька, где сливовое деревцо".
Ганс Христиан Андерсен (с) "Счастливое семейство"

"А юная шотландка долго озиралась кругом, выбирала, выбирала, но так ничего и не выбрала: ни один из садовых цветов не пришелся ей по вкусу. Но вот она глянула через забор, где рос репейник, увидала его иссиня-красные пышные цветы, улыбнулась и попросила сына хозяина дома сорвать ей цветок.
— Это цветок Шотландии! — сказала она. — Он украшает шотлан-дский герб. Дайте его мне!
И он сорвал самый красивый, исколов себе при этом пальцы, словно колючим шиповником".
Ганс Христиан Андерсен (с) "Судьба репейника"

Сонники презрительно относятся к лопуху в обеих его ипостасях:
"Если снится Лопух, вы в чем-то допустили промашку; сад во сне заросший лопухами, знак того, что вы обижены на мир", - выставляет наши не сильно красивые качества. "Появление в вашем сновидении этого растения свидетельствует о нескромности желаний и излишней настойчивости", - предупреждает о нехорошем другой соник. "Увидеть во сне лопух означает, что Вы не сможете добиться поставленной цели", - разочаровывается в нас третий.
Репей во сне, что в жизни - навязчивые неприятности. "Возникнет проблема - как отвязаться от надоедливого, глупого человека", - обещает один сонник. "Частые проверки должностных лиц по работе", - угорожает другой. И только девушки могут немного порадоваться обещанию "К новому воздыхателю", однако, не факт, что именно он и не окажется тем самым "надоедливым, глупым человеком".

Русские пословицы и поговорки тоже не балуют лопух добрым отношением:

  • Не растет лопух выше ясеня, не летит петух выше ястреба.
  • Высок репей, да черт ему рад.
  • Забился, что репей в шерсть.
Рецепты, настои, отвары:

Отвар из лопуха.
При водянке принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана отвара из 20 грамм корня лопуха на стакан воды.
Способ приготовления отвара: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 грамм кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

Настой из лопуха.
Приготовление потогонного настоя: две чайные ложки мелко нарезанных корней прокипятить на слабом огне в стакане воды 10-15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение в кулинарии:

Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха.
Молодые корни лопуха потребляют как морковь. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
В Японии его возделывают на грядках, и называется он там "дово" или "гобо".

Рецепты:

Салат. Возьмите 100 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г подорожника, 20 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Промытые листья опустите на минуту в кипяток, слегка обсушите, измельчите, перемешайте с измельченным луком, добавьте тертый хрен и измельченный подорожник, заправьте сметаной.

Пюре. Пропустите через мясорубку чистые свежие листья лопуха (1 кг), 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, уложите в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике. Пюре можно использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп. Подготовьте 50 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль, перец. Очищенный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Суп из лопуха с грибами. Очищенные от кожицы молодые корни лопуха первого года жизни нарежьте мелкими кусочками и варите, как картофель, затем добавьте 50 г свежих грибов. Можно также добавить немного сухого молока. Перед окончанием варки суп заправьте перцем, черемшой или другим диким луком.

Кофе. Промытые корни лопуха измельчите, высушите, поджарьте до побурения, размелите в кофемолке. Заваривать надо, как кофе, из расчета чайная ложка порошка на стакан кипятка.
Печеные корни. Вам понадобится 50 г корней лопуха, 2,5 ложки растительного масла. Корни отварите в подсоленной воде и поджарьте на масле.

Тушеный корень лопуха (гобо) - Танакигобо.
Отбив корень лопуха и разрушив волокно корня, получите ароматное, хорошо пропитанное приправами блюдо.
Продукты (на 2 порции): Корень лопуха (гобо) …..1 крупный корень Бульон………….1/2 стакана Сахар…………..1 ч. л. Соль……………немного Соевый соус………1 ч. л. Белый кунжут …….3 ст. л. Уксус …………..1 ст. л. Сахар…………..2 ч. л. Соевый соус………1 ч. л. Соль……………немного
1 порция 167 ккал

1. Корень лопуха (гобо) порезать кусочками длиной 12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить гобо. Варить 7-8 минут, вынуть. Отваренный гобо слегка отбить до образования трещин.
2. Гобо порезать на кусочки длиной 3-4 см, удобные для еды. Смешав основные ингредиенты списка, залить гобо полученным соусом и поставить тушить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость.
3. Остывший корень лопуха залить соусом, приготовленным из дополнительных ингредиентов списка.

Все мы помним растение, обитающие по обочинам дорог. В детстве после шалостей мы бежали за его листьями, чтобы приложить к царапинам. Можно сказать, что это растение – постоянный спутник всех детей. А называется оно – ).

Внешний вид и места произрастания

Лопух, который так же имеет название «репейник», достигает в высоту 1,5-2 метров, но гораздо больше в длину составляет корневая система, уходящая под землю порой на 15 метров. Корни толстые, стержневые и разветвленные. У растения толстый стержень, простые крупные листья. На втором году жизни лопух зацветает: появляются соцветия маленьких лиловых цветочков. Затем, в конце лета, появляются плоды – маленькие семянки овальной формы.

Растет в Европе и Азии на территории умеренного пояса, в Японии, на Британских островах, в Северной и Южной Америке и России. На территории нашего государства лопух встречается на обочинах дорог и берегах водоемов, в оврагах, лесах, на полянах, на территории мусорных свалок и пустырей.

Состав лопуха

Состав лопуха очень многообразен и богат различными полезными элементами. В их числе:
— витамин С
— кальций, калий
— протеины
— пальмитиновая и стеариновая кислоты
— каротин
— бардановое масло
— дубильные вещества
— смола
— клетчатка
— минеральные соли
— полисахарид инулин
— стерины
— ситостерин
— стигмастерин
— глюкозид арктиин
— антоцианы
— белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства лопуха

Применение лопуха в народной медицине очень распространено. Его используют в свежем виде, для приготовления настоев, отваров, мазей и много другого. Лечебных рецептов из лопуха огромное множество, они справляются с широким спектром заболеваний.


Лопух обладает мочегонным , потогонным , слабительным и желчегонным свойствами. Он способен снять боль , зуд и избавить от аллергической реакции. Он очищает организм благодаря своим противомикробным и антисептическим свойствам. Лопух способен вывести камни из почек и избавить от отложения солей в суставах. Благодаря ему улучшится работа печени и почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуется обмен веществ и состав крови, улучшается усвоение всех элементов пищи.

В свежем виде полезны листья – их накладывают на наружные раны, царапины и ожоги. При боли в суставах также следует прибегнуть к листьям лопуха. Это незаменимое средство для лечения опухолей и абсцессов. А при головной боли – это самое лучшее лекарство. Также лопух хорошо справится с подростковыми угрями.

От гастрита поможет настой или отвар из лопуха. Они так же помогут при возникновении фурункулов и гнойников внутри организма, при внутреннем кровотечении и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвары делают для лечения заболеваний мочеполовых органов, ревматизме, геморрое, подагре, запоре, сбое менструального цикла. Полоскайте рот отваром, если имеются воспалительные заболевания полости рта. Он также полезен при кожных заболеваниях и золотухе.

Лопух не навредит людям, больным сахарным диабетом, поэтому можно спокойно употреблять продукты из растения. При наличии опухолей, лопух если не излечит их, то остановить процесс их роста точно.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных отваров, настоев и много другого используют корни, довольно редко, но все таки можно увидеть в составе и листья, и цветки, и плоды.


  • При появлении рожистого воспаления воспользуйтесь листом лопуха – приложите его к пораженному участку кожи, предварительно намазав его сметаной.
  • Для заживления ран и ожогов идеально подходит масло из лопуха. 3 столовые ложки мелко нарезанного корня лопуха залить стаканом подсолнечного масла и настаивать 24 часа. Затем проварить настой 15 минут и процедить в емкость. Хранить в прохладном месте.
  • Для лечения ревматизма приготовьте отвар из корней лопуха. Для этого залейте 100 грамм измельченных корней 1 литром воды и упарьте, пока не уйдет половина воды, после чего процедите и смешайте с небольшим количеством меда. Принимайте его 3-4 раза в день по 3 столовые ложки. Этот отвар будет так же полезен при геморрое, подагре, диатезе и мочекаменной болезни.
  • Также при ревматизме, подагре и проблемах с суставами можно воздействовать на пораженную область и наружно. Залейте 20 грамм листьев и соцветий лопуха небольшим количеством воды и прокипятите в течение 5 минут. Пропитайте отваром бинт или марлю и наложите на область боли. Для большего эффекта отвар можно добавить в ванну и хорошенько пропариться в нем.
  • Для того, чтобы избавиться от солей, следует употреблять сок из листьев лопуха. Из свежих листьев выжать 2 стакана сока и смешать его с 2 стаканами меда и стаканом водки.
    Разделить смесь на две части. Одну принять сразу, а вторую через полгода, до этого храня ее в холодильнике. Употреблять 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
  • Для улучшения работы кишечника и для лечения запоров приготовьте настой из семян лопуха. Банку на 1/4-1/3 заполнить семянками, залить доверху водкой и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Затем процедить и употреблять в течение курса лечения — 2 месяца.
    Пейте за 3-4 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке. Можно также употреблять настой для профилактики единоразово: в этом случае нужно пить по 1 столовой ложке.


Другое применение лопуха

Лопух не менее популярен в косметологии. Из него готовят шампуни, маски, бальзамы и многое другое. В дерматологии лопух применяют для улучшения состояния кожи и волос, укрепления и ускорения роста волос.

  • Лопух помогает справиться с перхотью и кожным зудом. Для этого следует приготовить отвар, смешав в равных пропорциях корень лопуха и кору вербы.
  • Сок из листьев лопуха укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Его просто нужно втирать в волосы.
  • Для предотвращения облысения залейте 25 грамм измельченных листьев и корней лопуха небольшим количеством воды и кипятите в течение 20 минут. Смешайте со 100 граммами сливочного масла и вотрите полученную смесь в кожу головы.
  • Перхоть и зуд побудит масло лопуха. Залить 75 грамм молодого корня лопуха 200 граммами подсолнечного или любого другого масла и настаивать сутки. Затем проварить 15 минут на медленном огне, процедить и охладить. Втирайте масло в кожу головы.


Применение в кулинарии

Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни – они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло.

Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения.

Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.

Противопоказания

Противопоказаний замечено не было. Но, как и перед любым лечебным курсом, следует проконсультироваться с врачом. Также следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.